みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立茨城県/偕楽園駅
卒業生 / 2007年度入学
異文化交流にはよい環境
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い大学内に関わらず、異文化や外国に触れたい方や、多角的視野を身に付けたい方には良い学科です。自らが目的意識を持ち、主体的に行動することを良しとする環境のため、勉強しやすい。
講義・授業良い主題別ゼミナールや、教養科目が充実しているため、大学入学の目的がある方もない方も興味持てる分野が広い。
研究室・ゼミ良い研究の分野では、沢山に方のコミュニケーションを必要とするが、そんな関わりが広くなる先生方が多いので、大学にいながら、外部へのコンタクトが多い。
就職・進学良い大手企業への就職、地元企業との強い繋がりはあります。特に茨城県内の企業での就職には有利に思います。就職支援センターもあり、エントリーシートの書き方から、マナーまで細かくアドバイスを頂いた。
アクセス・立地普通水戸駅からバスで15分弱と、歩きでは行きづらいが、周辺での生活には困らないため、殆どが独り暮らしをすれば苦なく生活ができる。
施設・設備良い人文棟は改修され、部屋もきれいになった。図書館の整備やカフェもできて以前よりもい心地の良い雰囲気になった。
友人・恋愛良い男女比率については比較的差がないために、サークル内、学部内での交流がとても多かった。大学内に居れば、関わりは間違いなく持てる。
学科で学ぶ内容異文化コミュニケーション手法と、国際協力政策論を学びました。
所属研究室・ゼミ名国際協力政策論研究室
所属研究室・ゼミの概要国際協力機関のプロジェクトマネジメント手法分析と、実践。
志望動機国際協力の仕事がしたいと思い、国際協力のことが勉強できる人文コミュニケーション学科の異文化コミュニケーションコースにはいった。