みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島県立医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福島県/金谷川駅
医師になる前の勉強、教育
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来医師になるためには医学部に入学しなくてはいけなく、入学してからは勉強をしっかりしなくては進級できない。遊びたい人にはお勧めしない。
講義・授業良い毎日1限から6限までしっかり講義があり、講義日数も充分であるので、細かい内容まで教えてもらえる。
研究室・ゼミ普通早い人は入学してから、遅くても4年生の基礎上級で自分の興味がある科の研究に携われる。各科によって学生への熱量はさまざま。
就職・進学良い6年生での統計講義が多く、全ての科の先生が国家試験に出るところを講義してくれる。
アクセス・立地悪い丘の上にあり、バスだと時間がかかるし、朝は遅延する。自家用車を持てば通学が楽である。
施設・設備良い割と新しめであり、新しい建物も建てられている。学生が使う用の手技道具も充実している。
友人・恋愛普通学部が少ないため、大学全体の人数は少ない。閉鎖組織であるため話はすぐに広まりやすい。
学生生活良い全員が何かしらの部活に入部している。厳しい部活からゆるい部活もあり、東医体で優勝する部活がある。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目を学び、2年生は基礎医学を学び、3年生は臨床科目を学ぶ。4年生からは実際に病院で実習をする。
病院 -
志望動機高校生のときから医師になりたいと思っていて、医師になるには医学部に入学するしかなかったから。