みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
在校生 / 2009年度入学
つくば大学について
2015年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良いやりたいことが自由にやりやすい大学だと思います。
ほとんどの学生が良い意味でまじめで、
勉強をするのにも遊んだりするのもまとまりがあります。
また、入学直後に上級生が行ってくれるオリエンテーションは非常に分かり易く、
それぞれに合った4年間の計画を立てることが可能だと思います。
講義・授業悪い同じ講義のタイトルなのに、
担当の先生により内容が大きく異なることがあります。
単位を取る計画に支障をきたさないのであれば、
興味の強い授業をを1年ずらして受講することをお勧めします。 -
研究室・ゼミ良い何らかの理由がない限り、全員がゼミに参加します。
基本的にどこのゼミもレベルが高く、
教授や生徒との仲が良いので充実していると思います。 -
就職・進学悪いどこの大学も似てるのではないかと思いますが、
就職や進学に関しては自分で行うのが一般的だと思います。
特別に面倒を見てもらえるわけではありません。 -
アクセス・立地普通車があると格段に便利になります。
しかし、自転車でも十分だと思います。
大学の敷地面積がとても広く、校内をバスが循環しています。
生徒の移動は基本的に自転車です。
最寄駅からはバスがでていますが、
友人に車で送っていってもらう場合が多いと思います。
東京まで電車で45分で行けることが便利だと思います。 -
施設・設備良い新しいところと古いところの差が激しいです。
現在、耐震工事をしている最中なので、少し綺麗になるかもしれません。
教室がとても多く、4年生でも行ったことがないところがあるほど広いです。 -
友人・恋愛良いほとんどの学生が大学の周辺に住んでおり、
友人や恋人と会いたいときに会えます。
大人数でもすぐに集まれるので楽しいと思います。 -
部活・サークル良い運動部は体育専門の学生が多く、そして全国的にもかなりつよいです。
基本的にどのサークルも活発でレベルが高いと思います。 -
イベント良い文化祭やスポーツデーといったイベントがあります。
また、サークルによっては各自にイベントを開催したりしてます。
どのイベント広い敷地を生かして大々的に開催できるので楽しいものが多いと感じます。
学科で学ぶ内容自然科学について学んでいきます。
所属研究室・ゼミの概要教科書を読み他の生徒や先生の前で毎週発表します。
単純なようで、説明することにより理解が深まります。
内容は、モデル理論を扱いました。 -
面白かった講義名テクニカルライティング
面白かった講義の概要プレゼンテーションや文章の書き方を学びます。
例えば、「目玉焼きを知らない人に目玉焼きを説明するには?」といった普段じゃ考えないようなことを扱い、面白かったと思います。 -
就職先・進学先つくば大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由自分の行っていた研究を深く行っていきたかったから。
志望動機正直に言えば、自宅から近くそこそこレベルが高かったからです。
また、教員の資格を取りやすいというのにも惹かれました。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師東進予備校
利用した参考書・出版社青チャート、赤本
どのような入試対策をしていたか入試の過去問をひたすらときました。