みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
本人のやる気次第。やる気ない人もいる
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人文社会科学部の評価-
総合評価悪いメディアの授業はユニークな授業が多い。国際の教授は変わった人が多い。
メディアと国際両方をバランスよく学ぶことで、将来の職業選択の幅が広がると思う。 -
講義・授業悪い充実している。メディア文化メジャーと国際地域共創メジャーに分かれているが、両方の授業を取ることができる。メディアの授業では、若者文化やマンガ文化など他の大学にはあまりない分野の授業もある。
研究室・ゼミ悪い入るゼミによる。ゼミ見学をしてよく見てから選んだ方がいい。教授の人気が偏っているので、ゼミ生0のゼミもある。人気な教授は毎年抽選。逆に人気のないゼミに入ると、先輩もいなくゼミ生1人ということもあるから注意。
就職・進学悪い大学側からは特にサポートはない。自分から主体的に行動する必要がある。キャリアセンターはコロナ禍でもオンライン面接練習などの対応をしてくれる。
アクセス・立地悪い水戸駅からはバスが数十分に一回でている。大学近くにはたくさんアパートがある。周辺は治安があまり良くないので、一人暮らしの学生は戸締りを気をつけたほうが良い。居酒屋やレストランは多数あるが、遊びに行ける場所はないので、遊ぶといえば飲み会ばかり。
施設・設備悪い施設は綺麗。図書館や学習室も充実している。学食も改装中でより大きくなるらしい。
友人・恋愛悪い人によると思う。学科でのイベントなどはない。人文社会科学部は、単位取りやすいし男女比同じくらいだから「人パラ」「人文パラダイス」って呼ばれている。
学生生活悪いいろんなサークルがある。飲みサーもいくつかある。サークルに入ってない人も多い
学科で学ぶ内容メディアーテレビ、新聞など様々なメディアを用いて、情報について学ぶ
国際ー地域という視点から、国際問題を学ぶ -
志望動機国際分野に興味があったから。より知識を深めたいと思ったから。