みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
勉強・研究するにはいい環境でした。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い非常にゆったりとした雰囲気のキャンパスで、自分のペースで学習することが出来ます。じっくりと自分の興味の持った分野の勉強をしたいという方にオススメできます。他大学との交流の機会はあまりないので交友関係は大学内にとどまりがちです。
講義・授業良い理学部で行われる授業はほぼすべて受講する事が可能であり、卒業単位に含めることができるので、専門分野を選択する自由度が高いです。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。国立大学なので比較的設備がよく、腰を落ち着けて研究することが出来ます。
就職・進学良い県内での進学実績はとても優秀です。首都圏等で就職活動を行う場合は学部生は苦労していましたが、大学院生は比較的希望分野に就職できているようです。
アクセス・立地悪い最近大規模な建て替えを行ったのでキャンパス内が非常に綺麗です。静かな場所に立地しているのでのびのびとキャンパスライフを過ごすことが出来ます。駅からは距離があるのでアクセスはあまり良くありません。
施設・設備良い最近建て替えを行ったばかりで非常にきれいな校舎が多いです。冷暖房も完備しているので授業中に寒かったり暑かったりと意識することはあまりありません。
友人・恋愛良いキャンパスの雰囲気もあってかのんびりした方が多いです。同年代の交流は必然的に学内に限られてくるので、サークルなどに入ったほうが交流を深められると思います。
学科で学ぶ内容宇宙に関して、基礎的なことから観測技術まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名大気研究室
所属研究室・ゼミの概要地球環境問題、宇宙からの大気観測など大気環境全般に関する研究を行っています。
志望動機宇宙に関する勉強を行ってみたかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾・進研ゼミ
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験対策を行いました。予想問題、過去問題を解けるだけ解いて覚えました。