みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
様々な研究
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い複数の学部があり、自由履修として他学部の授業を取ることが出来ます。所属する学部の講義も基礎からあるので、大学から学んでも大丈夫です。ボランティア活動やアルバイトの情報もすぐ自分に合うものが見つかりますし、就職に関しても各種講座は相談員による練習等が出来ます。サークルもいろんなものがあり、幅広いので自由に学生生活を送れると思います。
講義・授業良い基礎からゼミに向けての少し踏み入ったところまで幅広くあります。情報の授業も取ることが出来て、これも基本中の基本からはじまるので初心者でも安心です。主に使う言語はjavaとなっています。他学部の授業も取れるので結構充実していると思います。
アクセス・立地悪いまず大学は駅から遠いです。バスで3,40分。大学構内の立地としては生協が構内の真ん中にあるわけじゃないので、ちょっと遠かったりします。大学周辺には学生向けの飲食店があります。安くてそれなりにおいしく、たくさん食べられるコスパもなかなかいいですね。
施設・設備普通国立大学だから仕方がないと言えば仕方ないですが、私立大学みたいにとてもきれいというわけではないです。しかし、理学部棟は改修されて、新しくなっていますし。図書館もこの前リニューアルしました。一応冷暖房完備ですが設定温度は人によっては快適ではないです。
友人・恋愛普通他学部と一緒にあるので、教養の授業などで一緒になる機会も多く、理学部では交流会も開かれますので、すぐ仲良くなる機会があります。理学部だとどうしても男女比が偏ってしまいますが、人文学部、教育学部はほぼ半々くらいになってきますので恋愛のチャンスもあるかと思います。
部活・サークル普通スポーツ、文化、学術、趣味と多岐にわたるサークルがあります。自分で設立することも可能です。サークルの先輩から授業の情報が聴くことが出来るのもメリットの一つになると思います。
学科で学ぶ内容基礎知識から、大学院への繋ぎになるところまで学べます。
所属研究室・ゼミ名下村研究室
所属研究室・ゼミの概要解析の分野の発展を歴史を辿っていく。今まで習ってきたことは、歴史の発展とは逆向きということが分かる。
志望動機とにかく理学部の数学コースに入りたかった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の結果が思わしくなく、ランクを下げたので赤本で過去問を3年分解き、レベルをつかんで問題集で少し演習をした。