みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 医療創生大学 >> 教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立福島県/いわき駅
卒業生 / 2007年度入学
文学や語学の科目が豊富
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部地域教養学科の評価-
総合評価良い授業や設備、施設等には問題ありませんが、人間関係にだけは注意したほうがいいかもしれません。入学したばかりで不安かもしれませんが人を見ることは大事です。
講義・授業良い実用的な科目から専門的な科目まで幅広く履修できるので、今まで興味のなかった分野、知らなかった分野に触れ合う機会が多くあります。
研究室・ゼミ良い2年次と3年次のゼミ選択で自分の興味のある分野を探すことができるので、何が学びたいかわからないという人でも安心して研究課題を探せます。
就職・進学悪い私が卒業するときの就職率は25%と低く、職員、学生の就職に関する意識の低さを表す数字のように思えます。
アクセス・立地悪い山の中なので緑が多く、歩いて行ける範囲内に大型スーパーやドラッグストア、医療機関等があり、生活に困ることはありません。
施設・設備良い図書館は東北地方の大学でも上位に入るほどのもので、設備、蔵書ともに優れており、勉強や研究に集中できるだけでなく、暇つぶしにも丁度いい場所です。
友人・恋愛悪い授業中にゲームをしている人や、授業に出席せず他人のノートをコピーしたり他人のレポートを真似るなどして単位を取ろうとしている人が多く不愉快でした。
学科で学ぶ内容文学、音楽、語学、映像など、表現方法に関する研究全般
所属研究室・ゼミ名近現代日本文学研究ゼミ
志望動機そのとき自分が読んでいた小説を研究課題にしたかったから。
医療創生大学のことが気になったら!