みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
人文パラダイス
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会科学部の評価-
総合評価良い人文コミュニケーション学科は今年度で無くなってしまいますが、人文学部自体はとても充実した学部だとおもいます。主要な第二外国語を学べることはもちろん、コースも充実しており、人文系の研究をしたい方にはもってこいの学部だと思います。また、他の学部より空きコマが多いのでサークルや部活、バイト、遊びにも時間をとれることも人文学部の魅力だと思います。
講義・授業良い人文系の授業は数多くあり、そのなかから自分が勉強したいものを自由に選べ、また長期休業の間に行われる集中講義にも参加できます。他にも理系の授業などもとれるため、幅広い教養を身に付けることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミを選ぶことができます。ゼミに入る前に、見学などもできるため自分にあったゼミをじっくりと選ぶことができます。
就職・進学普通説明会や先輩の話を聞く講習会などが行われるため、就活に関するサポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅はバスで20分と少し遠いですが、大学の近くにスーパーやコンビニ、飲食店、ドラッグストアなどが点在しているため生活には困りません。また、大学周辺は住宅街となっており、アパートの家賃は比較的安価で、大学の寮も存在するため地方学生も安心して暮らせると思います。
施設・設備普通図書館も広く、サザコーヒーや茨苑食堂、生協などの飲食関係施設も充実しています。また生協書籍部では割引で本や教本が買え、サービスショップではディズニーチケットや新幹線のチケットを買ったり自動車学校への入校手続きなど様々なサポートが受けられます。
友人・恋愛良いサークルや授業を通して様々な人と出会うことができます。出身や学部も違う友人と話すのはとても楽しいです。
学生生活良い人文学部人文コミュニケーション学科は女子の数が多く、男子が少ないです。また全体数もほかの学部学科に比べてとても多いので全ての人と仲良くなるのは難しいと思いますが、その中から気の合う友人を見つけると授業がとても楽しくなります。またサークルや部活に所属することでいろんな学部学科の先輩や友人と出会うことができ、さらに楽しい大学生活になります。
学科で学ぶ内容1年次で文系理系関係なく教養科目と呼ばれる授業や茨城学という地域に関した授業、総合英語、第二外国語を学びます。2年次から専門科目が始まり、後期にはゼミ選びが始まります。3年次にはゼミを中心に専門科目を学び、4年次に卒研や卒論を行います。