みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
自由度が高い分、自分にかかってます!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い今年の春から学部の編成が変わってしまったため、新カリキュラムでも同様かは分かりませんが、入学後自分が興味のある学問に多く触れた後に専門分野を決定することができるシステムなので、自分の将来携わりたい仕事や適性により沿った学問が学べると思います。
講義・授業普通心理学や文学、言語学やメディア学など、幅広い分野の授業を受講することができます。授業によっては学外から特別講師の方が来てくださって、その分野の最前線の方のお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって活動内容は大きく異なるため、先輩の話を聞いて情報収集することが重要だと思います。熱心なゼミでは、勉強合宿や土日の課外活動などもありました。ただし、意欲のない人に無理やり参加させるブラックゼミ状態ではなく、むしろ人気が高くやる気に満ちたゼミという印象を受けました。
就職・進学悪い茨城に就職する人が多い印象があります。私は東京で就活をしましたが、地元ではないことや大学側のサポートも特にないことから、かなり忙しいスケジュールになりました。私立大では東京に就活サポートセンターなどがあるところもあるようで、シャワーや仮眠室が利用できたり、PCや就活関連本を自由に使えると聞いて、非常に羨ましく思いました。
就活については特別指導はなく、随時近況報告をする程度でした。お願いすれば協力的に支援してくれるかもしれませんが、私の場合は「〇〇業界を受けます」「〇〇会社に内定をもらいました」という報告を行ったくらいです。就活支援に力を入れている私立大や専門学校ではかなり細やかに指導をしてくれると聞くので、それと対比すると完全に個人戦といった感じです。ESの添削や面接練習といった手厚いサポートを求める方は、定期的に学内で就活セミナーが開催されていたと思うので、そちらを利用すると良いかと思います。 -
アクセス・立地普通私は水戸キャンパスでしたが、周囲は学生が住むアパートが多い住宅地なので、治安としてはかなりいいと思います。カラオケ、ボーリングは近くにありますが、それ以外に遊べるところやショッピングへ行くところは近場にはありません。スーパーやコンビニ、飲食店、ドラッグストアなどはあるので、生活には困りません。(飲食店の比率はラーメン屋さんがかなり高いですが)
しかし、最寄り駅の赤塚駅や水戸駅まではバスで15-20分という立地なので、都市部出身の方からするとかなり不便だと思います。前述した通りショッピングする場所も水戸駅の駅ビルか内原駅の大型イオンしかないので、県外に出る人も多いです。メンズの服は帰る場所が本当に少ないと思います。 -
施設・設備普通地方国立大学としてはこのくらいが普通なんだと思います。特別きれいではないですし、嫌悪感を抱くほど汚いというわけではありません。ただ、教養科目の講義で多く使われる共通教育棟はエアコンがきかない部屋があるため、夏や冬は大変だった記憶があります。ただそれも1年生の時の辛抱なので、他の棟の環境は特に勉強に支障がないと思います。
就職先・進学先大手サービス系会社(観光)