みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 奥羽大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福島県/郡山富田駅
本人次第で視野が広がる
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りの学生も教授も基本的に優しい方々ばかりですし、カリキュラムやその内容、卒業後の進路などについても良いと思います。勉強が少々大変ですので強くおすすめはしづらいですが、薬剤師免許をとる分には良い環境下にある学科です。
講義・授業良いカリキュラム、それぞれの講義、学生に対する教授の対応ともにしっかりしていると思います。理系が得意でない学生もいますが、基本的に親切な大学ですので、あまり心配はしなくて良いと考えます。そこは本人の頑張り次第とも言えるところではあります。
就職・進学良い薬剤師になった方、助手になった方、色々な職に就いた方々がいらっしゃるようです。卒業生からお話を聞く講義その他、将来のことを考えるための講義もしっかり設定されています。
アクセス・立地良い大学周辺にはコンビニやホームセンターがあり、郡山駅に5分で着くというアクセス良好な郡山富田駅もありますので、環境は良いと思われます。
施設・設備良い薬用植物園、食堂、売店など、基本的な設備は普通に良いと思いますが、自習室が豊富にあるという点は特に良い点だと感じます。
友人・恋愛良い基本的に優しい方ばかりなのですぐに友達を作ることができました。カップルも多く見られるので、男女間でも仲良くなりやすいようです。
学生生活普通コロナ下ですので今年は目立つイベントがありませんでしたが、例年では入学前の一泊二日の合宿であったり、薬剤師の仕事見学や学祭などのイベントが催されていたようです。
学科で学ぶ内容薬剤師になる以前の基本的な理系科目の習得に始まり、マウスを用いた動物実験や専門的な科目の習得など、1年次から多くの知識を取り入れていきます。4年次に進学する際に行われるCBTなどの試験合格、5年次の薬局・病院実習、卒業研究を終えたのち、国家試験に臨みます。
志望動機今まで苦手な理系科目を避けていたのですが、進路を考えているうちに興味が湧いたので志望しました。知らないことが多くて大変ですが、その分色々知ることができて楽しいです。また、漢方や生薬に漠然と興味を持っていたので、詳しく知りたいとおもったというのもあります。
奥羽大学のことが気になったら!