みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ
国立茨城県/偕楽園駅
人文社会科学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い駅からバスを使わないといけないので、けっこうアクセスは不便。ただ静かな環境でキャンパスライフを送れるでしょう。
講義・授業良い授業の選択範囲は多分狭いです。よその学部の授業を取るのに友人のネットワークを駆使した記憶がある。関連する学問の授業がこっちにもあるというのが分かると助かるのだが。
研究室・ゼミ良い文系のゼミなのでそこまで最先端というわけではないが、アカデミックな研究をしている人(だいたい若くて力があると異動してしまうが)か自分の学問と地域連携に使う人のどちらか。
就職・進学良い大手企業の子会社レベルだと思う。先生はそこまで就職のことを言わなかったが、よそのゼミはかなり突っ込んできたらしく、友達は決まる前にゼミに行くのがけっこう苦痛だと言っていた。
アクセス・立地悪い駅までバスで30分。はっきり言ってアクセスは悪い。ただ、静かです。うるさいのはバンドサークルだと思われるくらい。
施設・設備良い当時はどこかしら工事を行っているという状況でした。新しいととてもきれいですが、まだ微妙にオンボロな校舎もあり。
友人・恋愛良い個性的な人が多い。人生こんな個性派が集まるのははっきりいって2度とないくらい。他大学との交流はそこまでさかんではないが、学内で付き合う人もいた。
学科で学ぶ内容経済・経営と美術史。経営関連に特に力を入れた。美術史は趣味の延長で違う学科のゼミにいれてもらった。
所属研究室・ゼミ名管理会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要管理会計についてで、主に工業簿記から入った。
就職先・進学先建設業関連
就職先・進学先を選んだ理由主に測量の仕事をしている。図面を描く仕事をしたかったことと、事務職が嫌だったので。
志望動機先生が就職にうるさくなさそうだから。ただいろいろ自分たちでゼミの中身を決めないといけなかった。
利用した予備校・家庭教師使っていない
どのような入試対策をしていたか特になし。センター前までは別の大学を目指しており、この大学の志望順位はとても低かったためもある。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い学びたいことで迷っている人には良い学科だと思います。1,2年のうちにはコースに分かれることがないため、幅の広い授業をとることが出来ます。しかし目標がないとだらだらと過して時間を無駄にすることもできる学科であるため注意は必要だと思います。
講義・授業良い1,2年のうちにはコースに分かれることがないため、幅の広い授業をとることが出来ます。そのため幅広い知識を身につけたい人には良い環境だと思います。
アクセス・立地悪い駅からはバスで20分程あり立地はよくないですが、10分に1本はバスが出ているため不便は感じません。大学周辺には食堂や飲み屋も多く大学外での活動も充実できると思います。
施設・設備普通最近図書館を立て替えたため卒論等の執筆で苦労はしないと思います。大学内の施設や自然はあまりなくさっぱりとした印象です。
友人・恋愛良い人文コミュニケーション学科の多くの生徒は真面目な人が多いと思います。他学部との交流はないので、狭い範囲での友人関係になると思います。
部活・サークル良い部活もサークル活動も充実しているようでした。サークル棟があり、そこでみんな楽しく活動していたようです。
学科で学ぶ内容私は心理学を学んでいました。しかし心理学だけでなく、メディア関係や歴史等様々な分野を学ぶことができます。
志望動機幅広い心理学の分野を学ぶことが出来るため。
どのような入試対策をしていたかパンフレットや気になった教授の著書を読んで情報収集をしたり、過去問を解いたりしていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い「社会」という教科について学びたい人にはとても良い学科だと思います。1年次に、法学、経済学、社会学を必修教科として学び、2年次以降に学びたい分野を選択し学習していくため、広く、また興味がある分野については深く学ぶことができます。他学部に比べ単位も取りやすく(故に「パラダイス」と呼ばれている)、勉強以外にもサークル、バイト、趣味、社会活動など、学業以外のことも十分に謳歌できます。
講義・授業普通法学、経済学、社会学、地理学、など、「社会」に関する様々なフィールドを扱う先生方が集まっており、自分の興味のある分野を突き詰めて勉強することができます。
アクセス・立地悪いどのキャンパスも駅から遠い。他大学とも近くないため、サークル等での交流もほとんどないといってよい。家賃は総じて安い。
施設・設備普通通っていたころは老朽化が激しい印象だったが、最近ようやく耐震工事や、校舎の建て替えが始まった。体育館、グランド、サークル棟など必要最低限の設備はそろっているが、規模は小さい。
友人・恋愛良い地方国立大学のため、県内出身が1/3くらい、2/3は全国から集まった学生。いろいろな人と友達になれる。
部活・サークル良いサークルは運動から文化系までさまざま。サークル間での交流はほとんどないが、掛け持ちをしている子も多い。
学科で学ぶ内容社会について広く、興味がある分野については深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名人文地理学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要フィールドワークを通して農村地理学について学べます。
就職先・進学先食品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由地元での就職を希望していたため
志望動機社会について広く深く学べるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いため、センター中心に勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良いこの学科では最初、法学・経済学・経営学・社会学・政治学の入門レベルを学び、その後自分の好きな学問のコースを選びます。すなわち、○○大学法学部、経済学部というように入学する時点で専攻がほぼ決定してしまうのではなく、入学して社会系の学問を一通り学習してからからどの学問を専攻するかを決めることができます。なので、社会系の学問に興味があるけれどどれも捨てがたいという人や、最初は法学がやりたかったけどやっぱり政治学の方がいいというような人にはおすすめです。学科に関しては特にデメリットはないのですが、社会科学科がある水戸キャンパスは駅から遠く離れており、バスはありますが夜遅くになると無くなってしまいます。また周辺には娯楽施設などはほとんどないので、通学する人は運転免許、下宿の人でも自転車ぐらいは持っていた方がいいでしょう。
講義・授業普通法学・経済学・社会学など社会系の学問は一通り学べますので、自分の専攻したい分野をじっくりと決めることができます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスでも30分近くかかります。周辺については、スーパーはたくさんあるのでフードデザートではないです。しかし、その他のお店はあまり無いので、最低でも自転車くらいは持っておいた方がいいです。
施設・設備悪い社会科学科(人文学部)の校舎は新しい校舎と古い校舎がつながっている状態なので、教室ごとに設備などにムラがあります。また、つい最近図書館がリニューアルし、カフェなどの設備が充実しています。
友人・恋愛普通キャンパスには他に、教育学部や理学部の学生がいるので、作ろうと思えばたくさんの友人ができます。また基本的に社会科学科は女子学生の方が多いので、男子学生には彼女を作りやすい環境であると思います。
部活・サークル普通部活やサークルの数は多く、掛け持ちしている人も結構います。夏季休業の時などには文化部なども合宿していたりします。
学科で学ぶ内容社会科系の学問を一通り学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名政策過程論ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要いろいろな自治体の政策を比較検討し、よりよい政策を議論します。
就職先・進学先市役所(事務)
就職先・進学先を選んだ理由元々、公務員志望であったため。
志望動機社会系の学問をたくさん学びたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験100%(二次試験は無し)なので、センター対策を徹底的にしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い個人的に社会的評価があまりよくないように思えるが、まじめに勉強している子もいます。教授に質問しやすい環境が整っています。
講義・授業悪い社会科学科は人数が多く、すごく大きな教室で講義が行われる。席を確保するのが大変です。分かりやすく説明してくれ、質問に丁寧に答えてくださる教授がほとんどです。また、理系の科目もとることができます。
アクセス・立地良い学校の周りには、ほどよく飲食店やスーパーがあります。大学生向けにすごく大量のご飯を出してくれるお店もたくさんあります。また、バス停も学校の近くなので便利です。
施設・設備良い図書館が新しくなり、自習室は平日夜10時くらいまであいているのでとても助かります。古い建物もありますが、困るほどではありません。また、サークル棟と呼ばれる主にサークルが活動するところが遠くて、年季が入っています。食堂は三つあり、お昼は混み合いますが、三十分も待てば、すいてくるので、食堂でご飯を食べることができます。ほかの大学から、混んでいて、利用できないという話を聞くので、ここはすごく良いところだと思います。
友人・恋愛良い社会学科は、人が多いので決まった人と一緒に過ごすにはケータイで連絡を取り合わなくてはなりません。他学部の人とも、一緒になる機会があるので、様々な人と友達になるチャンスがあります。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあります。いろいろなところをまわって、自分にあうサークルをみつけてください。
学科で学ぶ内容一年のうちは法律、経済、地域について学びます。
志望動機社会の仕組みについて学べるから。
どのような入試対策をしていたか小論文を書いて先生に添削してもらっていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い1年次では教養の授業として、様々な分野の授業を受けることができ、2年次の後期からは様々なコースに分かれるので、自分の興味関心のある分野を専門的に学ぶことができます。
講義・授業良い様々な授業、先生がいるため、授業の選択肢が広いのが魅力です。また、他学部、学科の授業を一部ではありますが履修できるのも良いと思います。
アクセス・立地良い茨城大学は、私のアパートから自転車で5分の距離にあるのが一番の魅力です。また、近隣にスーパーや病院、ドラッグストアもあり、何かあったときにとても便利な立地だと思います。
施設・設備良い茨城大学は、他の大学と比べると決して大きな学校ではありませんが、授業を受けるにおいては、申し分ないと思います。
友人・恋愛良い茨城大学の人文学部人文コミュニケーション学科では、様々な個性を出している学生が多いので、様々な友人ができます。
部活・サークル良い部活もサークルも数多くの種類があり、自分が興味のあるものに入部できるのが魅力だと思います。中には、サークルを掛け持ちしている友人も数多くいます。
学科で学ぶ内容自分の興味関心のある分野を学べる学科です。
所属研究室・ゼミ名日本近代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要様々な事例を歴史的な観点から考察をしていくゼミです。
志望動機自分の興味関心のある分野を専門的に学べるため。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接の対策を徹底的に行いました。
投稿者ID:21969 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い地方でのんびりしながらも、しっかり研究をしたいという方には、とても良い大学です。入って後悔しない大学だと思います。
講義・授業良い社会科学の分野の先生が集まっており、大学で学問を選択する幅が広いです。公務員試験にも有利な環境です。
アクセス・立地普通大学がある水戸市は、地方都市ですが、県庁所在地で生活に不便はありません。大学までの路線バスも十分あります。
施設・設備普通設備は正直、整っているとはいいがたいです。ただ、地方の国立大学はどこも変わらないと思います。図書館は改装されて、立派です。
友人・恋愛良い地方出身者が多く、真面目で優しい人が多かったです。優秀な人もおり、切磋琢磨して、研究に励むことができました。
部活・サークル悪い地方大学ゆえ、サークルはそれほど多くはないと思います。しかし、強い部活もあり、楽しんでいる人はたくさんいます。
学科で学ぶ内容社会法の分野について
所属研究室・ゼミ名社会保障法
所属研究室・ゼミの概要社会保障法の研究ができます
志望動機地方でのんびり勉強したかった
どのような入試対策をしていたかセンター試験のマーク対策
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを細かく選択できたと感じています。同じ学科の学生でも、必修科目以外で何を習得したか、どのゼミに所属したかによって、学びの内容が大きく異なっています。
講義・授業良い個性豊かな教授陣の授業が受けられます。他学科の授業も受講することができ、充実しています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。ゼミによって、活動時間や内容が大きく異なるので、説明会で積極的に質問した上で吟味することをおすすめします。
就職・進学普通必修科目でキャリアについて考える講義があります。サポートに関しては、自らキャリアセンターに働きかける必要があります。
アクセス・立地良い最寄り駅からバスで15~20分ほどかかります。キャンパス周辺にはおいしい飲食店が点在しています。
施設・設備普通いたって普通かと思います。教室やトイレなど、新しい訳ではありませんが汚くもない、といったところです。
友人・恋愛普通サークルや部活、ゼミなど、どういった集団に所属するかによって変わってくると思います。
学生生活普通コロナで新歓がなかったため詳細は分かりませんが、いろんなサークルがあったと思います。文化祭もサークルや部活などに所属していて盛り上がる人は盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は、メディアや社会文化、政治や国際系の基礎的な授業が中心となり、2年次以降は徐々に専門的な学びにシフトしていきます。4年次は多くの学生が就活と卒業論文に集中します。
志望動機メディアや社会文化に興味があったことに加え、心理学の分野も副専攻で学びたいと思っていたため。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部法律経済学科の評価-
総合評価良いあらゆる分野について多角的な角度から学ぶことができ、満足しています。先生方の手厚いサポートもあります。
講義・授業良いあらゆる学科の授業を取ることができ、充実しています。先生方のサポートも手厚いです。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミを選択することが可能です。ゼミによってはゼミ合宿や報告会などがあり充実しています。
就職・進学良いキャリアセンターの利用や学内講座などのサポートがあり、充実しています。
アクセス・立地普通駅から少し遠いですが、バスが運行していること、自然が豊かなところが良いです。
施設・設備普通学科によって様々ですが、充実させるために改修工事が進んでいます。
友人・恋愛良い志が高く、刺激を与えてくれる友人・恋人に出会うことができました。
学生生活良いコロナ禍があけ、充実したサークル・イベント活動が戻ってきたように感じます。
学科で学ぶ内容自分の興味関心をもとに、法律または経済を専攻して学びます。他学科理解を深めるためのカリキュラムもあります。
志望動機法律を学びたかったから。あらゆる分野の知識を得て社会に生かせるよう学びたかったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部の評価-
総合評価良い良い経験ができたし、色々な出会いや良い就職に繋がり良かったと思う。
少し田舎なところが私からしたら残念だった。 -
講義・授業良い楽しい生活を送れ、講義や授業もとても面白く見になったと思う。
就職・進学良い希望の職につくためのサポートをしっかりとして頂き良かったと思う。
アクセス・立地良い東京にも行ける距離であり、借りていたアパートからも比較的通いやすかったと思う。
施設・設備良いたくさんのことを学べる環境であり充実していると感じられました。
友人・恋愛良い一生の友達を見つけられたり、いろいろな出会いがあったので充実していると思う。
学生生活良いサークルに入り熱中して打ち込むことができたのでよかったと思う。
学科で学ぶ内容社会について主に学んだ。社会科の教員免許も取れたことがよかった。
志望動機ちょうどよい学力があり、関東圏であったこともあり、志望した。
就職先・進学先金融・保険
- 学科絞込
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。