みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
お金があるなら他へ行け
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い立地からして他とは隔絶された世界になる。授業は大変面白いが、学生どうしの交流が薄く、つまらないと感じることが多かった。結局都内の大学も受かっていたのでそちらにすればよかったと思うようになった。
講義・授業良い講義は面白い先生が多く、経済や社会の現状を知ることについてはたいへん良い影響があると思う。課外授業が少なめなのでそちらはもう少し増やしてほしいと思う。
研究室・ゼミ良い最後の最後まで指導してもらい、卒業まで導いてもらえる。夏休み中から卒論の準備をしなければならないゼミがあるため、見極めは必要だと思う。
就職・進学悪いたいしたことありません。学内説明会もやる気の感じられない地元企業しか来ませんし、なかなかやる気が起きません。
アクセス・立地普通常磐線や水戸線の終電の時間が早くて、飲み会をしていても一次会で帰らないといけなくなります。近くに安いホテルも無いですし。
施設・設備悪い私大と比べては全く話にならないレベルだと思います。お金をかけるべき分野の取捨選択があまり上手とは思えないですが、それは仕方ないことなのか。
友人・恋愛悪い友達はすぐできる環境だと思います。女性に関しては地方大学らしくだいぶ奔放な女性か、とにかくガードが堅い女性かの二極しかいません。
学生生活悪いたいしたレベルではありませんので参加しません。自動車系のサークルにはボンボン息子がスーパーカーで来たりしてましたが、そんなところでないと楽しくないかもしれません。
学科で学ぶ内容1、2年生までは憲法、各法律、社会学、環境科学など幅広い分野の勉強を基礎として学ぶことができます。3年生以降はゼミによって主力分野がまちまちになります。
就職先・進学先専門商社の営業職