みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 現代社会学科 >> 口コミ
国立茨城県/偕楽園駅
人文社会科学部 現代社会学科 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良いメディアについて学ぶことができる国立大学は珍しく、教授も現役の放送作家であったり、某大手広告代理店での勤務経験があるような、「その道のプロ」が多く在籍している。生きた知識を学ぶことができる。
講義・授業良い国立大学において、メディアについて詳しく学ぶことができる大学は少ないから。
研究室・ゼミ良い先生にもよるかもしれないが、メディア関連のゼミはかなり活発であり、自分の知見を広げるには非常に良い環境だと思うから。
就職・進学普通就職実績は本人次第でどうにでもなる印象。 就活のアドバイザーなども外部から来ているが、自分で予約を取るスタイルなので、基本的に自分で頑張らなくてはいけない。 ゼミで面倒を見てもらえる場合もあるが、先生による。
アクセス・立地悪い「最寄り」駅が「最寄り」ではない。赤塚駅または水戸駅からバスで2、30分揺られてようやく着く。
施設・設備悪い新しい建物もあるが、人文社会科学部については古い建物の中で行われる授業が多かったため。
友人・恋愛普通サークル自体も多く、活発な印象。サークル内恋愛の話も多く聞く。実際私も基本的にサークル内で彼氏を作っていた。
学生生活良いサークルは数も多く、活発である。文化祭では基本的に各サークルブースを出している。
学科で学ぶ内容1年次では基本的な教養を学ぶことができる。2年次ではそれに加え、多少の専門分野を絞って学ぶことができる。2年後半からはゼミに在籍し、より専門分野を掘り下げていき、4年では卒業研究に取り組む。
就職先・進学先IT企業のプログラマー職
志望動機心理学を学びたかった。また実家から通える国立大学が茨城大学だったから。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価普通立地は悪いですがたくさんの友達ができるので、友達関係に困っている人は、入ってみるのもおすすめします。
講義・授業普通授業で茨城学を学ぶのですが、茨城と他の地域を同時に学べるとても楽しい授業となっています。また、教員も面白いので楽しめると思います。
就職・進学普通教師になる人がとても多いイメージがあります。工学部の人達は大学院に進む人たちが多いイメージがあります。
アクセス・立地良い水戸キャンパスではアクセスは悪いものの、キャンパスライフを送るには十分だと思います。
施設・設備普通水戸キャンパスにある福利センターには、いろんな食事を提供してくれるので行っててとても楽しいです。
友人・恋愛良いサークルに入ると話す場が設けられるのでそこでたくさんの友達ができます。
学生生活悪い学友会では、課外活動の共用施設を管理することはあまりつまらないです。
学科で学ぶ内容いろんな海外の文化を学び、現代メディアについて多く学びます。音楽の特性を学ぶ授業はとても楽しいです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
学科でインターネットについて学ぶ授業があったので、私はインターネット関係の仕事に務めています。 -
志望動機中学から英語と社会が好きで、それを同時に学べる学科がないかなーと探していたら見つけたので志望しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強する人にとっては、とてもいいと思います。
面白いです。施設はとても充実しています。
楽しいです。 -
講義・授業普通たくさんの先生が教えてくださりました。
いろいろな授業があります。 -
就職・進学普通社会を調べ、歴史に関する就職が多いようです。
サポートも十分。 -
アクセス・立地良いとても行きやすく、環境はとてもいいです。
歩いてもかよえます。 -
施設・設備良い十分です。
ICT教育が充実で、機械がいっぱいです。
不安なく、楽しめます。 -
友人・恋愛普通とてもいいです。とても大きい大学なので、出会いがたくさんあると思います。
学生生活良い充実しています。協力する力が身につきます。
イベントも楽しいです。
学科で学ぶ内容社会について学びます。
必修科目の他に選択して授業を受けられます。 -
志望動機世界の分野に興味があり、歴史なども調べようと思い、大学を探していました。ここなら良いとおもったからです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い勉強をしっかりしたい人はちゃんと応えてくれる大学です。教授も優秀な方ばかりです。やらない人は置いていかれます。
講義・授業良い充実した学びができて、そのサポートや環境も整備されているから。
就職・進学良い公務員志望者が多いです。基本的なところは大学の講義で対応できます。
アクセス・立地良い駅から遠いのが難点ですが、慣れてしまえば特に問題ないと思います。
施設・設備普通比較的新しい施設環境で、特に問題なく利用できています。自由に使えるわけではないのでそこだけ注意です。
友人・恋愛普通学科内のつながりはあまり強くないです。学生は多いので友達はできます。
学生生活良いサークルの種類は豊富だと思います。文化祭は客として参加するよりも企画出店に参加する方が楽しめるかも。
学科で学ぶ内容1年次は理系文系を超えて広い分野を学び、徐々に専門分野に絞っていきます。3?4年次にはゼミに所属し、卒業論文を執筆します。
就職先・進学先分かりません
志望動機社会学に興味があり、専攻したい分野にピッタリの教授がいたからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い四年生なので、まず学科が多少違います。
今年度からの学科で一番近いものを選びましたが
私が所属しているのは人文学部の社会科学科です。
学生生活を振り替えると、この四年間が私の人生における学生生活で一番自由がきいて楽でした。単位を取りさえすれば自分の時間をたくさん作ることができます。
充実している点としては、授業を選べる幅が広い点です。他学科の授業をとることも可能で、卒業要件の単位として申請することができます。
社会学を学びたい人はもちろん、幅広い分野の勉強ができるので、文系でやりたいことがいまいち明確に決まってない人にもおすすめの学科だと思います。
授業以外に関しては、サークル活動に励んでいる人が多い印象です。卒業後は民間がもちろん多いですが、公務員を目指している人も多い印象です。公務員を目指している人は茨城県庁志望の人が多く、社会の教員の免許もとれるので教員志望の人も若干名います。国家公務員志望の人は少ない印象です。 -
講義・授業良い講義・授業の内容については、専門的な勉強をしたい人は専門的に勉強をすることが可能で、幅広くいろいろなことを勉強したい人は多岐にわたった分野について勉強が可能です。自分で選択できる授業が多いです。教授や講師の先生については、まちまちです。面白い先生もいれば厳しい先生もいますが、基本的に自分の研究について熱心な先生が多いので、生徒よりは授業・研究に力を入れています。逆にいうと、生徒に対しての小言の多い先生はあまりいません。講義中の雰囲気については、真面目で静かな印象です。大教室になると多少のガヤガヤはありますが、真剣に授業を受けられる環境が整っていると思います。課題に関しては、教養(茨城大学生全員がうける授業)の英語については、共通の課題が多いですが、専門的になればなるほど少なかったイメージです。テスト期間以外で課題に終われた印象は四年間さほどありまさん。単位については、とてもとりやすいです。人文学部は人文パラダイス略して人パラと呼ばれるくらい単位のとりやすさで、大学生活を充実させるにはピッタリの学部だと思います。履修の組み方は、ほぼ自由なので、うまく履修を組めば全休をたくさん作れます。
研究室・ゼミ良いゼミのはじまるじきについては、1年生~四年生まであります。1年生は名前の順で割り振られ、だいたいひとつのゼミが15人くらいだったとおもいます。1年生のゼミは大学生活での基本的なことを学ぶためのものなので、2週間に1回のペースで授業が開講されます。主に、レポートの書き方や図書館の利用方法、論文の探しかたなどについての授業です。図書館の利用方法等は共通のカリキュラムなので、どこの授業でも行われますがその他は基本的にはその教授が大学生活で必要だと思われる授業が行われます。二年生からは選択になり、1クラス20人規模です。自分の興味のある分野についての先生を希望してゼミを選ぶことができますが、選択肢の幅はとても狭いです。3年生からのゼミは、卒論についても決まる大事なゼミのため選択肢の幅も広く少人数制です。希望調査を出して募集人数より多い場合は、レポートの提出や面接等によってゼミに入れるかどうかが決まります。多くの先生は面接を採用している印象でした。卒論については、人社は卒業要件に卒論が組み込まれているので、先生方が治からを入れている印象ですが、ゼミによって取りかかるスピードはまちまちです。
就職・進学良い就職実績については、良い印象です。ただ、有名大学ではないので、地元企業にしか強くない印象です。就職活動のサポートについては、利用しようという本人の意思があれば就職支援センターなど、利用できるサポートはたくさんありますが、受動的な生徒には優しくない印象です。しっかりと掲示板等を確認する必要があります。先輩、自分の就職活動は順調だったとおもいます。公務員を志望している人を除いては、ほとんどの人が早期内定をもらっていた印象です。進学については多くはありません。ほとんどの人が就職します。
アクセス・立地悪い最寄り駅は、赤塚駅か水戸駅です。
ただ、赤塚駅からだとバスの本数が極端に少ないので多くの人は水戸駅を利用しています。いばっぴと言うICカードが発行されているため、多くの人は茨城交通で定期を作ります。(これがなかなか高い)かつ、茨城交通はいばっぴ以外のICカード(Suica等)を使えないので注意が必要です。水戸駅からだとバスで30分赤塚駅駅からだと20分くらいの距離です。赤塚駅からは自転車を利用して駅から通っている人もいました。学校のまわりは、生活するには困らない範囲のお店は揃っていると思います。駅にいけば駅ビルもあるので、生活には困らないと思います。飲みも基本的には大学周辺でできますが、遊びや買い物は車でどこかにいく人がおおいです。都内と違って電車がそんなに走っていないことと、駅からそれほど近くないことから車を持っている学生が多いと思います。 -
施設・設備良いキャンパスについては、広くてきれいだと思います。教室については人文の専門科目についての講義が行われる講義棟はきれいです。教養の授業が行われる共通教育棟は若干古く、椅子でタイツが破けることがよくありましたが、少しずつ新しい椅子にかわってきているみたいです。図書館については、新しくなったばかりなのでとてもきれいです。談話室やサイレンとルームまた四年生だけが使える個室もあります。課題をやる上で、試験前に役に立つのは図書館でコンセントを利用できる机もあります。その他にも自習できるスペースがたくさんあるので、探してみるのもいいと思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、人数が多い学科なので、積極的に友達を作ろうとすればたくさん友達を作ることができると思います。自主性が光るところです。友人、恋人ができやすいのはサークルだと思います。
学生生活良いサークル、アルバイト、大学のイベント何にも参加していないのでとくになにか記載できることはありません。
学科で学ぶ内容人文学部社会科学科についてのこめんとをのせます。
1年次は必須科目については、英語・社会科学入門以外全て自分で決められた範囲の中から決めることができます。二年時以降は必須科目についても選択なので、決められた範囲の中から授業を決めることが可能です。卒論については、基本的には2万字以上のゼミが多く、自分の好きな分野について書くことができます。 -
就職先・進学先金融・一般職
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い大学に入学したは良いが、何の学問を学べばいいか迷っている学生には良い。幅広い学問が用意されており、ダイジェストのような講義もあるので見比べながら自分のやりたいことを見付けることができる。
しかしながら、就職に関しては、学んだ学問を活かせる職業は少なく他の学部学科と比較した際には就職率も低いことは否めない。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるため、より学生同士が親密になった上で研究に臨める。また各ゼミの人数は私立大学と比較した際には小規模なため、より教授との関係性を深めることができる。親密になれば就職先の斡旋もしてくれるかも…?
アクセス・立地普通キャンパス周辺には学生向けの安価なアパートがあるため、下宿生でも安心。また、学生寮もキャンパス近くにあるので家賃を安く済ませたい人はおすすめ。しかしながら、周辺には娯楽施設が少ないため車があることを前提に娯楽施設を探すことになることは念頭に置くこと。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価普通教育系は強いと思う。地元で就職したい人にも向いている。地元の学生が多いため、新鮮な感じはまったくしない。
講義・授業普通教授によってはひいきが激しいところがある。受けたい授業に制限が多すぎて受けられないものがある。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まる。ゼミでも、教授のひいきによって、入れる入れないが決まる。
就職・進学悪いとくにサポートがしっかりしている印象はない。求人情報もどこにあるのか不明。
アクセス・立地普通駅からバスで30分かかる。安いアパートが多いが、スーパーなどが少ない。
施設・設備悪い新しい施設はない。どれも古くさいし、使いづらい。もっと食堂を増やしてほしい。
友人・恋愛悪いサークルはほとんど飲みサークル。パリピが集まっている印象。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学ぶことができる。2年次、3年次は所属コースの講義をメインに受講する。3年次の前期からゼミがスタート。4年次は卒論。
就職先・進学先印刷会社の翻訳事業部
志望動機公務員になりたいと思っていたときがあり、人文社会化学科は公務員なりたい人におすすめだと聞いたから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い良くも悪くものんびりした生徒が多いと思う。
必死に何かを勉強したいといった人は少ないように思える。そのため、サークルやバイトなど学外活動に時間を注ぎやすく感じる。勉強はそこそこに、大学生活を楽しみたい人にはおすすめ。 -
講義・授業良い講義の選択肢が多いと思う。課題に関しては、そこまで大変ではない。話し合いやコミュニケーションを図る講義より、話を聞いてノートをとる講義がほとんど。
研究室・ゼミ良いゼミで研究する分野の方向性はある程度決まっているものの、卒論研究でのテーマは割りと自由に決められた。他ゼミとの交流は少ないが、ゼミ内での交流は盛んだった。
就職・進学良い就職や就活に関する情報提供が定期的に行われていた。就活の時期は講義に出席出来なくても代替措置をとってくれるなどの対応がよかった。
アクセス・立地悪い駅から大学までバスを使わないと行けないためアクセスはあまり良くない。周りは飲食店が多い。あまり娯楽施設がない。
施設・設備良い図書館が新設されきれいになった。自習室なども校内に多く見られる。不便に感じることはあまりなかったため概ね満足だった。
友人・恋愛良い文系の学生のほうがサークル活動に参加しやすいと思う。学祭も文系メインのキャンパスで行われる。男女の比率が半々位だから恋愛もしやすいのではないかと思う。
学生生活良い新歓祭や学祭、他にもイベントがあって充実していると感じる。そのために多くの打ち合わせを通して色々なサークルが一丸となって成功に向けて頑張っていた。
学科で学ぶ内容一年次は、法律や経済、地域社会などの基本的なことを学ぶ。ニ年次からは、興味のある分野のコースに所属し深く学んでいく。三年次からはゼミに所属し、特に学びたいことを深く研究し、その事を四年次に卒論にする。
就職先・進学先福祉関係メインの総合職
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い教授が優れたです。困ることがあったら、相談できる人も多くて、専門分野に関する知識もたくさん勉強できます。
講義・授業良い専門と関連する講義が充実しています。専門は労働経済学で、それと関連する労働契約法、労務管理、社会保険などが揃えています。
研究室・ゼミ良いゼミでの発表、チーム活動、就職懇談会、OBOG訪問など充実しています。
就職・進学普通地方大学であるため、主に県内で就職し、大企業に就職する者が少ないです。
アクセス・立地良い水戸市にあり、学校の辺のアパートが多くて、家賃も安くて、生活が便利です。
施設・設備良い図書館がちょっと小さくて、人文棟は老化しました。だから点数が低いです。
友人・恋愛普通友人がいますが、親友が少ないです。アルバイトする人が多く、校内活動に参加する人が少ないです。
学生生活良い黄門祭の時は、校内のサークルは黄門祭に参加し、学園祭にも面白いです。
学科で学ぶ内容3年の時は、就活をしたため、すごく忙しいです。できれば、1年と2年の時、単位を多めに取るべきです。
就職先・進学先好きな仕事に就きたいです。
志望動機昔から労働経済学に興味があり、より深い知識も勉強できて、進学することを決めました。
感染症対策としてやっていること休校して、オンライン従業をやっています。Microsft teamsとzoomを使います。投稿者ID:703432 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部現代社会学科の評価-
総合評価良い立地からして他とは隔絶された世界になる。授業は大変面白いが、学生どうしの交流が薄く、つまらないと感じることが多かった。結局都内の大学も受かっていたのでそちらにすればよかったと思うようになった。
講義・授業良い講義は面白い先生が多く、経済や社会の現状を知ることについてはたいへん良い影響があると思う。課外授業が少なめなのでそちらはもう少し増やしてほしいと思う。
研究室・ゼミ良い最後の最後まで指導してもらい、卒業まで導いてもらえる。夏休み中から卒論の準備をしなければならないゼミがあるため、見極めは必要だと思う。
就職・進学悪いたいしたことありません。学内説明会もやる気の感じられない地元企業しか来ませんし、なかなかやる気が起きません。
アクセス・立地普通常磐線や水戸線の終電の時間が早くて、飲み会をしていても一次会で帰らないといけなくなります。近くに安いホテルも無いですし。
施設・設備悪い私大と比べては全く話にならないレベルだと思います。お金をかけるべき分野の取捨選択があまり上手とは思えないですが、それは仕方ないことなのか。
友人・恋愛悪い友達はすぐできる環境だと思います。女性に関しては地方大学らしくだいぶ奔放な女性か、とにかくガードが堅い女性かの二極しかいません。
学生生活悪いたいしたレベルではありませんので参加しません。自動車系のサークルにはボンボン息子がスーパーカーで来たりしてましたが、そんなところでないと楽しくないかもしれません。
学科で学ぶ内容1、2年生までは憲法、各法律、社会学、環境科学など幅広い分野の勉強を基礎として学ぶことができます。3年生以降はゼミによって主力分野がまちまちになります。
就職先・進学先専門商社の営業職
- 学科絞込
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。