みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
卒業生 / 2014年度入学
勉強も私生活も充実していました
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い少人数学科であったことが大学生活が充実していた大きな理由だと感じる。教授との関わりも深く、今でも連絡をとったり会ったりしている。採用試験対策が充実しているため、多くの学生が試験に合格することができた。
講義・授業良い教授自身が学問に意欲的であり、学生に熱意をもって講義してくれる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、一学年3人程度院生含め7-8人の少人数での密度の濃い活動ができる。
就職・進学良い教授がボランティアで採用試験対策の講義を開いてくださっていた。試験対策のための教育相談室が非常に充実している。
アクセス・立地良い駅からバスで20分ほどかかるため、実家から電車で通う人は大変だと感じる。自分を含め多くの学生が寮やひとり暮らしをしている。治安は悪くない。大学周辺はスーパーや飲食店などが多いため便利。
施設・設備良い古い棟が何棟かあるが、ほとんど綺麗になっている。清掃員のおかげか常に清潔感のある構内である。
友人・恋愛良い少人数学科であるため、学科内の結びつきが強い。教育学部の他の学科との関わりも多く、友人はたくさんできる。
学生生活良い様々なサークルや部活動がある。春に新歓があるためじっくり選択できる。
学科で学ぶ内容1年次2年次は選攻学科の分野全体、教育の基礎を学ぶ。3年次からゼミに分かれてより専門的な分野を学ぶ。教育実習もある。
就職先・進学先教員
志望動機教員になりたいという夢があったため、地元の国公立大学を選んだ。