みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
先生方の専門性がそれぞれ非常に高いです。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まっている人にはとても良い大学だと思います。先生方は学生の自主性を重んじる一方、「やりたいことをやるために必要な周囲のサポート」を進んで買って出てくださる方がいらっしゃいます。将来、専門性の高い職に就きたい人にはもってこいの環境です。
講義・授業良い一年次は高校で習った範囲のおさらいになります。二年次から専門的な内容が入り始め、三年生になると、それまでに落としてしまった単位がない限りはほとんど専門的な分野の勉強になります。学びたいことが決まっている人には最高です。ただ、その分野を教える教授の研究内容が色濃く反映されるため、参考にできる資料が少なく試験に苦労することもあります。
アクセス・立地良い駅から遠いため、バスの本数にも限りがあり、やや不便に感じるところはあります。特に理学部棟は大通りから離れた場所に立っているので、余計に時間がかかります。ですが、ちょっと足をのばせば周囲には飲食店が多く立ち並び、学生向けのアパートや服屋さんも多く建っています。衣食住には全く困りません。
施設・設備良い理学部棟は比較的新しく、綺麗で使いやすいです。敷地内には学食も生協もあるので、昼食や実験で使う器具などもここで買うことができて便利です。
友人・恋愛良い日本全国から集まっているのはもちろん、やはり茨城出身者が多く地元ネタで盛り上がります。基本的にノリがいい人が多く、交流が盛んです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も数が多く、どれもが活発に活動しています。年に一度の文化祭の時には、それぞれの部の活動の集大成が展示され、訪れた人が楽しみながら見ることができます。
学科で学ぶ内容地球環境についての基本知識から、専門的な知識まで学ぶことができます。
志望動機学びたい分野を学ぶためのコースがあったので。
どのような入試対策をしていたか過去問の傾向から、訊ねられそうな分野と知識の方向性を絞り、勉強しました。