みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
卒業生 / 2020年度入学
選択肢がたくさんある
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを細かく選択できたと感じています。同じ学科の学生でも、必修科目以外で何を習得したか、どのゼミに所属したかによって、学びの内容が大きく異なっています。
講義・授業良い個性豊かな教授陣の授業が受けられます。他学科の授業も受講することができ、充実しています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。ゼミによって、活動時間や内容が大きく異なるので、説明会で積極的に質問した上で吟味することをおすすめします。
就職・進学普通必修科目でキャリアについて考える講義があります。サポートに関しては、自らキャリアセンターに働きかける必要があります。
アクセス・立地良い最寄り駅からバスで15~20分ほどかかります。キャンパス周辺にはおいしい飲食店が点在しています。
施設・設備普通いたって普通かと思います。教室やトイレなど、新しい訳ではありませんが汚くもない、といったところです。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミなど、どういった集団に所属するかによって変わってくると思います。
学生生活普通コロナで新歓がなかったため詳細は分かりませんが、いろんなサークルがあったと思います。文化祭もサークルや部活などに所属していて盛り上がる人は盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は、メディアや社会文化、政治や国際系の基礎的な授業が中心となり、2年次以降は徐々に専門的な学びにシフトしていきます。4年次は多くの学生が就活と卒業論文に集中します。
志望動機メディアや社会文化に興味があったことに加え、心理学の分野も副専攻で学びたいと思っていたため。