みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![茨城大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20086/200_20086.jpg)
国立茨城県/偕楽園駅
在校生 / 2011年度入学
専門性を高めることができます
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い取得可能免許について、小学校教諭1種2種、中学校教諭1種2種、高等学校教諭1種2種、特別支援学校教諭1種2種をはじめ、国立大学でもあまりない「幼稚園教諭1種2種」を取得することができます。また、司書教諭や学芸員も取得できます。やりたいことが決まっている人はもちろん、まだ悩んでいる人も、将来さまざまなことができるので、うちに入って全力で青春して欲しいと思います。
講義・授業良い専門性の高さはもちろん、現場でさまざまな取り組みを続けている先生が多いので、現場の話もたくさん聞けます。グループでダンスや授業を作ったりする講義もあって、座学だけで終わらないものが多いです。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことが先生の専門性とマッチしないとちょっとほったらかしにされますが、色々なところに顔が利く著名な先生が多いので、研究に必要なことを教えてくれる人に引き合わせてくれることもあります。世界が広がってとても楽しいです。
就職・進学良い教員養成課程ですので、教員になりたい人にはかなり手厚い支援(教員採用試験対策講座など)があります。教員以外の公務員や民間で働きたい人は、自力で情報収集等やるしかありません。真面目な人が多いので、教員以外を含めても就職浪人はほとんどいないと思います。
アクセス・立地悪い水戸駅からバスで30分なので、アクセスはよくないです。大学の周辺には本屋やコンビニ、自転車屋さん、郵便局があり、大学の周りのアパートで暮らすのには特に不便はありません。食べ物屋さんも多いです。
施設・設備良い図書館を含めた全ての建物で耐震工事も無事済み、外観もきれいになりました。校舎内も清潔で、過ごしやすいです。学食は可もなく不可もなく…個人的には学食よりも近くのお弁当屋さんに行きます。
友人・恋愛良い教育学部らしく、真面目でしっかりした人が多いです。同じキャンパス内にある人文学部と理学部とは1年次以外はあまり交流がありませんので、1年生のうちにたくさん友達を作っておくといいと思います。教育学部棟では、休み時間になると随所で熱い教育議論が交わされています。
学科で学ぶ内容小学校、中学校、特別支援学校、幼稚園における教育内容と教育方法。憲法や教育基本法などの法規もやります。あと、3,4年次には実際にさまざまな学校に実習に行って、現場に出て「教育とは何か」を体で学びます。
所属研究室・ゼミ名障害児教育教室(心理)
所属研究室・ゼミの概要障害をもつ児童生徒が学校の中で明るく元気に活動するためにはどうしたらいいのか考えています。
志望動機学校の授業に適応できない子どもに対して大人は何ができるのか知りたかったので。
利用した予備校・家庭教師河合塾(国立文系コース)
どのような入試対策をしていたか国立なので、センター試験対策をひたすら。とくに英語は毎日やり続けました。