みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
社会学・政治学~国際学まで学べます。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとってはとても良いものであると考えます。ゼミによっては他ゼミや他大との交流もあります。また、私の学科は留学や国際交流に関わる人が多かったので国際系や異文化コミュニケーションに関心がある人にはオススメです。また、地理学・社会学はこの学科のこのメジャーであれば学びやすいので関心のある方にはオススメです。
講義・授業良い学内での講義に加え、学外でのフィールドワークも充実しています。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、経済地理学ゼミではGIS学術士の資格が取得できます。また、教員の皆様もテーマについてとても真摯に向き合ってくださる方が多いので安心して質問してみましょう。
就職・進学良い就活のサポートについても、しっかり向き合ってくれます。公務員・教員・民間就職が多いですが、公務員については国家公務員より地方公務員になる人が多いです。また、地元で就職する人が一定数います。
アクセス・立地普通直線距離での最寄りはJR常磐線赤塚駅ですが、水戸駅行きの茨交バスの本数はとても多く、茨大前営業所から座って帰ることができます。また、スーパーやコンビニ、不動産屋、飲食店なども充実しており、一人暮らしの方にとってもお得だと思います。
施設・設備良い講義棟は広くて使いやすく、A棟にラーニングコモンズがあり、過ごしやすいと思います。ただ、スマートフォンを使い過ぎた時は注意してください(笑)。しかし、C棟のお手洗いは場所によってはかなり古いです。
友人・恋愛良い真面目な人が多く、のびのび勉強・サークルに取り組みたい人にはオススメです。また、ファッションセンスが良い人はごく一部ですがいます。カップルは多いですが大学からが殆どで、交際相手がいない人も多いので焦る必要もなく、作らない選択肢もあると思います。さらに、一人暮らしが半数以上なので夜友達の家に飲み会終わり(しばらくできませんが)に泊まったり、宅飲みを開催する人もたくさんいました。
学生生活良いサークルは体育会系から文化系まで幅広くありますが、私から見ると文化系のサークルの方が多いと考えます。毎年茨苑祭、鍬耕祭、こうがく祭で販売している所も多く、サークルによっては各キャンパスごとに支部もあるので工学部・農学部の方も安心して入って頂けると嬉しいです。また、運動が苦手でもトレッキング同好会など気軽にできるサークルもあるので安心できると思います。
学科で学ぶ内容1年前期は学部基礎科目、基盤教育科目、大学入門ゼミがあり、後期には各メジャー履修要件となる専門科目があります。また、科目によってはGIS学術士や社会調査士の科目があります。
志望動機元々英語が好きで、そこから国際系の学問がしたいと考えており、この学科を志望しました。また、ジェンダーや過疎化といった現代社会特有の問題にも関心があったことも学科選びの決め手です。
感染症対策としてやっていること4月中旬からオンライン授業が開始され、使用ソフトはTeamsです。投稿者ID:724251