みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
卒業生 / 2008年度入学
入学後にコース選択ができる
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い駅からバスを使わないといけないので、けっこうアクセスは不便。ただ静かな環境でキャンパスライフを送れるでしょう。
講義・授業良い授業の選択範囲は多分狭いです。よその学部の授業を取るのに友人のネットワークを駆使した記憶がある。関連する学問の授業がこっちにもあるというのが分かると助かるのだが。
研究室・ゼミ良い文系のゼミなのでそこまで最先端というわけではないが、アカデミックな研究をしている人(だいたい若くて力があると異動してしまうが)か自分の学問と地域連携に使う人のどちらか。
就職・進学良い大手企業の子会社レベルだと思う。先生はそこまで就職のことを言わなかったが、よそのゼミはかなり突っ込んできたらしく、友達は決まる前にゼミに行くのがけっこう苦痛だと言っていた。
アクセス・立地悪い駅までバスで30分。はっきり言ってアクセスは悪い。ただ、静かです。うるさいのはバンドサークルだと思われるくらい。
施設・設備良い当時はどこかしら工事を行っているという状況でした。新しいととてもきれいですが、まだ微妙にオンボロな校舎もあり。
友人・恋愛良い個性的な人が多い。人生こんな個性派が集まるのははっきりいって2度とないくらい。他大学との交流はそこまでさかんではないが、学内で付き合う人もいた。
学科で学ぶ内容経済・経営と美術史。経営関連に特に力を入れた。美術史は趣味の延長で違う学科のゼミにいれてもらった。
所属研究室・ゼミ名管理会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要管理会計についてで、主に工業簿記から入った。
就職先・進学先建設業関連
就職先・進学先を選んだ理由主に測量の仕事をしている。図面を描く仕事をしたかったことと、事務職が嫌だったので。
志望動機先生が就職にうるさくなさそうだから。ただいろいろ自分たちでゼミの中身を決めないといけなかった。
利用した予備校・家庭教師使っていない
どのような入試対策をしていたか特になし。センター前までは別の大学を目指しており、この大学の志望順位はとても低かったためもある。