みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
幅広い分野の学習ができる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会科学部の評価-
総合評価良いいろいろな分野の勉強ができるという点では、何をしたいかはっきりしない人にも、おすすめです。必修科目で、この学科でできることが大体わかりますので、一年生のうちに、ある程度ははっきりするかもしれません。
講義・授業良いいろいろな講義があり、基本的には好きなものをとれます。専門科目は、ほとんど希望の授業をとれるように、先生も工夫してくれます。ただ、必要単位数の関係で、やりたくないような授業もとる必要があります。
研究室・ゼミ良いゼミは、YouTubeで公開しているところもあるので、そちらを見てみるのをおすすめします。ゼミによっては、結構お金がかかるところもあるようです。
就職・進学良い地元企業に強いです。また、公務員も多いです。それ以外にも、いろいろなところに行く人がいます。進学する人は少ないかもしれないです。
アクセス・立地普通最寄駅(赤塚駅か水戸駅)からは、結構距離があります。ですが、バスがたくさん出ているし、バス停も多いので、その辺はそれほど心配いらないと思います。大学周辺には学生向けの安くて量が多いお店がいくつかあります。
施設・設備良い図書館は最近新しくなったばかりなので、きれいです。また、カフェも入っています。学食は生協に二つありますが、お昼は非常に混むのでなかなか座れません。値段は安いです。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。そうではない人もまあまあいますが。。。他学部や他学科の生徒とは授業で交流できます。
学科で学ぶ内容地域研究や社会学を専攻するつもりです。。
志望動機入試が、センター試験だけでよかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験しかないので、とにかくセンター対策