みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  人文社会科学部   >>  現代社会学科   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

学部絞込
4021-30件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      やりたい分野を見つけて入ってきた人にとっても追求できることはありますし、そうでなくても四年間を通して見つけられる自分の信念があると思います。特に人数が少ないので、教授と学生の距離が近く親密な関係を築きやすいのがとてもいいところだと思います。
      様々な分野の教授がいて、下調べの段階で興味のある分野の方がいれば非常に近い距離で学習をすることができるので、能動的に動けば充実した学生生活を送れると考えています。
      現代社会学部は二つのコースに分かれており、メディア文化と地域共生があります。メディアは2年の後期から、地域は3年の前期からゼミが始まりますが、自分のやりたい分野やゼミ活動に力を入れたいかによって選択肢は割と広い方だと思います。夢に向かって一直線に活動できるところもあります。
      正直、県外就職はゼミによると思います。県内就職には相当強いです。キャリアセンターの方も熱心なので、丁寧に対応をしてくれると思います。
      スーパーやディスカウントショップ、コンビニ、飲食店が充実しており、大学生活に困ることはありませんが、あまり学生の憩いの場は少ないように思います。例えば、カフェや娯楽施設などはすこし駅前に出ないといけない感じはあります。
      古い校舎も新しい施設もあります。でも困らないです。冬は暖房が集中管理されていて一定の温度以上上がらないこともあります。
      やさしく、素直な学生がとても多いように思えます。すぐに友達ができると思います。
      サークルは相当数あるので、好きな分野のものに見学に行ったりすると、自分好みのものが見つけられると思います!今年はコロナで残念でしたが、文化祭はとても楽しいですよ
      一年次は教養科目メインの授業です。2年以降になると希望のコースを選べたり、ゼミ選択があったり、自分の専門となっていく分野の詳しい勉強ができます。特に三年次は環境社会分野なり、ジャーナリズム分野なり自分の興味のある学問を徹底的にできる環境があります。
      5 : 5
      共同通信社記者職
    • 志望動機
      国公立大学に入学したかったことと、メディアに漠然とした憧れがあり専門的な弁償をしたかったことの二点です。
    オンライン授業と並行して対面授業を行っています。感染対策をした上で、学生の学びを妨げないよう、割と融通の効くように対処してくれている印象です。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      確かに無愛想で冷たい職員や教授もいますが
      いろんな授業を受けてみると
      いろんな大人がいることに気付けると思うし
      基本的にサポートを求めれば対応してくれます。
      少人数制のゼミみたいな選択の授業があって討論などしやすかった。
      言語学などの授業は一部パソコン使うし
      教授の話しを聞くというよりも学生の経験を聞きながら、それらを例にしながらすすめられる授業もあって能動的に学ぶ授業は多いと思った。
      2年の後期からはじまりますが、自分のところはすごく良かったですしゼミ生も仲良く、
      共同部屋でお互いの課題を手伝ったり
      卒論の相談しながらできました。
      友達は人数20人くらいのところで
      全く話さない人もいると言っていたのでゼミによるのかなと思います。
      あと、基本的に学科ごとに過ごせる部屋があるので
      そこを快適にケトル持ち込んだり本を持ち込んでみんなで学んでいたのはよかったです。
      サポートうけるかどうか正直自分からそれを求めるかどうかだと思います。
      子供ではないので当たり前ですが
      こっちが何もアクション起こしていないので
      事務や教授からあーだこーだは言われませんでした。
      ただ、自分が本気な就職を考えたときはゼミの終わりや
      飲み会などでよく相談に乗ってくれました。
      また、支援センターも紹介され、
      そこで書類の添削や面接の練習もしてくれました。
      少なくとも自転車がないときついです。
      まわりに大きな書店、DVDレンタル店、コンビニ、小さなスーパーや居酒屋何軒かあります。
      夜遅い時間ですと大通りは明るいのですが
      大学周辺の道路は暗いし人通りも少ないので
      注意が必要かもしれません。
      図書館が何年か前に完成したみたいで
      中にカフェもありますし
      パソコンも基本的にいつでも使えるので充実していると思います。
      ※レポート提出期間を除いて
      人文学部の校舎は古いと思いますけど
      教室は暖房もあるしいろんなところに自販機や休憩スペースがあって不便に思ったことはないです。
      サークルや学科、ゼミと所属できる集団がさまざまなので
      必ず自分の居場所はみつけられると思います。
      サークルや部活もそうですが
      同好会も結構活動しているイメージです。
      新歓時期はどの活動集団も活気あって
      お祭り気分を楽しめます。
      本気でそのスポーツやっている部活もあれば
      楽しさを優先するサークルもあれば
      何個かのスポーツをローテーションで楽しむサークルもあります。
      一年次はあらゆる分野の基礎を学べます。
      語学、パソコン、数学など。
      二年次からは専門科目が履修できて
      自分の興味ある分野を深く学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      一般企業に就職しました。
    • 志望動機
      言語学をやりたいと思ったからです。
      言語学の中にもいろんな分野があって
      それらの分野の専門の教授が何人もいたので
      入りました。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      メディアについて学ぶことができる国立大学は珍しく、教授も現役の放送作家であったり、某大手広告代理店での勤務経験があるような、「その道のプロ」が多く在籍している。生きた知識を学ぶことができる。
      国立大学において、メディアについて詳しく学ぶことができる大学は少ないから。
      先生にもよるかもしれないが、メディア関連のゼミはかなり活発であり、自分の知見を広げるには非常に良い環境だと思うから。
      就職実績は本人次第でどうにでもなる印象。 就活のアドバイザーなども外部から来ているが、自分で予約を取るスタイルなので、基本的に自分で頑張らなくてはいけない。 ゼミで面倒を見てもらえる場合もあるが、先生による。
      悪い
      「最寄り」駅が「最寄り」ではない。赤塚駅または水戸駅からバスで2、30分揺られてようやく着く。
      悪い
      新しい建物もあるが、人文社会科学部については古い建物の中で行われる授業が多かったため。
      サークル自体も多く、活発な印象。サークル内恋愛の話も多く聞く。実際私も基本的にサークル内で彼氏を作っていた。
      サークルは数も多く、活発である。文化祭では基本的に各サークルブースを出している。
      1年次では基本的な教養を学ぶことができる。2年次ではそれに加え、多少の専門分野を絞って学ぶことができる。2年後半からはゼミに在籍し、より専門分野を掘り下げていき、4年では卒業研究に取り組む。
      2 : 8
      IT企業のプログラマー職
    • 志望動機
      心理学を学びたかった。また実家から通える国立大学が茨城大学だったから。

• 男性卒業生
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      良くも悪くものんびりした生徒が多いと思う。
      必死に何かを勉強したいといった人は少ないように思える。そのため、サークルやバイトなど学外活動に時間を注ぎやすく感じる。勉強はそこそこに、大学生活を楽しみたい人にはおすすめ。
      講義の選択肢が多いと思う。課題に関しては、そこまで大変ではない。話し合いやコミュニケーションを図る講義より、話を聞いてノートをとる講義がほとんど。
      ゼミで研究する分野の方向性はある程度決まっているものの、卒論研究でのテーマは割りと自由に決められた。他ゼミとの交流は少ないが、ゼミ内での交流は盛んだった。
      就職や就活に関する情報提供が定期的に行われていた。就活の時期は講義に出席出来なくても代替措置をとってくれるなどの対応がよかった。
      悪い
      駅から大学までバスを使わないと行けないためアクセスはあまり良くない。周りは飲食店が多い。あまり娯楽施設がない。
      図書館が新設されきれいになった。自習室なども校内に多く見られる。不便に感じることはあまりなかったため概ね満足だった。
      文系の学生のほうがサークル活動に参加しやすいと思う。学祭も文系メインのキャンパスで行われる。男女の比率が半々位だから恋愛もしやすいのではないかと思う。
      新歓祭や学祭、他にもイベントがあって充実していると感じる。そのために多くの打ち合わせを通して色々なサークルが一丸となって成功に向けて頑張っていた。
      一年次は、法律や経済、地域社会などの基本的なことを学ぶ。ニ年次からは、興味のある分野のコースに所属し深く学んでいく。三年次からはゼミに所属し、特に学びたいことを深く研究し、その事を四年次に卒論にする。
      福祉関係メインの総合職

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      大学に入学したは良いが、何の学問を学べばいいか迷っている学生には良い。幅広い学問が用意されており、ダイジェストのような講義もあるので見比べながら自分のやりたいことを見付けることができる。
      しかしながら、就職に関しては、学んだ学問を活かせる職業は少なく他の学部学科と比較した際には就職率も低いことは否めない。
      2年の後期からゼミが始まるため、より学生同士が親密になった上で研究に臨める。また各ゼミの人数は私立大学と比較した際には小規模なため、より教授との関係性を深めることができる。親密になれば就職先の斡旋もしてくれるかも…?
      キャンパス周辺には学生向けの安価なアパートがあるため、下宿生でも安心。また、学生寮もキャンパス近くにあるので家賃を安く済ませたい人はおすすめ。しかしながら、周辺には娯楽施設が少ないため車があることを前提に娯楽施設を探すことになることは念頭に置くこと。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      自分の学びたいことを細かく選択できたと感じています。同じ学科の学生でも、必修科目以外で何を習得したか、どのゼミに所属したかによって、学びの内容が大きく異なっています。
      個性豊かな教授陣の授業が受けられます。他学科の授業も受講することができ、充実しています。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミによって、活動時間や内容が大きく異なるので、説明会で積極的に質問した上で吟味することをおすすめします。
      必修科目でキャリアについて考える講義があります。サポートに関しては、自らキャリアセンターに働きかける必要があります。
      最寄り駅からバスで15~20分ほどかかります。キャンパス周辺にはおいしい飲食店が点在しています。
      いたって普通かと思います。教室やトイレなど、新しい訳ではありませんが汚くもない、といったところです。
      サークルや部活、ゼミなど、どういった集団に所属するかによって変わってくると思います。
      コロナで新歓がなかったため詳細は分かりませんが、いろんなサークルがあったと思います。文化祭もサークルや部活などに所属していて盛り上がる人は盛り上がります。
      1年次は、メディアや社会文化、政治や国際系の基礎的な授業が中心となり、2年次以降は徐々に専門的な学びにシフトしていきます。4年次は多くの学生が就活と卒業論文に集中します。
    • 志望動機
      メディアや社会文化に興味があったことに加え、心理学の分野も副専攻で学びたいと思っていたため。
      公的機関・その他

2023年03月投稿
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      自分の興味のある分野が合っているならば、とても良い勉強になると思います。ジャーナリストや公務員を目指している方におすすめです
      教授の授業がわかりやすく、就職指導も充実してて良いです!
      最初は不安もありましたが、入学してよかったなと思ってます!
      就活のサポートもしっかりしていて、ひとりひとりに向き合った指導をしてくれます!
      駅からめっちゃ近いわけでもないしめっちゃ遠いわけでもない…って感じです
      文系理系共にたくさんの学科施設があります。研究棟などもあります
      様々な人がいろんな県から来ているので、中学高校とはまた違う友人関係が築けると思います
      たくさんのサークルがあってそれぞれのサークルの発表する機会もあるのでモチベが上がります
      今現代で取り上げられてる問題、課題をテーマに討論したりしています
    • 志望動機
      公務員を目指していて現代社会の問題などについて考え学びたいと思ったからです

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      メジャーサブメジャー制があるため、様々なことにチャレンジしたい人にはいいと思う。フィールドワークがある授業は楽しい。
      一般的な授業。だが、先生によっては個性があって面白かったり、実践的なものがあったりする。
      悪い
      先生は優しい。ただ、ゼミの時間をいつも大幅に超えており、もう少し時間に沿って進めて欲しい。
      悪い
      支援制度は普通にあるが、都心の大学と比べると少ない、サポートが遅い。
      駅は2つあるが、どちらも同じくらい遠い。ただ、バスはある程度の本数走っているので、それを利用する人が多い。
      一般的な施設は揃っている。また、施設はそこそこ綺麗であるので充実はしていると思う。
      都心に比べると出会う人たちが限られるが、みんな穏やかで優しい。
      サークル、部活は様々あるため、どの人でもやりたいことは見つかると思う。
      主に社会学を学ぶ。アンケートの仕方やデータ分析など。授業によっては、フィールドワークもある。
      5 : 5
    • 志望動機
      やりたいことが特に決まっていなかったため、メジャーサブメジャー制に惹かれた。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      授業は段々と自分の興味のあるものを選択できるようになるので良いと思います。教授も立派な方がたくさんいらっしゃいます。研究室では、自分が研究してみたいことを深く追求することができます。就職活動は自分でイベントに参加したり、公務員講座を受けたりすることが大切です。学食やコンビニ、図書館も充実していて、心配なく学生生活を送ることができます。
      先生はメディア系と国際や地域系に分かれています。メディア系の授業では、テレビ局で働く人を招いて講義をしていただくこともあります。地域系では社会調査士や地域調査士の資格に関する授業が数多くあり、資格取得を目指す人も多いです。
      メディア系のゼミは2年の後期から、国際や地域系のゼミは3年から本格的に研究室に所属します。メディア系より国際や地域系の方がゼミの数が多いです。定員がひとつの研究室につき10人前後なので、必ずしも第一希望のゼミに入れるとは限りません。説明会やゼミ見学は強制ではありませんが、なるべくいろんなところを見るのがおすすめです。
      就職実績はメディア系、民間企業、公務員がだいたい多いです。サポートはあまり向こうからはしてくれないので、自分で積極的に動く必要があります。キャリアセンターがあるので、そこに相談したり、掲示板のチラシを細かくチェックしたりすることが大事です。
      最寄駅は常磐線の水戸駅です。他にも赤塚駅から通っている学生もいます。大学のまわりには打ち上げやコンパに使えるお店が豊富にあるので、学生の多くはそこで予約をとっています。大学の近くにはアパートや寮もあるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。買い物もスーパーが近くにいくつかあるので大丈夫です。
      授業のメインで使うのは人文講義棟で2階建てになっています。そのなかにひとつだけ階段教室があります。先生の研究室がある建物は別にあり少し古い感じです。学部の図書室がありますが、使っている学生はあまりいないと思います。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。しかし、授業の選択の幅が広いため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。学内での恋愛については、サークルの中で知り合って付き合っている人がいます。遠距離恋愛をしている学生も多いです。
      サークルは種類が豊富なので自分に合うサークルを新歓祭で見つけます。サークル棟がありますが、使える団体は一部です。文化祭は、芸人を呼ぶこともあり、とても盛り上がります。しかし、サークルや部活に入っていない人は来ないことがほとんどです。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目も比較的多いです。ゼミは、大学入門ゼミ、学科基礎ゼミ、メジャー基礎ゼミ、研究室ゼミと、段階を踏んで受けていきます。3年の後期前半には必修科目がないため、学外活動をしたり、自分の研究を深く掘り下げたりすることができます。4年次には卒業論文を発表、提出して研究の成果を見てもらいます。
    • 志望動機
      入試制度が自分に合っていたからです。また学科で学ぶことが将来役に立つと思ったからです。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部現代社会学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生、キャンパスライフを充実させたい学生など幅広い層に向いている大学だと思います。人文社会科学部では公務員の就職が多いため、茨城での就職を目指す方におススメです。
      さまざまな教授や外部講師による授業が多く設けられています。現代社会学科では国際学や地理学、社会学の他にも情報学やマスメディアといった現代社会の幅広い分野を選択的に学ぶことができます。またサブメジャーと言われる副専攻を取得することが卒業要件であるため、法律や経済、歴史や心理といった他学科の科目も自分の興味に合わせて履修することが可能です。
      メディアコースは2年後期、国際・地域共創コースは3年前期からゼミが始まります。積極的に学外活動に取り組むところや文献研究に取り組むところなどゼミによって様々な特色があります。そのためゼミ見学でどのような特色があるのかよく見るようにしたください。
      3年時にキャリアデザインという授業があり、就職についてのアドバイスや企業の方の話を聞くことができます。また学内にあるキャリアセンターでは面接対策や履歴書の書き方、求人情報など就職に関する情報を教えてくれるところがあります。自ら動くと情報はたくさん得られます。
      悪い
      最寄駅は水戸駅と赤塚駅があり、どちらもバスで20分ほどです。学内には食堂が3ヶ所とカフェ、学校周辺にはファミレスや牛丼チェーン、ラーメン屋さんがあり安くて美味しいため食べ物には不自由しないです。大学周辺のアパートは2?5万円で借りられるアパートが多いです。寮もあるので地方からの学生も多いです。ただ遊ぶ場所はカラオケしかないです。
      2020年度から学内PCの使用ができなくなるため、PCの購入が必須となります。学内でwi-fiも飛んでいますが遅いためたまに不便に感じます。
      サークルや部活に入ると友人の幅が広がる印象を受けます。人文社会科学部は1年時は多くの人が必修を取るため同じ授業を取り話す機会も多いですが、学年が上がるにつれ多くの授業の中から自分で選択するため徐々に交友関係が希薄化していくと思われます。恋愛についてはサークルやバイト先の人と付き合う人が多いです。
      サークル・部活の種類は多いため自分に合ったものを見つけられると思います。新入生のために新歓祭が4月にあり、それぞれのサークルの様子を見て回ることができます。また文化祭は水戸キャンパス、日立キャンパス、阿見キャンパスでそれぞれあり、一番規模が大きい水戸キャンパスでは2日間開催でミス・ミスターコンテストや野外ライブ、アーティストの出演などコンテンツは充実してます。
      1年次は社会学や地理学、国際学からマスメディアまで幅広い分野を学びます。2年生になる時にメディアコースか国際・地域共創コースに分かれるため一年生のうちに自分の学びたい分野を明確にしておく必要があります。2年後期または3年生からゼミが始まり、自分の興味を追求していきます。4年次は就職活動をしながら卒業論文を書きます。
      3 : 7
    • 志望動機
      高校時代に観光について学びたいと思い、観光地理学を専門とする先生のゼミが開講されていたため入学したいと思いました。 また、高校時代番組制作にも携わっていたため副専攻としてメディアも学ぶことができるところに惹かれました。

4021-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学