みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
幅広く学べる!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部の評価-
総合評価普通2年生の後期で心理や外国語、メディア、文学、歴史などといった各コースに分かれるので、それまでは比較的幅広く学べます。また地方国立大学なので地域に根ざした活動をしているところもあります。
講義・授業普通厳しさは講義によりますが、ちゃんと聞いていれば単位は取れるしタメになると思います。
研究室・ゼミ普通3年でゼミ配属となります。活動内容はあらかじめゼミ見学などが開催されると思うので参加してみてください。またコースの先輩に聞いてみるのもよいと思います。
就職・進学普通卒業した先輩には公務員、民間企業など様々です。コースによっても特徴があります。就活については就活支援センターによる対策講座やガイダンス、相談会など様々な支援がされています。
アクセス・立地普通水戸駅からバスで30分ほどです。大学周辺にはアパートもたくさんあり、ラーメン屋、ファミリーレストラン、スーパーなど生活には困りません。ただ学生寮はキャンパスから遠いので、部屋選びの参考にしてください。
施設・設備普通人文学部棟は他の学部と比べやや暗く古いです。しかし図書館は新しく蔵書も豊富です。またカフェもあります。他には食堂やコンビニがあります。
友人・恋愛普通人によります。サークルに所属することをおすすめします。新歓の時期は新入生に限り無料でごはんが食べられます。
学生生活普通11月には茨苑祭が行われます。
学科で学ぶ内容1年生では人文系の様々な分野を学び、2年生後期でコースに所属、3年生でゼミ配属となります。4年生では卒論を書きます。
就職先・進学先公務員