みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
ここに気になる分野があるなら面白い
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い基本的に建物や教室がきれいで、講義を受けやすい設備が整っています。様々な分野の教授がいらっしゃるので、自分のやりたい分野の研究室に入ることができれば充実した生活を送ることができます。
講義・授業普通先生によってパワーポイントを使ったり板書をしたりなど講義のやり方が異なるため、人によっては苦手な部分があるかと思います。また教養科目では、文系理系問わず人文・社会・自然科学分野の講義をとることができます。
研究室・ゼミ良い1年の前期には決められた先生のもとでゼミがあり、プレゼンテーションなどの演習を行います。研究室に配属になるのはコースによってことなりますが、おおよそ3年後期(12月)です。希望者が多い研究室は話し合いになって成績順になったりするので、希望の研究室がある場合はしっかり成績をとっておく必要があります。
就職・進学悪い大手企業への就職は非常に少ない印象です。県内や都内の中小企業への就職がメインになっています。もちろん例外もあるので、絶対大手企業に就職できないわけではないです。大学院へは理系で半数程度が進学します。内部の推薦がもらえればほぼ受かります。一般試験ではTOEICが必要になるので注意が必要です。
アクセス・立地悪い最寄駅は常磐線の水戸駅と赤塚駅です。前者からはバスで20分程度、後者からはバスで15分程度かかります。昼間は駅から大学までのバスの本数が比較的ありますが、夜はかなり少なくなるので注意が必要です。立地については水戸市の端っこということもあってあまりいいとは言えないです。買い物行くところや遊びに行くところは限られます。
施設・設備普通最近図書館や一部の学部棟などを建て替えたこともあって、きれいではあります。図書館にパソコンやプリンターがあり、学生は自由に使えます。しかしプリンターの使用に制限があり、今年は年間1人300枚、来年度以降は有料になるとの噂があるほどです。理系の研究室の設備は研究室によって雲泥の差があります。共通で使う機器は比較的新しいものですが、台数があまりないので混雑することがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活は結構あるので、楽しい生活を送ることができると思います。秋にある文化祭ではサークル毎に店を出店するのでそれも楽しみの1つです。コースの人は大体同じ講義を取るので、いつも顔を合わせます。性格が合えば必然的に仲良くなれるはずです。ちなみに教育学部のあたりではカップルが多いですが、理学部のあたりではあまり見かけないです。
学生生活良いコースあたりの人数がそこまで多くなく、学級感があるのでお互いに助け合って生活することができます。理系の一部コースに関して言えば、高校の時に描いていた大学生活とは全く違う生活ですが、充実した勉強生活が送れるのではないかと思います。バイトをしている人はかなり多くいます。両立は大変ですが、社会経験にもなるのでオススメします。
学科で学ぶ内容1年次では広い分野の基礎を固めます。2年次では専門科目が入ってきて徐々に難しい内容になります。3年次では専門科目に加えて実験で忙しくなります。レポートに追われる生活になるかもしれません。3年次の冬に研究室配属になり、4年次は卒業研究として1人1テーマやります。4年次の2月に卒業研究発表があり、みんなの前で研究成果を発表します。
就職先・進学先同大大学院
就職先・進学先を選んだ理由将来は研究職に就きたいと考えてるため、さらなる知識と技術を身に着けるために博士前期(修士)課程へと進学する予定です。