みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
卒業生 / 2010年度入学
社会科学全般を学べます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価普通留学を考えている人にはお勧めします。あまり茨城大学の学生は外部に出ようという考えは持っていません。なので、いろいろと自分で活動したいという人にはお勧めです
講義・授業普通中にはただの教科書読み上げの教授がいるので、そのような授業を取るとただの睡眠時間になってしまいます。
研究室・ゼミ普通別に何かすごい研究をしている教授はいません。よくも悪くもふつうといったところです。研究費などは当然学生にはありません。
就職・進学普通茨城県内の企業に対してはとても強いというのが事実ですが、県外に対しては、普通です。もっとも、国立大学だから高校時代勉強してたんだね、という評価は受けます
アクセス・立地普通水戸駅・赤塚駅からはバス・自転車で30分と、やや交通の便が悪いところだと思います。歩くとなると、1時間近くかかります。
施設・設備普通特に人文学部は何かの研究施設が必要ではないというのもありますが、あまり人文棟の施設は改修されていません。耐震工事は進行中のはずです。
友人・恋愛悪い工学部・農学部は2年次から別のキャンパスに移ってしまうので、彼らとの交流があまり持てていませんでした。
学科で学ぶ内容社会科学全般を学べます。政治・経済・法・地域社会など、幅は広いです。
所属研究室・ゼミ名人文地理学2ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要都市地理学を研究している教授の下で地理学について学びます。いろいろと歩き回るゼミです。
就職先・進学先教育業界の会社
就職先・進学先を選んだ理由もともと教育に興味があったため、進路を選択しました。
志望動機平和学という学問に興味を持っていたため、初めは志望していました。
どのような入試対策をしていたか入試は小論文だったので、とにかく現国の先生に指導してもらいました。