みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
教員採用試験合格率高い。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い物価も安く、すごい安い環境ではあると思う。教員採用試験のサポートは手厚く、最後まで面倒を見ていただいた。
講義・授業良い講義型の授業だけでなく、グループ学習や実際に模擬授業を行う講義など、実践的な学習が多かったため。
研究室・ゼミ良い少人数制で、一人一人を手厚くサポートしてもらうことができた。学習環境が整っていた。
就職・進学良い地域の元管理職の教員から、教員採用試験の指導をしてもらえる。教員採用試験の合格率は高い。
アクセス・立地悪い水戸駅と赤塚駅の中間地点のため、どちらの駅からも中途半端に遠い。バスは多い方がと思うが、不便。
施設・設備悪い最近は図書館が新しくなったが、学食が古い。学校自体コンパクト。
友人・恋愛悪い茨城の地元出身の人が多いため、いろいろな人と出会えるということは少ない。
学生生活悪いこれといって、目新しいものは少ない。入りたいと思うものもない。サークル棟が古い。
学科で学ぶ内容1年、2年では教員養成以外の必修講義と小学校免許取得のために必要な講義を受ける。1、2年次はフルコマの日もあった。3年次は、小学校、中学校免許取得のための講義と、教育実習がある。4年次は教育実習と、研究室での研究。
就職先・進学先教員。
志望動機自分の興味がある教科の学科があったから。少人数であったから。