みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
天才以外は受け入れない
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理学部理学科の評価-
総合評価悪い茨城大学に入学して1年が経過しましたが、あまり高校生の皆さんにはおすすめできません。私が受けている授業の教授がたまたま悪いだけかもしれませんが、学生に理解できるように説明しようという意図が感じられる教授がほとんどいません。何というか、こんくらい理解できて当然だよね?分からない人は予習不足だから自主学習しようね、と常々言われている気分です。確かに予習不足な点もありますが、そんな初めて聞く内容で、ひとつ前の授業で次はここをするので予習しておいてくださいなんて言われたこともないし、次やりそうなところを予習していても教授の気まぐれで教科書飛び飛びシラバス通りになんてほとんど授業は行われません。頭の良くない私にとって授業を受けている90分はひたすら板書をして自宅に帰って教科書と板書を照らし合わせなんとか理解する、そういう1年を過ごしました。
ただ、学際理学コースというものは良さげです。私は物理コースにいるのですが、正直物理に限界を感じています。学際理学コースの人は限界を感じたら物理をやめられるのですから羨ましいですね。 -
アクセス・立地普通交通の便そこそこ良し(駅は遠い)
周囲に居酒屋しかなく、治安かいいとは言えない -
友人・恋愛悪い友人関係良
恋愛は難しい