みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

卒業生 / 2012年度入学

強い意志があれば学べる大学。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      良い点は、研究室同士のつながりが強いので、その点では研究環境はいいと思うが、実験設備など共用のものはあまり充実していない。また、学部で就職するひとは少なく、専門的な職種で就職したい学生は院に就職する人が多い傾向にある。
      授業の内容についていけないことはないが、全く復習・予習をしないと単位をおとす可能性がある授業もある。講義は座学だけでなく実験も多くある。実験が重なる時期は、レポート作成が必ずあるので大変。単位が足らずに留年する人も毎年必ず一定数いる。
      ゼミが始まる時期は3年の10月から。学生の希望をとって、研究室の偏りが大きい場合には、話し合い。それでも決まらない場合には成績のいい人から好きな研究室を選べる。卒論は論文として出すだけでなく、最終的に教授らや学生らの前で発表愛がある。
      学部で就職する人は少ないが、全くいないわけではない。営業職などが多い。院に進学後は専門職に就く人が多い。中小・大企業どちらもある。
      最寄駅は赤塚駅で、駅から大学まではバスで15分ほどかかる。水戸駅からも来れるが、20分バスでかかる。学校の周りは学生が遊べるような場所はあまりない。居酒屋は結構ある。ただ、スーパーやドラッグストア、コンビニなどはあるため生活するうえでは困らない。
      共用の研究設備はあまり多くはない。研究室単体で所持している機器もあるので、研究室ごとで格差はあるかも。図書館は最近きれいになったのでとても使いやすいが、試験期間になるとかなり混むためあまり使えない。理学部棟にはラウンジもあるので、勉強したり課題に取り組みたいときはよくそこを使う。
      1年生のときは教養科目をとるので、他学部の学生とも交流があるが、2年生からはほとんど専門科目になってしまうので、理学部の学生との交流が中心になる。ただ、サークルなどにはいろんな学部の人がいるので、いろんな友人ができやすい。学内の恋愛関係は多くもなく、少なくもないと思う。
      サークルでは毎週水曜の午後と土曜日の午後に活動があり、学外へのイベントも多かったのでとても充実していた。大学のイベントとして一番大きいのは学園祭である茨苑祭で、ほぼすべてのサークル・部活動で何かしらの出し物がある。アルバイトはほとんどの学生がしていて特に多いのは居酒屋や家庭教師、塾講師。
      1年次は教養科目がほとんどで他学部の人と一緒に人文や社会の授業を受ける。2年次からは座学の専門科目が増え、理学部の学生のみで受ける授業が多くなる。3年次からは、実験が多くなり、座学は少なくなる。また、同じコースの学生のみの授業・実験になる。3年次の10月から研究室配属になり、ゼミにも参加するようになる。4年次では授業はほとんどなく、研究室での生活になる。卒業論文については、2月下旬あたりに発表会がある。
      大学院に進学

偏差値が近い国公立理系大学