みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島県立医科大学 >> 口コミ
公立福島県/金谷川駅
福島県立医科大学 口コミ
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健科学学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い教授も丁寧に教えてくれ、丁寧に対応してくれる。
学科内ではまだそこまで関わりがないものの雰囲気は良い。
同じ志で学んでいる人の集まりなので話もあい、楽しい。 -
講義・授業良い最新の機器を用いたわかりやすい授業、実習など充実している。
内容もよい。様々な講師の方が来てくださって授業してくれる所も嬉しい。 -
就職・進学普通初年度によりまだ評価出来ない。面談などのサポートは充実している。
アクセス・立地良い駅から徒歩およそ10分とアクセスはとても良い。
駅近で、周りに飲食店やコンビニも豊富なのでとても便利。 -
施設・設備良い新しく清潔で設備も素晴らしい。
エレベーターも着いていて移動も楽。
食堂がないのは残念 -
友人・恋愛良い学科関係なく仲良くとても良い雰囲気。
教授との関係や教授同士の関係性も良い。 -
学生生活普通駅前キャンパス自体ではサークルや部活はほとんど無く光が丘キャンパスまで行かなくては行けないのは難点。
だが、サークルの種類は割と充実している。
学科で学ぶ内容基礎科目から専門科目まで様々。選択科目もあり、自分の好きな科目を選んで授業を受ける。
志望動機昔から検査の分野に興味があり、勉強して臨床検査技師になりたいと思っていたから。最新の機器がある新しい学校で学びたかったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になりたい人にとってはすごくいい大学だと思います。一年時から実習があるので、座学ばかりで退屈ということもなく、楽しく学ぶことができます。また、保健師の免許も全員取ることができるので、就職の幅が広がることも魅力の1つです。その他に、人数は限られていますが、助産師の免許も取ることができます。1つの大学で3つの免許を取ることができると言うのは珍しいと思います。部活動も盛んなので、勉強だけでなくたくさんのことを学ぶことができ、充実した学校生活を送ることができると思います。
講義・授業普通様々な教授が授業をして下さいます。内容も医療に関する専門知識をしっかり学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ普通アセスメントという講義では、看護についての知識をより実践的に学ぶことができます。実際にナース服を着て、生徒同士で患者さんとナースの役割になりながら学ぶことができます。この講義は一年時から行われるので、実習に行った時などに役に立つと思います。
就職・進学良い看護師はただでさえ人手不足であり、これからの高齢化社会にとっては様々な場所で活躍する職業です。そのため、就職に困ると言うことはないと言っても大丈夫でしょう。また、付属の大学病院があるので、そこへの就職を目指す人も多くいます。
アクセス・立地悪い駅から離れたところにあり、電車で行くことが難しいので、バスで通わなければなりません。2年生からは車で通学できますが、1年生の間はバス通学なので、数少ないバスの時間を気にしながら朝の準備をしなければならないので少し不便です。
施設・設備良い講義室は広く、掃除も行き届いていて、快適に講義を受けることのできる環境であると思います。また、実習室があり、授業で空いている時は、自由に使っていいため、ベットメイキングの練習をしたりなど、看護師になるために充実した設備が整っているとおもいます。
友人・恋愛良い看護学部は女子の方が多いため、恋愛が困難だと思われがちですが、医学部があり、部活動が盛んなので、部活やサークル活動で出会いはいくらでもあります。また、同じ夢を持つ友人がたくさんできるので、とても良い環境だと思います。
学生生活良い学内にサークルは数はすごく多いわけではありませんが、様々な分野のサークルがあるので、興味のあるサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次から、実習があり、看護や医療に関する授業もたくさんあるので、専門的なことを学ぶことができると思います。二年次からは病院での実習が増えてくるので、看護師になりたいと思っている人や、医療関係の仕事に興味のある人にとっては良い環境で学ぶことができると思います。付属病院があるということも魅力の1つです。
就職先・進学先病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通偏差値は比較的低めですが、いざ入ってみるととても楽しく充実した大学生活を送れると思います。身内の医療従事者がこの大学を訪れた際に、とても施設が充実していると言っていました。施設などが充実していることからこれからの発展が期待されている大学の一つとも言われています。もともと医学部というのは本当にどこで何がしたいといった(研究など)具体的な目標がなければ基本的にどこに入っても同じだと思います。実際、自分自身はセンター試験が終わって初めて志望欄にこの大学を書いたのですがその選択は決して間違ってはいなかったと今は思っています。全国から様々な学生が集まってくるので色々な考えに出会い、人脈形成にも繋がると思います。
講義・授業普通1年生のうちから附属病院の見学であったり障害者施設や介護施設を見学するような授業が設けられています。
アクセス・立地普通大学の近くに住めば市街地が遠い、市街地に住めば大学が遠いという向き不向きがありますが、個人的には車さえ持てればデメリットがほぼ無くなる大学に近い方が住むには良いと思っています。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健科学学部作業療法学科の評価-
総合評価良い国家資格を取りたい。と思っている方はあっている学校だと思います。周りの友人と切磋琢磨して取り組めます。
講義・授業良いとても充実しています。専門の先生が多く、とても楽しい授業ばかりです。
研究室・ゼミ悪い学科の研究やゼミは他の大学と比べ少し少ないかなと言う感じがします。
就職・進学良い就職・進学実績はとてもいい方だと思います。みんな真剣に取り組んでいるからだと思います。
アクセス・立地良い福島県の中でも発展している都市なので立地などはきちんと整っていると思います。
施設・設備普通新しい設備ももちろんありますが、学校自体が昔ながらの学校なので古いものも多いです。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると学年・学科関係なくたくさんの友人が出来ると思います。
学生生活普通サークルは比較的多い方だと思います。自分に合うサークルを見つけてみてください。
学科で学ぶ内容1年生は座学、2年生からは実習も多く入ってきます。必修科目が多いです。
志望動機昔から作業療法の道に進みたいと思っていました。高齢化社会になってきてる今、リハビリの仕事に就きたいと思ったからです。
投稿者ID:820982 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通この大学の国試合格率は毎年高いので、教授の教え方がとても良いのだと思います。授業も大事なことがまとまっていて教科書を読むととても内容がはいってくるようになります。
講義・授業普通大学に教授がいない科目は外部の偉い先生が来て講義をしてくれます。また、学習でわからないことがあると教授に聞きに行けば教えてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミというものは基本的にはありませんが、MDPHDというシステムがあって学生の内から研究をさせてもらえます。
就職・進学良い福島県内の病院のマッチング率が非常に高いです。就職に困っている先輩は聞いたことがありません
アクセス・立地悪い大学が山の上なので、通学がとても大変です。車を持つことをおすすめします。また、冬はだいぶ雪が積もるのでその備えもだいじです
施設・設備良い図書館は朝早くから夜遅くまで空いており、参考書も充実しています。自習する机もたくさんあり、学生の多くが利用しています。
友人・恋愛良い部活が盛んな学校で、そこでの上下関係のコミュニティが生まれやすいです。その中で恋人を作る人も多くいます。
学生生活良い部活が盛んな学校なので、東医体は盛り上がります。また、イベント系の部活も多いので、文化祭のステージは見ていて楽しいです。
学科で学ぶ内容選択科目はほとんどありません。医者になるのに必要な科目を四年間学んでいきます。5、6年は主に病院実習です。
就職先・進学先地元の病院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来医師になる医学生を教育する上で、人間性を育てることに力を注いでいる大学だと思っています。医科大学なので、医学部と看護学部しか無く、学内のコミュニティは狭いですが、その分友達や先生とのつながりがより強いと感じています。受験の世界では国公立大学の医学部の中では上位の大学ではありませんが、医師国家試験の合格率を見ると医学部全体の中でも毎年上位に入っているので、お得な大学だと思います。
アクセス・立地悪い福島県立医科大学は山の上に立地しており、車を持っていない学生や来院の方はタクシー以外にはバスしかアクセス手段がありません。バスも1時間に数本しかなく、時間通りに動くことはほとんどありません。なので、講義が終わる時間帯のバスは医科大学前で学生だけで一杯になるのに、医大病院から乗ってくる方々もたくさんいらっしゃるのでバスの中は非常に窮屈で、曲がりくねった山道を降りていくのはとても大変です。周辺は山と団地なので、友達と食べるようなレストランも無く、山を降りることがほとんどです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思う人にはとてもよい大学である。自分の学びたいことを多く学べる。就職活動も実績が高く、在席中、卒業後も充実した生活を送ることができるだろう。
講義・授業良いレベルがとても高く、よい。教師も品があり、人としても学べるものがある。
研究室・ゼミ良い研究室、備品それぞれがとても充実しているため、自然とゼミも充実している。
就職・進学普通学んだことを生かすために、医療に関するものに就職する人が多いようだ。
アクセス・立地良いバスでの通学がしやすく、また、徒歩でも安全に通学ができるところにあるためよい。
施設・設備良い清掃がいきとどいており、多少老化が見えるが綺麗で施設・設備は充実している。
友人・恋愛普通サークルで仲を深めることもあれば、同じゼミで意気投合をすることもあり、人との出会いは多い方である。
学生生活普通サークルは王道から、珍しいものもあるため、多くの人が楽しめるはずだ。
学科で学ぶ内容学年によって異なります。一年ではさまざまな分野を学び、2年のになると、ゼミがスタートする。
志望動機多くを学べ、医療というものの大切さを知ることができ、交通機関も充実していたため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪いいいところがほとんどない、実習は先生のせいで精神的にやられて留年した先輩もいるらしい。先生のあたりはずれが多く、先生によってはとても苦労する。施設もあまり良くない。
講義・授業悪いあまり、実習で役立つと思うことが特定の授業でしかないから。しかも充実した授業は少ない。ほとんど自慢か苦労話。
研究室・ゼミ悪いゼミはほとんどないから。あったとしても先生によって為になるか、ただただ辛いだけかがはっきりしているから、
就職・進学悪い放任主義だと思う。あまり積極的にはしてくれていないと思う。医療系だからかもしれないけど
アクセス・立地悪い山の中なので、クルマがないと 生活できません。クルマは必須です。
施設・設備悪い看護はとにかく寒いか暑いかの二択!!!!!!どうにかしてください!!!!
友人・恋愛普通人による。出会いはほとんど無いし大学でなかったらほとんどこの先望めません。
学生生活良いサークル活動は充実していて、けんぶしているひとが多いです。部によってはとても忙しいです。
学科で学ぶ内容看護学部に決まってるくない?????あまり実習には役に立たないことが多いです。寝て大丈夫な授業があります。安心して寝ましょう!
就職先・進学先付属の病院かな??
志望動機家から一番近い大学で、数さんを取らなくても入れる理系の大学だったため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い総合大学に比べ、本大学は単科大学のため、学生1人1人に目を配ってもらっていると思います。出席は厳しいですが、決められた課題やテストをしっかりこなせば、単位を落とすことはまずないです。(医学はテストが大変そう…)部活も兼部が当たり前のようになっていて、看護の場合はがっつりバイトしている人も多く充実した生活をみんな送っている気がします。部活によりますが、経歴や歳もみんなさまざまで先輩方はみんな大人で交流出来て嬉しいと思いました。他の大学とは大会や合宿、イベントで関わることができます。
講義・授業良い高校に比べたら「ユルイ」と感じるかもしれません。優しいというか落ち着いた先生方が多いです。教養科目は医学部の先生や近隣の大学の先生が指導してくださるので、意外と深いところまで触れるという印象です。しかしテストが難しいという訳ではありません。過去問を解いたり、先生がおっしゃったポイントを抑えられると大丈夫だと思います。1年生の時は、テスト週間はバイトしながらでも大丈夫でした。学年が上がる大変になると思います。看護の専門科目に関しては、国試の研究をしっかりしてくれて、毎年指導内容を試行錯誤して、ポイントを決めて教えてくださる先生が多い気がします。悪くいえば、教えるプロではないと感じる場面もありますが、私は学生と同じ目線に立って向上心をもって教えてくださると言う印象です。看護師として働いていたことがある先生ばかりですので、その経験話を聞けると同時に、実技演習や実習の時は厳しい指導をして下さいます。厳しいのが良いかどうかは人の好みですが、先生が言うことは間違いじゃないので私は満足です。
研究室・ゼミ良いゼミとかないんです。総合大学じゃなくみんな同じ職業を目指しているので。しかし、助産師を目指す人へはまた違うカリキュラムがあり、しっかり指導/サポートしている印象があるのでこの点数にしました。看護の専門科目は前の質問にも書かせて頂いた通りです。
就職・進学良いまず国家試験の合格率は高いです。近年は100パーセントが多かったです。しかし昨年は看護師で落ちた人が数人いました。国試の傾向が変わってきて過去問を解くだけじゃ分からない問題が多くなっているからだと先生がいっていました。先生方はしっかり国試の研究をして授業の内容も臨機応変に対応してくれます。就職活動は苦しんでいる人と希望の病院に早く決まる人…人それぞれという感じです。しかし学生と先生方との距離は近く、面接対策はしっかり付き合ってくれるし相談を聞いてくれる先生も多いという印象です。医大病院もありますので、国試に落ちない限り就職出来ないとうことはあまりないでしょう。
アクセス・立地悪い山の中なので、周りにはコンビニと定食屋さんが一軒ずつ、最寄り駅まで歩いて30?40という感じで立地は良くないですね。バスは朝と夕方は本数が多いですが、10分以上の遅れは当たり前、その上夜になると1時間に一本、終バスは21:30です。よってアクセスもあまり良くないですね。車をもつ学生が多いです。飲み会も買い物もバイトも、福島駅周辺が便利です。医大からはバスで30分かかりますが、中途半端なところに住むより、電車も使えて、バスもいっぱい出てる福島駅周辺に住めば良かったと思ってしまいます。
施設・設備良い看護棟は綺麗だけど暗い。節電ですかね?パソコン室も広く、カンファレンス室も多く、学生ラウンジもレンジや自販機などがあって便利です。医学部棟より便利かも。実習してもあって静かに勉強したい人には人気です。コンビニは看護棟の隣と病院の二ヶ所にローソンがあります。病院のローソンは品揃えが凄くいいです。病院のスタバはみんな自分へのご褒美と言って良く買いに行ってます。学食は幸楽苑です。安くて美味しいけど、毎日食べるのは体に悪そうですね。図書館は医学、看護学の本がとても充実しています。高校まで図書館と無縁だった人でも絶対良く使うので図書館の雰囲気は大事ですよね。いつも、勉強してる人が多く居ます。実習室も物品が揃ってて、規則や物の再利用などがありますが、いつでも自主練習出来るようになっています。
友人・恋愛良い学内の友人関係については人それぞれです。どの部活やサークルに入るか、いくつ兼部するかによるという感じです。兼部する人が本当に多いので、意外と知り合いが増えます。もともと2つの学部しかないので、噂は1日で回るくらい「狭いところで活発な交流」って感じですね。特に医学部は人の噂が大好きなのか、よく根も葉もない噂で盛り上がれるなあと思ってしまって、小さい大学のデメリットだなと感じます。そういうこともあって恋愛は学内で目立つようにしたくないですね。私もいろいろ苦労しました。低学年のうちは男も女も勉強そっちのけで、恋愛のことしか考えてなくてとりあえずチャラいです。看護の女の子は可愛くて優しい人が多いです。男子はその10%以下なので、クラスでも恋愛はないですね。クラスメイトとしてはみんな仲良くなります!人数も多くないし、ずっと同じ教室なので。結局、医学部と看護学部のカップルが多いのではないかと思います。恋愛のことを考えるといい大学ではないですね。5、6年生がいたり、社会人から入学する人もいたり、医師/看護師と飲み会を出来たりたり、部活や教室の中で大人な人と仲良くなれるのは嬉しいです。
学生生活良い部活もバイトも充実して出来ます。時間もお金もないです!楽しいこと間違えなしです!ただ、それで疲れている学生が多いので自己管理をしっかりしなければいけないのかなぁと思います。
学科で学ぶ内容どの学年もほとんどが必修科目。落単なんて言葉は使いません。単位取得が当たり前だからです。1年次は、教養科目(芸術、生物、生化学など)プラス看護の基本やコミュニケーション、解剖学について。実習は、介護施設やリハビリテーションでコミュニケーションに関する実習が一回。2年次は、母性看護学、家族看護学など専門科ごとの座学が多くなります。グループワーク(事例発表やアセスメント)をする授業が多いです。実習は基礎看護×2と地域実習の3回です。3年次後期から長い実習生活が始まります。それぞれの専門科を周ります。4年次は前期に実習が終わるとあとは、就活と国試勉強です。助産師希望者はそれに加え助産学の座学が増えて大変そうです。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強したい人が勉強しやすい環境です。在学中に研究室に入り、卒後の大学院に行く期間が短くなる制度や、外国への短期留学などがあります。単科大学として、医学部と看護学部が仲が良いです。
講義・授業普通実際に医療の現場で働いている先生や外部講師が講義をしてくださるので、生の現場の声や、最先端の医療の話などが聞けます。また、原発事故もあり、現在放射線医療にも力を入れています。
研究室・ゼミ良い在学中から研究室にはいり、先生方と研究し、卒後の大学院の期間が短くなるという制度があります。また、海外への短期留学なども盛んです。
就職・進学良い卒業時の国家試験の合格率は毎年90パーセントを越えており、昨年は100パーセントを達成しました。国家試験の合格率が高く、就職実績も高いのが良いところです。
アクセス・立地悪い大学は山の上にあり、アクセスは車かバスになります。福島交通のバスはルーズな傾向があり、また運賃が高いため、あまりよくありません。また冬で雪が多くなると、交通が滞り、学校に行けなくなることがあります。
施設・設備普通可もなく不可もなくといったところです。しかし定員数の増加により、講義棟が新しくなり、医学部の教室は新しいです。看護棟も新しいです。
友人・恋愛良い単科大学なこともあり、医学部、看護学部共に仲が良い印象です。また、同期は皆同じ教室で4年以上勉強し、実習をするため、100人以上の人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容医学についての基礎知識から臨床的な知識まで医師になるために必要なこと全てです。
志望動機単科大学であり、医療に集中して勉強できると思ったから
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基礎からしっかり、一つの参考書や問題集をひたすら繰り返す。
このページでは、福島県立医科大学の口コミを表示しています。
「福島県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。