みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
在校生 / 2011年度入学
悪くはないが特筆して優れている部分はない
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い1年の必修科目の経済系は少しおかしい講師がいるので注意することをおすすめします。それ以外は至って普通です。
講義・授業普通面白い科目もあれば、何故こんな講師がいるのかと不思議で仕方ない科目もあります。教養科目は1.2年のときに全て単位を取得しておきましょう。
研究室・ゼミ良い私の所属するゼミは先輩も教授も良い人ばかりなので不満はありません。他のゼミでは夜8時まで帰れないゼミもあるのでゼミ選択は慎重に行いましょう。
就職・進学良い文系なので公務員に進む方もそこそこいます。大体は一般企業に就職すると思われます。就職支援センターで面接やエントリーシートの書き方講習も行っているようです。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。水戸駅からも赤塚駅からも30分以上かかります。バスでも自転車でも距離があるので、大学近くに住むことをおすすめします。
施設・設備普通特に不便はありません。食堂も購買も充実しています。本屋も構内にあるので便利です。
友人・恋愛普通友人は自ら動かないとできません。高校生気分だとすぐ孤立します。恋愛は知りません。
学科で学ぶ内容法律、経済、社会が主です。やりたい分野を見つけて集中してやりましょう。