みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
普通の大学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法律経済学科の評価-
総合評価普通特に良くも悪くもない 駅から離れているため少し不便 必修科目が少なく、選択必修が多いため、自分の興味のある授業を受けられるところはいいかも。
講義・授業普通講義や教員によって違う。 人気のある授業は抽選になったりするため、受けたくても受けられない場合がある。
研究室・ゼミ普通研究室によって違う。 厳しいところは厳しいし、緩いところは緩い。 人気のあるところは選考がある。
就職・進学普通説明会などはけっこう開催されている。 本人のやる気次第。 積極的に情報を集めて活用していれば希望の進路に進めると思う。
アクセス・立地普通最寄りは赤塚駅と水戸駅。赤塚駅の方が近いけど、バスの本数がすくない。 どちらも駅から距離があるので、少し不便。
施設・設備普通新しい建物と古い建物両方ある。 図書館は新しく、勉強できる環境は整っていると思う。テスト前などは混んでいて、スペースが空いていない時もある。
友人・恋愛普通本人に作る気があれば、友人、恋人どちらもできると思う。 1年次の時は幅広い学部の人が取れる授業などもあるため、そこで色々な学部の人と知り合えると思う。
学生生活普通学園祭などが好きな人は楽しめると思う。 地方国立だからか、あまり有名な人は来ない。
学科で学ぶ内容一年次は法律を幅広く学ぶ。体育や英語も必修になっている。希望すれば第二外国語も学べる。 2年次、3年次は法律の中で自分の興味のある分野をより専門的に学ぶ。 3年次からゼミに配属され、4年次に卒論を書く。
就職先・進学先福祉職