みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
都会の大学に差をつけない大学、それが茨大
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い学科に所属してからコースが選べるので、やりたいことが決まっていない学生も1年間基礎を学んでからやりたい事を見つけられる期間がある。
講義・授業良い講義内容は幅広く、座学のものだけでなく実践型の講義やグループワークの講義も充実している。
研究室・ゼミ良い2年の後期から、自分が所属しているコースはゼミ選択を始める。ゼミによっては研究に専念するゼミもあれば、将来の就活を意識した活動をするゼミもあり、種類は様々ある。
就職・進学良い様々な職種に就いている人が多いように思う。学歴関係なく大学での実績が評価されて就職をしている人も多い。
アクセス・立地普通駅からは遠いが、一人暮らしが生活する分には充分な環境にあると思う。
施設・設備普通学内はそこまで新しい環境ではないが、図書館が新しくなりサザコーヒーも隣接されているので、利用している学生も多い。
友人・恋愛良いサークルでの友人が多い。恋愛もサークル内が多い。しかし、サークル以外での活動は大学2年後期からはゼミ活動が主としてあるので、ゼミでの友人の存在も大きなものになってくる。
学科で学ぶ内容1年次は教養の基礎を学ぶ。幅広い分野から好きな教科を選択できる。2年次以降は自分の選択したコース、ゼミに沿って専門的な分野を学ぶ。