みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島県立医科大学 >> 看護学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福島県/金谷川駅
学びも遊びも充実した学生生活!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い総合大学よりも少人数であるため、友達もできやすく実習もみんなで乗り越えるという雰囲気があります。コミュニティはせまいと感じることがあります。
講義・授業良い先生は質問があればいつでもできる雰囲気があります。先生は学生に対して親身に対応してくれ、熱心な方が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミはほとんどありませんが、先生の指導は充実しています。看護研究論文をクリティークするというゼミが3年次の前期に一度だけありました。
就職・進学良い就職に困ることはありません。しかし、海外や県外への就職に対して積極的ではありません。
アクセス・立地普通山の上にあり、周辺にはスーパー一軒くらいしかありません。学生はほとんど大学から離れた中心部に住んでいます。バスの運賃が高いです。
施設・設備良い大学病院が隣接しているため、医療の設備は充実しています。単科大学のため、こじんまりとしています。
友人・恋愛良い総合大学と比べ、人数が少ないため人間関係は濃厚です。部活動も活発で、楽しい学生時代生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は主にさまざまな分野を学びますが、老人ホームでの実習もはじまります。2年次は専門的な内容が入ってきて、病棟実習も2回入ります。3年次は各科のアセスメント技術を鍛えるため、グループワークや発表、事例検討などを行い、後期には領域別実習があります。4年次は統合実習、国試勉強、ゼミ等があります。