みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 郡山女子大学 >> 家政学部 >> 食物栄養学科 >> 口コミ
私立福島県/郡山富田駅
家政学部 食物栄養学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べるので楽しいです。調理実習では同じクラスの方々と協力して作るので、料理の腕が上がるだけでなく、コミュニケーション能力が向上したり、栄養バランスも自分で考えられるようになりました。
講義・授業良い講義だけでなく、自らも実践できる調理実習も頻繁にあります。また、特別講座も実施されることがあります。
就職・進学良い就職部のサポートが充実しています。また、キャリアアップセミナーなども定期的に行われます。
アクセス・立地普通郡山駅からはバスで15分程で徒歩では少し遠い印象です。しかし、学内にある寮や近くにアパートがあります。そこから通っている友人もたくさんいました。
施設・設備良い充実していると思います。私は図書館でよく本を借りたり勉強したりしていました。とても集中できます。
友人・恋愛良い友人とは一緒に勉強することが多かったので、切磋琢磨できると思います。
学生生活良い芸術鑑賞、運動会、文化祭などがありますが、芸術鑑賞はオーケストラや狂言といった様々なジャンルの芸術に触れることができるのでとてもいいと思います。文化祭は芸能人などを呼んだりせず規模が小さいです。家族、友達、近所の方々と関わるようなイメージです。
学科で学ぶ内容1年次は管理栄養士に必要な基礎的なことを学びます。必修科目で興味のない分野や将来的に必要のない分野に割り振られる可能性もあります。
2年次は1年次よりも少しグレードアップします。授業にやや実習が増えます。
3年次は1、2年次よりは時間に余裕ができるので、自分のやりたいことに時間を費やせると思います。
4年次は実習と、卒業が近くなると卒業論文を書きます。 -
志望動機まず私自身、美味しいものを食べることがいちばんの幸せだと思っています。そこで、今度は私がたくさんの方々を、健康で笑顔になれるような食を提供したいと思ったからです。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
和を以て貴しと為すという精神が生きています。 -
講義・授業良い講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
ラルフローレンの影響があります。りれ -
就職・進学良い女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
リレー形式の伝達が信頼できます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
流浪の通学路に哀愁を感じます。 -
施設・設備良い設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
レラカムイの銅像はよくわかりません。 -
友人・恋愛良い交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
ロリータファッションが流行っているのは馴染めませんが。 -
学生生活良い今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
ワンサイクルが長いと思います。
学科で学ぶ内容実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
ワーケーションが重要視されていました。 -
志望動機女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
割って入られてしまいました。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いこの大学の良い点は就職活動のサポートが充実していることです。説明会の日程、面接や試験対策など多方面でのサポートを受けることができます。また、図書館の蔵書が数多く、種類が豊富なため、勉強にとても役立ちます。 欠点として、食物栄養学科の場合、管理栄養士の試験対策に集中しているため、試験にあまり出てこない項目の勉強が不十分な箇所があります。そして、働くときは、その不十分な箇所が大切なことが多々あるので、図書館の蔵書を活用することが大切です。
講義・授業良い管理栄養士の試験対策に力をいれており、特別演習や模擬テストなどが充実しています。また、教養科目が充実しており、専門以外の知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い事前に担当教員がどのような研究をしており、そこに所属していた歴代の先輩がどのような研究を行ったのか掲示され、そこから自分の興味のある研究に合うゼミを選びます。食物栄養学科のゼミは食文化、食品学、健康栄養調査の分析など多岐にわたります。
就職・進学良い食物栄養学科の卒業生の就職先は栄養士、管理栄養士の資格を生かせる委託給食会社、病院、福祉施設などが多いですが、福島県内の公務員へ就職した卒業生もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は郡山駅で、大学に行くためには更にそこからバスに乗ります。大学近くには高速バスの停留所も存在します。大学には寮が存在し、近くには学生向けのアパートも数多く存在します。但し、若い人向けの店は少ないので、買い物を楽しむには郡山駅に行く必要があります。
施設・設備良い学内の施設は東日本大震災を契機に改装された箇所があり、比較的新しい設備か多くあります。また、学内の図書館は蔵書の数も種類も豊富なため、学生の勉強に役立ちます。
友人・恋愛普通実験や実習を行う際に班を組むことが多々あるため学内の友人は作りやすい環境にあります。但し、外部と連携するサークルやボランティアに参加しなければ、外部の人との交遊関係は作りにくい環境にあります。
学生生活良い学内のサークルは文化系から運動系まで数多く存在し、新しいサークルもしばしば創設されます。文化祭的イベントの[もみじ会]の際にはさまざまなサークルによる出し物がもみじ会を盛り上げています。
学科で学ぶ内容一年時は教養科目と基礎科目を中心に学びます。二年時から食品、栄養、衛生について深く学び、実習も増加します。三年時は外部施設への実習も行います。四年時は仕上げの科目、国家試験対策、卒業論文などを行います。
就職先・進学先食品業界の研究職
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を必ず受かりたいと考えている人にはいい大学だと思います。アドバイザーという先生がついているので、サボりがちな人でもきちんと卒業できると思います。
講義・授業良い国家試験対策は大学三年から始まり、四年には授業以外にも講座を開いてもらえます。なかなか専門以外の授業は受けられないのが寂しいかもしれません。
研究室・ゼミ悪い研究室は国家試験に集中したい人は入らなくても良いという選択制です。食文化から化学系まで様々な分野の研究室があります。
就職・進学普通病院、学校、給食委託会社等が主な就職先です。しかし、外食業界やドラックストアなどの新たな栄養士の活躍の場にも実績があります。
アクセス・立地普通最寄りの郡山駅からは市内循環バスで10分ぐらいですが、悪天候だと市役所も近いこともあり、渋滞で1時間かかることもあります。しかし近くに開成山公園があり花見の時期には桜がみられます。
施設・設備普通大震災後に校舎を直したこともあり、耐震対策はされています。そんなに敷地も大きくないので移動しやすいです。
友人・恋愛普通東北地方、北関東出身の人が多いです。他の学部の人は少ないため、サークルに入っていないとなかなか交流が少ないです。
学科で学ぶ内容食品のプロ、管理栄養士の知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名生理学研究室
所属研究室・ゼミの概要運動による身体の変化についての研究ができます。
就職先・進学先老人ホーム
就職先・進学先を選んだ理由人のためになる仕事と資格を活かした仕事がしたかったため。
志望動機管理栄養士になりたいと思い、すぐに国家試験が受けられる点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、分からないことは学校の先生に質問していた。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近くて、勉強で分からないことや、就職のことなどたくさん気軽に相談できます。
学校内も綺麗なのも自慢だと思います。 -
アクセス・立地良い郡山女子大学近くにバス停があり、とても通学しやすいです。
近くにはコンビニや雑貨屋などがあるため、空いている講義の時にでも行くことが出来ます。 -
施設・設備良いトイレが新しくなってとても良いです。
購買にはパンやカップラーメン、カップスープ、お菓子、アイスなどたくさんの種類があるので選び放題です(笑)
朝から夕方まで開いています。 -
友人・恋愛良い郡山女子大学に通っている学生は先輩も含めみんな優しいです。サークルや部活に所属すると好きな趣味を友達や先輩と共有できるかもしれません。
しかし、たくさんのサークル、学科があるのでたくさん友人を作るのは困難かと思います。
学科で学ぶ内容国家試験に必要な勉強をたくさんします。
初めは分からないことだらけだった自分でも友達と教えあいながらやっているので、難しい問題でもわかるようになります。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い設備や授業内容的に管理栄養士を目指している人にとっては良い学校だと思います。何より交通アクセスと周辺環境は学生にとって良いです。個人的には図書館の蔵書がとても役立ち、この図書館だけでも学校に入学して良かったと思いました。
講義・授業良い食物栄養学に関するさまざまな授業がもうけられ、特に管理栄養士の対策講義が充実しており、試験対策に良い。また、教養科目が幅広くあり、さまざまな授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良いどの先生のゼミはどのような内容なのかがゼミを決める前、三年に一覧で貼り出されるため、自分の興味関心のある研究が出来るところを選ぶことで充実したゼミ活動となります。
就職・進学普通就職活動は在学中はもちろん、卒業後もしっかりサポートしていただけます。ただし、自分から動かないとサポートは一切していただけないので、計画性が必要です。
アクセス・立地良い郡山駅からバスで約15分のため、交通は良いです。また、地方出身者のために敷地内には寮があり、周辺には学生向けのアパートも数多くありますね。
施設・設備良い短大も含めると学科が数多くあるので最初は地図を参考にすると良いです。また、図書館は蔵書が数多くあり、研究、授業、趣味の充実など様々な事柄の役にたつと思います。
友人・恋愛普通友人は主にサークルやゼミ活動でなるこどが多いです。またこれらは場合によっては他校や外部との交流もあるので出会いも期待できます。
部活・サークル良いサークルは運動系も文化系も充実しており、自分の興味関心のある分野のサークルがあるならば是非参加すべきです。ものによっては他校との合同サークルもあります。
学科で学ぶ内容一年は基礎科目や教養科目を中心に学び、二年から専門科目を学びます。三年からは学校などへの実習がはいり、四年は卒業論作成と試験対策講座が中心となります。
就職先・進学先委託給食会社の管理栄養士職
志望動機昔から栄養学や食品学に興味があり、管理栄養士を目指そうと思っていました。そのため、東北圏内で管理栄養士の育成コースがあるこの学校に入学することを思いました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い大学の勉強の他に専門科目も一緒に勉強でき、大学時代を充実させたい方にはオススメです!大学卒業という経歴以外に多くの資格を取得して卒業することができる魅力的な学校です。
講義・授業良いもうすぐ卒業となりますが、この大学に進学してから毎日楽しく講義を受けることができました。専門教科の講義はとてもためになる内容で栄養士の資格は卒業と同時に取得できるのはすごく魅力的です。栄養士を目指すのであれば是非この学校を選んで欲しいとおもいます。
研究室・ゼミ良いとても充実していて立派な実習室があります。
就職・進学良い皆さん、病院や保育園、幼稚園や高齢者施設などの施設に就職を果たしています。
アクセス・立地良い車通学している人やキャンパス近くにバス停もあるので便利です。駅まで約15分の距離でもあるので、遠方から通学してる人も多いです。
施設・設備良いとても充実していて耐震工事もされているので、安心して受講できます!
友人・恋愛良い女子校なので学校内での恋愛はありませんが、みんな明るく楽しく過ごせてます。サークル活動や部活に所属すると他校と関わりを持ったりもしているようです。
学生生活良い秋にあるもみじ会は、幼稚園から大学まで一斉に開催されるので多くの方が訪れます。日頃の授業の成果を発表する場でもあり、一般の方も入場できるので是非きてみてください。
学科で学ぶ内容三年生、四年生になると専門教科が本格的になり、四年生では卒論や研究発表があります。専門の資格以外にパソコンの講義を選択するとパソコンの資格も取得可能です。
就職先・進学先病院で経営している高齢者住宅
志望動機昔から料理がすきで栄養士の資格を取得したら病院等に就職し、多くの方に食についての大事さを伝え指導が必要な人には食事指導等できるようになりたかったからです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良いとても何にでも親切な大学でした。授業や学校生活の形態は高校と似たような感じで落ちついて勉強できます。就職でも担任制なので担任の先生が就職活動のお手伝いをしたりしてくれたので安心して就活できました。また勉強は授業にもよりますがとてもわかりやすく資料などを配布してくれてわかりやすかったです。実技も多く栄養士過程では電卓での栄養価計算、実際の給食提供から紙芝居作りや媒体作りまでもやります。作った紙芝居は2年の実習の際、小学生の前で読んだりもしました。サークルですが普通の大学よりはあまり力を入れていない感じでした。サークル自体入らない人の方がクラスの9割を占めていたのでそれが原因かなと感じました。また女子大だからか服装も制服や楽な格好で着ている人が多く感じました。女子大なのでもちろん出会いはありません笑 かわりに一生ものの女友だちができます!出会いを求めている人にはあまりオススメできない大学ですがとても雰囲気がいい大学なので一度見学に行って見てもらえるといいと思います。
就職先・進学先教育関係の栄養士
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い学べることが幅広くあるので、将来就く職業の選択肢も増えると思います。私は栄養士を目指しているが、個人的に先生に聞きに行くとさらに知識を増やせます。ただ人数が多いので、順番待ちすることはあります。また、東京などの都心からの求人情報が多いため、しっかり勉強をすれば就職には困らないと思います。
講義・授業普通個人的に先生に聞きに行く生徒が多い印象です。特別講師による授業はそれほど多くないです。しかし、職場体験さながらの講習は数多く設けられています。県内ではトップクラス。実際に子供を相手するなど豊富な講話もあります。
研究室・ゼミ普通1年のうちから実践的なゼミが充実しています。レポートなどはかなり多いので辛いこともありますが絶対自分の力になると思います。2年からはさらに増え、自分で色々選ぶことも増えてきます。
就職・進学良い就職実績は良いです。東京など、郡山市に限らず都心からの求人情報が豊富なため、しっかり学べば就職に困ることはないと思います。カウンセリングなどもあるため、順番待ちではありますがしっかり先生と相談することもできます。
アクセス・立地悪い郡山駅とそれほど遠いわけではないですが、近くないので不便です。周りに色々なお店は多いため遊ぶには充分です。安いところで7万~のアパート(寮)を借りれます。狭い路地が多いため女子には不安な所です。
施設・設備普通古いと感じることはありますが、充実しています。基本1年生がお手入れをすることになります。
友人・恋愛悪い充実している子はしています。していない子はしていない、という印象を受けます。友人関係については、先輩と後輩は仲良く、同学年同士に亀裂が、というのが多くあるイメージもあります。
学生生活悪い付属高校は卓球部があり、しかも強いのに、郡山女子大に卓球のサークルなどが無いのはどういうこと?という感じです。折角卓球をやっていたのに、という友人が沢山います。
学科で学ぶ内容一年次から就職に向けた本格的な講習などがあります。二年次はさらに細かく科目選択をし、やることも増え忙しくなります。
就職先・進学先栄養士(小学校)
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部食物栄養学科の評価-
総合評価良い卒業してみていい大学だと身にしみて思ったからです。大学での4年間はとても居心地が良く楽しかったです。
講義・授業普通専門分野ごとに先生がいらっしゃり細かいところまで優しく教えてくださいます。分からないことがあったらすぐに対応してもらえてとても良かったです。
研究室・ゼミ普通短大は2年次大学だと3年後半か4年次に卒業研究があります。好きな研究ができ知識としても人としても成長できる機会だと思います。
就職・進学良い食物栄養学科だと栄養士や管理栄養士としての就職が大半です。就職部で全面的にサポートして下さるので安心できました。
アクセス・立地良い周りは静かで勉強するのに持ってこいな環境です。近くに神社があり季節によりお祭りが開催されます。また近くの公園では、よくイベントが開催され友達との交流にもってこいだと思います。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。キャンパス内に購買や食堂もあり、コンビニも近いです。ネーチャードームなど郡山女子大学の象徴となるような場所が多々あります。
友人・恋愛良い女子大学なので女の子が大勢います。すぐ仲良くなれると思います。親友になったり、なんでも話せるような友人ができると思います。
学生生活普通大学では運動会や仮装パレード、文化祭などいろいろな行事があります。なかでも芸術鑑賞講座は郡山女子大学のポイントになる行事です。
学科で学ぶ内容栄養士や管理栄養士となるために子どものこと大人のこと高齢者のことなとライフステージごとの体の変化や食の変化などを学びます。調理実習など実践的なことももちろん習い、病院に勤める際に必要な専門的な知識も習得することができます。
就職先・進学先行政/栄養士/事務
郡山女子大学のことが気になったら!
郡山女子大学のことが気になったら!
郡山女子大学学部一覧
このページでは、郡山女子大学の口コミを表示しています。
「郡山女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。