みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
専攻をじっくり考えたい人向け
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良いこの学科では最初、法学・経済学・経営学・社会学・政治学の入門レベルを学び、その後自分の好きな学問のコースを選びます。すなわち、○○大学法学部、経済学部というように入学する時点で専攻がほぼ決定してしまうのではなく、入学して社会系の学問を一通り学習してからからどの学問を専攻するかを決めることができます。なので、社会系の学問に興味があるけれどどれも捨てがたいという人や、最初は法学がやりたかったけどやっぱり政治学の方がいいというような人にはおすすめです。学科に関しては特にデメリットはないのですが、社会科学科がある水戸キャンパスは駅から遠く離れており、バスはありますが夜遅くになると無くなってしまいます。また周辺には娯楽施設などはほとんどないので、通学する人は運転免許、下宿の人でも自転車ぐらいは持っていた方がいいでしょう。
講義・授業普通法学・経済学・社会学など社会系の学問は一通り学べますので、自分の専攻したい分野をじっくりと決めることができます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスでも30分近くかかります。周辺については、スーパーはたくさんあるのでフードデザートではないです。しかし、その他のお店はあまり無いので、最低でも自転車くらいは持っておいた方がいいです。
施設・設備悪い社会科学科(人文学部)の校舎は新しい校舎と古い校舎がつながっている状態なので、教室ごとに設備などにムラがあります。また、つい最近図書館がリニューアルし、カフェなどの設備が充実しています。
友人・恋愛普通キャンパスには他に、教育学部や理学部の学生がいるので、作ろうと思えばたくさんの友人ができます。また基本的に社会科学科は女子学生の方が多いので、男子学生には彼女を作りやすい環境であると思います。
部活・サークル普通部活やサークルの数は多く、掛け持ちしている人も結構います。夏季休業の時などには文化部なども合宿していたりします。
学科で学ぶ内容社会科系の学問を一通り学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名政策過程論ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要いろいろな自治体の政策を比較検討し、よりよい政策を議論します。
就職先・進学先市役所(事務)
就職先・進学先を選んだ理由元々、公務員志望であったため。
志望動機社会系の学問をたくさん学びたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験100%(二次試験は無し)なので、センター対策を徹底的にしました。