みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
建築と土木どちらも学べる学科
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良い建築や土木分野を学びたい学生にとってよい勉強の場であると思う。専攻科目では、先生方が丁寧に教えてくださる。
講義・授業良いどの講義もわかりやすく、自分の専門科目だけでなく、幅広い分野をリベラルアーツで学ぶことができる。
就職・進学良い工学部は大学院に進学する人が多く、同じ茨城大学へ進学しても学べることが多い。
アクセス・立地普通水戸キャンパスは、水戸駅から徒歩40分ほどかかり、日立キャンパスは日立駅から徒歩30分ほどかかる。
施設・設備良い水戸キャンパスは割と校舎がキレイだが、日立キャンパスは棟によって古いものがある。
友人・恋愛良いサークル等に所属することで多くの友人ができる。外部の大学との交流は少ないが、内部での親交は高められる。
学生生活普通水戸キャンパスではサークルが多いが、日立キャンパスのサークルは少ないため、工学部の学生は2年生以降サークルに参加しづらい。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目はあまり履修せず、幅広い知識を学び、2年次以降、建築と社会基盤の分野に分かれて専門科目を学ぶ。
志望動機高校生のときに、建築分野を土木分野も絡めてより深く学びたいと思っており、社会基盤にも精通するこの学科を選んだ。