みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島県立医科大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福島県/金谷川駅
卒業生 / 2008年度入学
勉強と部活を両立できる学校でした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価普通アットホームな大学です。学生同士はもちろん、先生とも身近な関係になりやすく、相談しやすいです。
部活動も盛んで種類も豊富なので、自分の好きな部活に入り、人間関係をひろげることができます。
就職に関しても県内はもちろん、県外へ就職した先輩も多いため、資料が豊富で就活がしやすいです。 -
講義・授業普通専門科目では、先輩の体験談も聞けたりして興味深く講義をうけることが出来ました。
実習では、何をすれば良いかわからず不安になったり、記録も大変ですが、仲間や先生に相談しながら進めていけるので良かったと思います。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはないですが、学部の生徒数も多くはないので、皆で学びを進めていく感じです。
実習中は各実習グループでのカンファレンスが多くなるので、グループ内での交流が多くなります。 -
就職・進学良い県内、県外共に就職実績があります。学部内に就活用の資料が置いてある部屋があり、様々な就職先の情報が得られます。
アクセス・立地悪い駅から離れており、バスの走行本数も多くはないので、通学には不便を感じました。特に実習中は帰りも遅くなるため不便でした。
施設・設備良い実習室も新しく、設備も整っていると感じました。図書館も本の種類が豊富なため、調べものをするときには大変便利です。
大学内にもコンビニが入っており、また病院にはスターバックスが入っているため、大変助かりました。 -
友人・恋愛良い医学部との交流も部活動を通して活発なため、医学部と看護学部の生徒のカップルが多いです。
また、近くに他の大学もあり、そことの交流も部活動によってはあるため、カップルが誕生することもあります。
学科で学ぶ内容看護についての専門知識、実習を通して患者さんとの関わり方を学ぶことが出来ました。
就職先・進学先都内の総合病院
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたい診療科がその病院にあったためです。
志望動機看護師になって、人の役に立ちたいと思い志望しました。また、保健師免許や助産師免許も取得可能という所に魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからない点は学校の先生に聞いていました。