みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島学院大学 >> 福祉学部 >> 福祉心理学科 >> 口コミ
私立福島県/福島学院前駅
福祉学部 福祉心理学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良いとても勉強になりました。勉強意外にも、色々なことが学べ自分の成長にかかせない大変有意義な時間になりました。わたしが学びたいことなど丁寧にご教授いただき自分のステータスになりました。とてもいい大学だと思います。
講義・授業良いとても親切に親身になって教えていただきました。いまはそれを活かせるように日々奮闘中です。
就職・進学普通就職実績があり、先輩にもすばらしい人たちがたくさんいます。在学時も親身になって相談していただき大変感謝しています。とても素晴らしかったです。す
友人・恋愛良い友人がたくさんできました。かけが得ない時間でした。みんなとてもいい人でわたしの理解者でもありました。とても素晴らしく貴重な時間になりました。趣味や夢を共有できる友人もたくさんでき、この先も付き合いたい友人もできなくなるときもできました。
就職先・進学先福祉関係の仕事に就きました。大学で学んだことを活かせるように今は仕事も勉強のうちになっています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い先生方がベテランの方々ばかりで社会に出てからの事をたくさん学べました。施設もとても綺麗で学びやすい環境が整っています。サークルも充実しているので学業と趣味も両立できます。学食もとても美味しいです!
就職・進学良い就職課の先生方が親身になって相談してくれます。就職説明会などの案内もたくさん来ているので参加するだけでも勉強になるから行っておいでとアドバイスをくださりました。
アクセス・立地良い最寄り駅は東北本線の東福島駅です。そこから徒歩15?20分程度です。近くにコンビニもあるので便利です。福島駅からの阿武隈急行線では学院前駅があるので学院の目の前まで行くことができます。
3年生からは福島駅前のキャンパスになるので、福島駅からすぐの所にあります。 -
施設・設備良い震災後建て直され、とてもキレイな施設で勉強することができます。実習室もとても整っているので社会に出てから戸惑うことなく実技の勉強ができます。
友人・恋愛普通サークルも充実しているのでたくさんの友達ができます!ゼミの仲も良いので友達と支え合いながら勉強できます。
就職先・進学先福祉施設
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い福祉学部は、福祉を学ぶ学生が集まるので皆優しく、人間関係の構築はとても良かったです。また、卒業生との交流もあり自分の卒業後の将来像が描きやすいです。大学内はとても清潔感あふれる内装になっているので通うのが楽しいです。様々な実習先があるので、自分の可能性が広がりやすいです。
講義・授業良い様々な専門分野の先生と他大学の先生が関わってくれるので就職についてのいろんな視点からの意見が聞け、凄く参考になります。大学2年生になると、本格的に授業の選択が増えるので1年生のうちは大学生活に慣れることを第一に生活するといいと思います。
研究室・ゼミ良い自分の行く実習先で、聞きたいことのアンケート作成をして利用者の方々から直接意見を聞くことが出来きます。そこで出た意見をただ集計して終わるだけではなく、大学生活と実習で学んだことの集大成としてまとめ実習先の方々に発表することで、自分が大学でしてきたこととはなにか、学びたいことは学べたのかこれを明らかにすることができ、達成感が得ることが出来ます。
就職・進学良い就職課の先生方はとても親身になってくれます。自分がどの分野・どういった会社に行きたいのかを明確にすることが出来てる人には、新しい就職先の情報が入るとすぐ連絡がきます。もし、迷っていたり自分にどういった仕事が合うかわからない人には一対一で話し合ってくれます。ビデオ面接では、第3者から見た自分の姿を見ることができるので癖や目線、対応の善し悪しがわかるのでとても助かります。
アクセス・立地良い駅前キャンパスは福島駅から徒歩10分で着くのでとても通いやすいです。また、そこまで来る間にコンビニやご飯屋さんがたくさんあるので友達と会議ついでにランチ出来るのでとてもいいです。福島県内、隣県からの電車も1本で来れるのでとても助かります。
施設・設備良い建てられたのは10年くらい前ですが、清掃員さんが毎日綺麗にして下さるので清潔感・開放的な空間で好きです。また、季節ごとのイベントがあるといろんなところに人形や飾りが施されるので雰囲気がいいです。たくさんの空き教室があるのでちょっとした話し合いや勉強に使うのに助かります。
友人・恋愛良い福祉学科は、1学年約50人程しかいないので先生との距離が近いです。大学での学科ごとの行事も多く、1年生から4年生まで全員で参加するイベントもあるのでとても楽しいし交流の場になります。他学科の生徒とも、スポーツ大会やサークルなどで個々の交流もあるのでいい刺激になります。
学科で学ぶ内容1、2年生時は基礎となる一般教養や福祉心理学などを中心に学びます。3年生になると、自分の取得したい国家試験に別れて国家試験対策中心となります。4年生では実習が入ってくるので、実践的なことを学びます。
所属研究室・ゼミ名ないです。
所属研究室・ゼミの概要研究室は先生方のみだったのでありませんでした。また、ゼミも開催されませんでした。
就職先・進学先自動車メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことが大学生活の中で変わり、車を持って自分で運転してみてもっと車について詳しく知りたい、教えたいという気持ちがあったからです。
志望動機今後の高齢者社会が本格的になってくるので、そのために国家資格を取得し世の中のためになる仕事をしたいとおもったからです。また、専門学校でなく四年制大学で学ぶことによりゆとりを持って学ぶことが出来ると思ったことと大学生活を十分に満喫することが出来ると思ったからです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試は面接が中心なので、面接練習に力を入れました。また、専門分野で学ぶために自分なりにレポートにまとめる為に図書館に通っていました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い学業の面では、専門知識も得られ、そのなかで自分が求める分野に出会えるため視野が広がる。その他の面では、校舎は綺麗だし、他の学科の人との交流もあるのでいろいろ情報を得られてすごくいい。
講義・授業良い講義の種類がたくさんあり、どの分野を選ぶか大変。全部取るのが一番なのかもしれないけど、大変だからすごく悩む。ただ、細かく学べるのでほんとやりがいがある。
研究室・ゼミ良い自分が最も学びたい分野を実際に近くで学べるのでいい。まじめに取り組むけど、そのなかでゼミの仲間と楽しく学べるから良い。
就職・進学良い様々な企業への就職実績あります。就職課のようなところで細かく話を聞いていただけて自分が進みたい道へ勧めてくれる。先輩方の体験談なども聞けるのでいろいろ知れる。
アクセス・立地良い駅前キャンパスが基本ですが、宮代キャンパスで活動する機会があると思います。どちらも駅前なので便利。
校舎はとにかく新しい。環境はいいと思う。ほんとホテル並みです。 -
施設・設備良い駅前キャンパスも宮代キャンパスも新しい。自分は新校舎で授業受けたわけではないので詳しくはないですが、とにかく綺麗です。バリ島をイメージしたスペースもあります。
友人・恋愛良い大学で出会った友人は今でも交流かあります。他の学科の人との交流もあるのでほんとに楽しいです。なので出会いもたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容福祉で活用できる技術知識を細かく学べるます。
所属研究室・ゼミ名覚えてないです。
所属研究室・ゼミの概要心理学についていろいろと学んだと思います
就職先・進学先福祉センター
就職先・進学先を選んだ理由勤めながら、自分がもっと学びたいところを学べるという魅力があったため。
志望動機福祉に興味があり、まず福祉の基本を知りたかった。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかくやった。あとは塾で勉強。
投稿者ID:119758 -
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い勉強したい意欲のある学生をよくサポートしてくれたりする。先生も優しい。しかし施設が今ひとつ(最低限って感じ)
講義・授業良い福祉領域と心理領域という隣接した領域のことを同時に学べる内容が充実している。
研究室・ゼミ良い先生のサポートも手厚く演習も充実しておりとても満足しています
就職・進学普通福祉領域や心理領域に関する職に必ずつけるわけではない。国家試験の合否によるイメージ
アクセス・立地良い駅に近くてとても通いやすい。周辺は飲み屋が多く、買い物は必要最低限できる感じ
施設・設備悪い建物の構造上昇り降りが多いのにエレベーターが少ない。学食や購買も無いのは不便
友人・恋愛良い穏やかな人が多いので円満な交友関係が築ける。学内恋愛もそこそこいる。
学生生活普通サークルは表立って活動しているわけでは無いが、そこそこ充実。
学科で学ぶ内容福祉領域や心理領域の土台を1年では学び、2年からは自分の学びたい領域の授業を選択して学べる
志望動機興味を持てる先生がいたことや、オープンキャンパスでの感じがよかった
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い国家資格を取りたいと言う明確な意思がある方にはおすすめです。しかし、なんとなくで入ってしまうとなんでこの勉強をしなきゃいけないんだろうとやる気を無くしてしまう人がほとんどだと思います。
講義・授業普通教授によって分かりやすい講義と分からない講義の差が激しいため、分からない講義が必修だったときはつらい。
就職・進学普通進路についての相談に乗ってくれたりサポートはしてくれると感じた。
アクセス・立地良い立地は福島駅前のためとても便利でアクセスも良いと感じています。
施設・設備良い比較的綺麗なキャンパスだと思います。ただ夏にエアコンが壊れて使えなかった時はとてもつらかったです。
友人・恋愛普通サークルがあまり活発ではないので友人を増やしたい、恋人を作りたいという人には不向きです。
学生生活悪いサークルは少なく、学祭もそんなに大きなものではないので学生生活は充実していません。
学科で学ぶ内容基本的に国家資格を取る前提でカリキュラムが組まれています。必修科目はほぼ国家資格に向けた学習です。
志望動機推薦で入れる家から通える範囲の共学の大学だったから志望した。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い大学で福祉のことについて学びたいと思っている人はとてもいい大学だと思う。利便性も良く、すぐに友人もできるためとても楽しい大学生活を送ることができると思う。
講義・授業普通先生がわかりやすく丁寧に教えてくれる。
ただ先生によってはずっと話しているだけの先生もいるのでつまらない授業もある。 -
就職・進学良い就職の情報なども多いため、良いと思う。先輩方の就職先も豊富で就職に関してはとても実績がある。
アクセス・立地良い駅が近いため周りにはコンビニやさまざまなお店が並んでいるため利便性が良い。
施設・設備普通街中にある学校のためビル自体が小さいためかあまり教室の数は多くないような気がする。
友人・恋愛良い学校の友人はすぐできると思う。恋愛もしたい人は自由にしているし充実しているように思う。
学生生活悪いイベントが行われていてもあまり内容がわからなかったり、違うキャンパスで行われていることもありあまりサークルやイベントは充実していないように思う。
学科で学ぶ内容福祉と心理を学ぶが、自分で何の資格を取りたいかを決めて授業の選択ができるため人それぞれによって学ぶことは変わってくるが、全般的には児童福祉だったり心理学だったりがある。
志望動機将来児童福祉しになりたいと思っており、そのために資格を取りたいのでこの学科を選んだ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通短期大学部から編入した身ですが、講義はしっかりしてる教授としっかりしてない教授とバラバラです。また、学生自体もやる気のある学生とやる気のない学生の差が激しく、グループワークでやる気のない学生と当たった時は自分から率先的に行動しないと何一つ学べないので、行動力が試されます。
福祉を学ぶ、心理を学ぶ、また、社会に出てのコミュニケーション能力の向上や、自分自身をもう一度振り返るにはとても適している大学だとは思います。
しかし、学費や施設維持費を支払ったあと、入学して大学内で過ごしていると、学生が払ってるお金…どこで使ってるんだ…と疑う部分がありますが、そこをしっかりと見極めてから入学することを勧めます。(例:施設のライトアップが一日中行われている、入学式や卒業式にて教授方がライブ形式で大熱唱、学生たちの下手な歌声、演技とともに豪華な演出が行われるetc) -
講義・授業良い講義内容は教授方によって内容の濃さがかなりバラバラです。
しかし、心理の大学院があることもあり、心理科目系はかなり深く学べるかと思います。また、専門職を目指すのであれば、非常勤の先生方含めとてもレベルが高いです。
また、学生だと無料でカウンセリングを受けることができ、自分を見つめなおしながら勉強に励むこともできます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミがなく、講義では特別研究という形です。
研究室に行く機会があまりありません。
就職・進学普通キャリア支援室というところがあり、一人一人どこに就職したいか等かなり手助けをしてくれます。
しかし、大手企業の求人が少ない場合もあるため、自分から探しに行かないと難しい部分もあります。 -
アクセス・立地普通最寄り駅としては福島駅
バスもありますし、郡山や宮城通ってる学生もいらっしゃいます。
しかし、仙台方面の電車だとJRの本数がかなり少ないです(1時間に1本レベル)
見逃すとなかなか帰れません
終電も早くて22:00台なのもあり、福島駅周辺に住んでない学生は講義終了後に遊んだり、大学で勉強する等のことがなかなかできず、かなり制限がかかります。 -
施設・設備良い掃除員さんたちが毎日掃除をしてくれます。
風邪予防などがかなり徹底しており、エレベーターなどもついています。
また、地下には学生一人ひとり、専用のロッカーを使うことができます。 -
友人・恋愛悪い学年により友人関係や恋愛関係の落差が激しいです。
友人関係に関して、人それぞれです。
精神的に幼い人達がかなり多い印象
ひとつの学年の人数が少ないため、その学年の中でカップルができた日には一瞬にして噂が広まります。
他学科との交流もかなり少ないです。
あまり噂されるのが嫌だという人は静かに学生生活を過ごすことを勧めます。 -
学生生活悪いサークルに関しては宮代キャンパス(こども学科、短期大学部の保育科があるところ。最寄り駅は阿武隈急行の福島学院前駅)を拠点としているところなどはなかなか行けません。阿武隈急行があると言っても、福島駅から福島学院前の駅の料金は260円とかなり高いです。JRでも、最寄り駅の東福島駅から宮代キャンパスは徒歩15分。また、電車の本数が少なく、サークルに入ってる人はかなり少ないです。
大学側から交通費を代わりに払ってとらえるかというと申告しないと、してくれません。また、申告してもいつそのお金が帰ってくるか分からないという有様です。所謂前払いです。また、福祉心理学科がある駅前キャンパスを拠点として置いてるサークルは少ないです。
楽しくサークル活動しながらの大学生活は、遠くから来てる人は諦めた方がいいです。
イベントとしてはのぎく祭というのがありますが、主役はほぼ宮代キャンパスにある学科と短期大学部だけです。目立ちたい学生と大学の評判をあげるために頑張る学長や上の立場たちの自己満足にしか過ぎない、地域に媚を売るような学園祭になってます。正直高校の学園祭の方が楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では心理の触りと社会ルールと大学の指針について学びます。ここで、自分はなんのためにここに入学したんだろうと考え始めたり、早く専門的知識学びたいんだけど…となったり、あ、こんなもんなんだ、大学って…と色々不満が出ます。
2年生からようやく専門的知識を学びます。3年生からはほぼ専門的知識しかありません。早い人は3年生で実習に行きます。4年生になると国家資格、実習、就職と忙しくなります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通環境が整っていてとてもいい大学です。先生方は、親身に相談を聞いてくれ、頼れる先生がとても多いです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。ゼミでもっと専門的知識を蓄えた。
就職・進学良い実習で培った技術や知識で就職実績があります。そのおかげで、多くの内定をいただいています。
アクセス・立地良い東北本線の東福島駅と阿武隈急行線の福島学院大学駅です。徒歩10分ほどで着くので通いやすいです。
施設・設備良い学内の施設は震災の時に壊れた所があり、新しくなった建物があります。
友人・恋愛良いクラスの人数が少ないこともあり、クラス全員と仲良くなれました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な知識を学びます。基本的に選択の教科でも授業を受けます。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通とっても楽しくまなべて優しいです。
講義・授業良いこの学校では、とても楽しくすごせて気持ちいい所。授業は申し分ない。
研究室・ゼミ良い研究室はオープンな感じで(笑)とても通いやすい。ゼミも素晴らしい。
就職・進学良いサポートがありがく、とても分かりやすい。就職実績もよい。二重丸。
アクセス・立地良いアクセスとしては、駅近でとても通いやすい周辺には飲食店があり。
施設・設備良い購買も図書館もあり、高校を思い出す。高校の頃はたのしかったな。
友人・恋愛普通恋愛したかった。友達もいたがあまり仲良くなかった
学生生活良い入ってなかったから分からないがとても楽しいだろう。俺もはいればよかた
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな学問を学び、自分がしたい勉強をします。www
とてもわかりやすい授業で大学外でも役立ちます。 -
志望動機昔から精神科医についてのきょうみがあり、大学にはそれがあったので学科にはいっりました。
福島学院大学のことが気になったら!
福島学院大学のことが気になったら!
このページでは、福島学院大学の口コミを表示しています。
「福島学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。