みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島県立医科大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福島県/金谷川駅
楽しい学生生活がおくれます
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い単科大であるため、お互い良い影響を与え合いながら学べる大学だと思います。附属病院も充実しつつあり、今後の実習や学びに期待できます。
講義・授業良い医療系は基本的に選択科目がないため、一般的な大学に比べると授業時間が長いと思いますが、一方で卒業時に全ての学生がほぼ同じ知識を身につけられるという点では良い面だと思います。講義ではグループワークが活発に行われ、事例検討を行うことで知識もより深まると思います。また、グループでの話し合いやスケジュール調整、個人の責任感なども学べます。
アクセス・立地悪い駅から離れているため、バスを使っての通学となります。バスの本数も少なく、金額も高いため、基本的に車で通う学生が多いです。近頃、駐車場も増設され、快適となりました。学校近くの団地ではスーパーが1件しかないため、生活する上で不便かもしれませんが、最も学生が集中する地域にはスーパーや飲食店、レンタルビデオ店、ドラッグストアなども集中しているため、生活には問題はありません。車を持つ学生がほとんどであるため、学校の最寄団地に住む人は車で出かけることが多いです。
施設・設備良いどちらの学部も講義室はとてもきれいで、平日は毎日清掃員さんがきれいにしてくれるため、気持ちよく学習することができます。単科大なので、施設の規模としては小さく、基本的には同じ講義室を一年間使い続けることになります。
友人・恋愛良い授業は医学部と合同で行うことはありませんが、部活や部活を超えた交流が活発に行われています。学部、学年を超えた交流ができます。新歓がとても活発であるため、そこで知り合った人との関わりは学生生活に大きく影響してくるとおもいます。
部活・サークル良いほとんどの人が部活動に所属しています。掛け持ちをする人も多く、文武両道がモットーです。特に運動部はそれぞれのカラーも多様で、楽しく、充実した生活を送れます。
学科で学ぶ内容看護学の基本知識・技術をじっくり習得できます。
志望動機場合によっては、卒業時に、助産師、看護師、保健師の国家試験受験資格が得られるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験と、二次試験は過去問を中心に勉強しました。