みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
学生交流のしやすい学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い専門の先生が複数人いるので、同じ分野で違った考えの話を聞ける所が面白い。また母集団が少ないからこそ他の学部の学生と交流しやすく、度々パーティーも行われる。
講義・授業良い地域について学ぶ講義が多く、多くの先生の話を聞ける。その中で様々な意見を言い合うアクティブラーニングを取り入れた学習が充実している。
研究室・ゼミ良いメジャーなものからごくマイナーな内容まで、多くの研究が行われており探究心の深さを感じた。
就職・進学良いインターンシップの情報、就活情報が豊富で、それに関したイベントも多い。
アクセス・立地良い駅から近く、地元の方でも大学に通いやすい。またバスの本数も多いので便利。
施設・設備良い設備が新しくなり非常に過ごしやすい。図書館も部屋が分けられていて目的に合って学習しやすい。
友人・恋愛普通コースごとの母集団が他学部に比べて少ないため友人関係は親密になりやすい。ただ、恋愛関係に至るまではわからない。
学生生活良い記念事業や文化祭がとても充実しており、サークルやクラスでの活動も豊富。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、教養が多め。2年次は専門科目が入ってくるが、まだ共通(自身のコースの場合)。 3年次からはそれぞれの分野ごとに分かれ、分野別に専門科目を学ぶ。実習も多い。
就職先・進学先決まっていない
志望動機最近の地磁気逆転の証拠の残る「チバニアン」のメインの研究を行っており、それにとても興味がわいた。