みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
控えめな学生が多い印象がある
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価普通1学科に統一し垣根をなくす、と大学は説明していますが、1学科6コースに分けられるメリットはあまり感じません。
講義・授業良い茨城学という講義があります。外部から講師を招き講義が展開されます。
研究室・ゼミ良いゼミがまだなので分かりません。
しかし、一度だけ先生が研究室を見学させてくれたときは、設備が整っていると感じました。 -
就職・進学良いコロナの影響で遠隔での実施ですが、毎月、教員採用試験対策講座が開かれています。
アクセス・立地悪い赤塚駅や水戸駅は遠く、特に赤塚駅から大学に向かうバスは1時間に1~2本しかありません。
施設・設備良い学部生でも気軽に利用できるサザコーヒーが図書館に隣接しています。
友人・恋愛悪いコロナ禍で遠隔授業を余儀なくされ、同学科・コースの人の顔も未だに知りません。
学生生活良いサークルに属していないので分かりません。
イベントはコロナの影響で全て中止か遠隔です。
学科で学ぶ内容1年生のうちは基盤教育科目が多いため、たとえば数学・情報数理コースの人でも生物学の講義を聞くことになります。しかし学年が上がるにつれ講義の専門性が高まるため、それが楽しみです。
志望動機共通テストの結果を見て、第一志望の大学には届かないと判断したため。