みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 会津大学 >> 口コミ
公立福島県/会津若松駅
会津大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良いエンジニア、IT技術者になるなど明確な目標をもって入学して来た人にとっては非常に良い学校。
スーパーグローバル大学で、英語に力を入れていると言っているが、そこまで授業での英語力は必要とされない -
講義・授業普通先生によっては、評価の基準が全然違く、GPAにものすごく差が出ることがある。基本的に学年が上がれば上がるほど、英語で全て行う授業が増えてくる
アクセス・立地普通会津若松駅から徒歩20分くらいでそこまで交通の便が良いわけではなく、冬の雪が積もったりした朝などは通学が困難になることが多々ある。 もちろん、駅からバスは出ているが、市街地の朝などは朝の通勤ラッシュなどに捕まり、遅刻する可能性がものすごく高まる
施設・設備良い全校生徒に十分に行き渡るほどのPCの量があり、さすがプログラミングを学ぶための学校だけはある。OSの種類は、iOS.ソラリス、ウインドウズであり、様々な状況などに対応している
学生生活良い様々なサークルや部活があり、みんな楽しく活動している。
なかでも、会津大ならではの部活、サークルなどがあるので是非調べてほしい
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良い入学自体の難易度は低めですが、 質の高い環境を備えており、国内でもグローバルな体験ができるのが魅力です
講義・授業良い多くの授業が英語で行われ、 エンジニア津そて必要な英語力が 授業を通して鍛えられる
研究室・ゼミ普通夏・秋のオープンキャンパスとともに研究室公開が行われます。 その後10~11月ごろに学生向けに研究室説明会が開かれ、 各研究室が研究内容などの紹介をします
就職・進学良い就職率が非常に高く、学内で企業説明会が開かれたりもするので、 安心して就職活動ができます
アクセス・立地悪い娯楽施設が非常に少なく、例えば映画館に行きたければ 電車に1時間乗って郡山市まで出ていかなくてはなりません
施設・設備良い24時間使える演習室があり、自分でPCを所有していなくても 課題や研究を好きな時間に行えます
友人・恋愛普通サークルに関しては、学内だけでなく 近くにある会津短期大学の生徒さんとも交流があります
学生生活悪い人数が少ない大学なので、ほとんどのサークルは積極的な活動はしていません。 イベントに関しては年に1回学園祭があるくらいです。
学科で学ぶ内容1年生からプログラミングの基礎を教わります。 2年生以降はそれを使って、アルゴリズムなどの応用を学んでいきます
志望動機コンピュータに特化した大学であり、 なおかつレベルの高い英語教育を行っているから
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良い他に学科がないのでよくわからない。自分のためになっているので良いとした。プログラミングからハードウェアまで色々できて良い。
講義・授業良い自分の興味のある分野についてしっかり学ぶことができる。先生によって教え方が違う。
研究室・ゼミ普通二学期の後半から始まるが研究室によって忙しさなどは変わる。
週一はゼミがあるところが多い -
就職・進学良い就職は悪くない。大学推薦のGPAの基準も低いので使いやすい。
アクセス・立地普通車があれば楽である。坂が多いのである気だと疲れる。自転車通学が多い
施設・設備良い図書館や筋トレルームがあるのは良い。食堂のメニューは少ない。
友人・恋愛良い彼女を作るのには向いていない。サークルに入れば友人はすぐできる。
学生生活普通サークルは週一で活動しているところが多い。学祭もあるので充実している。
学科で学ぶ内容数学系はプログラミングやハードウェアを学習する上で役立つことが学べる。授業の関連がある。プログラミングもハードもやりたいほうができる。英語の授業もいろいろ選べる。
志望動機コンピュータ理工学部があり実家に近かった。英語に力を入れているから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良い1つしかないのでそこに入る以外はないが、元からIT企業などを目指してる人にとっては、自分の頑張り次第ではたくさんの知識と経験を得られると思う。
講義・授業普通講義によってまちまちだとおもいます。
研究室・ゼミ良いアドバイスもくれたし進めやすかったとおもいます。難しい研究をしている研究室もたくさんありました。
アクセス・立地普通冬は雪がすごいのであるいてくるか、車でこないときついとおもいます。友達が車を持っていればそれに乗せてもらってくるのがいいかもしれません。
施設・設備普通外観はとてもきれいでキャンパスも広いとおもいます。たくさんのパソコンが置いてあるので調べものがあってもすぐに調べられるのはとてもよかったです。
友人・恋愛普通日本人だけでなく外国人もたくさんいるのでそういった意味では広い範囲で人間関係を築けるとおもいます。教授も4割ほどが外国人なのでコミュニケーションをとってみるのも楽しいかもしれません。
学生生活普通それなりに充実しているとおもいます
就職先・進学先一般企業
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい人にとってはいいと思う。遊びたい人にとってはお勧めできない。もちろんその気になれば人によっては楽しく過ごせるかもしれない。
講義・授業良い一年のうちから簡単なプログラミングを学ぶ。初心者でも理解できるような授業内容となっている。
就職・進学良い先輩に聞いたところ、会津大学の就職率は非常に高いという。しかし留年率も非常に高いのでなんともいえない。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩40分。大体自転車か車で通ってる人が多い。バスの人もいるが、本数が少なく不便。また、授業スケジュールによっては帰りのバスがなくなることもある。
施設・設備普通そこまで汚くないが、綺麗というわけではない。田舎の大学としては普通である
友人・恋愛普通男女比がひどく偏っているから男性にとっては恋愛し難い環境。サークル、部活によっては短期大学と合同のところもあるが望み薄。同性の友達はできると思う。
学生生活良いサークルは面白いと思う。種類も多いし、マニアックなサークルもある。
学科で学ぶ内容パソコン関係。まだ一年なので詳しくはわからないが、AIについて研究していたりするから興味のある人にとってはいいと思う。
志望動機高校の部活でパソコン部に入っていたから元々興味があった。あと単純に入りやすかった。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはいいと思います楽しいと思うので絶対入って損は無いと思います
楽しめるのでぜひ入学してください -
講義・授業良い充実してます僕がやりたい調べたいことを1から説明してくれて授業をしてて楽しいと思ってます
研究室・ゼミ良いとても充実しています先生がわかりやすく1から説明してくれるので助かっています
就職・進学良い大学に入った人はほとんど卒業や進学しているので多分実績はいいと思います
アクセス・立地良いすごく綺麗で居心地がくよくこの大学でよかったと今も思います。
施設・設備良いちゃんと設備もしてあります教室も広くてコロナの環境でもスムーズに従業ができます
友人・恋愛良い学校内ではみんなと仲良くなれて楽しい大学人生を遅れています。
学生生活良いとても充実しています僕わあまり興味が無いのですが先輩方や友達が楽しくやっているのが印象に残っています
学科で学ぶ内容1年生ではコンピュータの様々なことをなまび2年生ではコンピュータをいじり作ったりします3年生では
インプットさせてうごかしたりします -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだ具体的には決まってませんがインターネット関係にはつこうと思っています -
志望動機1年ではコンピュータの様々な知識を生んでいます2年生になったらつくりはじめるとおもいます
感染症対策としてやっていること教室で密にならないように席の間隔を開けたり窓の歓喜をてぎどにやってコロナ対策に尽くしています10人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良い施設自体もけっこういいですし良い大学生活を送ることができるかと思います。良い勉強が出来ると思います。
講義・授業良い面白い教授が多く楽しんで授業をうけることがでいるかと思います。
就職・進学良い就活のサポートはそれなりにやってくれますが、自分としてはもう少しサポートして欲しかったです。
アクセス・立地良い駅からの距離が少しありますが、学校の周りは静かでけっこう良いです。
施設・設備良い学校自体、けっこう新しいので特に不便なことはありませんでした。
友人・恋愛良い個性的な人が多いですが、みんな優しいので友人関係には困らないと思います。
学生生活良い私は興味のあるサークルが何個かあり迷ったので良いサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容コンピュータに関しての多くの知識を学びます。最後に卒業論文を書きます。
就職先・進学先公務員
志望動機小さい頃からコンピュータに触れてきてもっといろいろな知識を増やしたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良い立地など環境面を除けば特に不満はない。教授陣、講義内容、施設、友人関係においては不満に思う点はない。
講義・授業良いコンピュータに特化しているので、これからの時代に有利。講義内容をきっかけにし、いろいろ学ぶ機会に繋がる。学年が上がる事に、英語で行われる講義が増えるので、語学留学に行かずとも英語を学べる。
研究室・ゼミ良い教授のサポートが手厚い。研究室の選択肢が幅広い。
就職・進学良い就職支援室、学内合同説明会の開催など十分なサポートを受けられる。
アクセス・立地良い雪国であることを除けば、学ぶのに適した環境である。他大学との交流は臨むのが難しい環境である。
施設・設備良い演習室の多さ、講義中全員に行き渡るほどのPCの数、自らPCを持つ必要はない。
友人・恋愛普通友人は出来やすい。男女関係なく友人は作りやすいが、男女比が極端なので、学内で恋愛を考えるのは厳しい。
学生生活良い学祭、サークルの多さ、体育会系、文化系と幅広く揃っている。コンピュータに特化したサークルもある。
学科で学ぶ内容コンピュータに関連する事をソフトからハードまで、ネットワーク、セキュリティ、など学べる。
就職先・進学先プログラマ
志望動機新しい事に挑戦してみたかったので、コンピュータは今まで触れたことがなかったから選んだ。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良い外国人の教授も多いので真面目に学べばそれなりの英語が身に付く。
基本的なプログラミングスキルは一通り身に付く。
たまに理不尽な教授がいるので評価-1とした。 -
講義・授業普通情報系、組み込み系、画像処理系 など、様々な分野に関する基礎を習得できる。
但し、上記の通り授業では基礎のみなので、何らかの分野でプロフェッショナルを目指すならば自力での学習は必須である。 -
研究室・ゼミ普通研究室によりけりだとは思うが、私がいた研究室では自分で学ぶ姿勢が無ければ付いていけないような環境だった。
また、教授も放任主義であったため研究に苦労した。 -
就職・進学良い私は該当サポートは利用しながったが、大学としての就職率は非常に高い。
また、起業を行う人もそれなりにおり、就職に対する選択肢は広いように思う。 -
アクセス・立地悪い周囲に何もないためアクセスは悪い。
冬は道路も混むため車通学は中々辛い。
自然が多く息苦しさは感じない点は個人的に良いと思う。 -
施設・設備良い研究室毎に所持している機材や施設が全く違い、各分野に合わせて導入している。
足りないものは購入を検討してもらえる。 -
友人・恋愛普通どこに行っても同様だと思うが、個人によるとしか言いようがない。
交流する気があるのならそれなりの機会はあると思う。 -
学生生活普通友好関係同様に個人によるとしか言えない。
常識的に考えれば分かると思うが、これもどこの大学でも同じてあると思う。
学科で学ぶ内容各種プログラミングの基礎(C,C++, JAVA, アセンブラ, アセンブリ等)。
電気回路の基礎。
情報通信の基礎。
オートマトンの基礎。
英語読み書き会話。
数学、物理、他。 -
就職先・進学先オフィス機器メーカーの研究開発職。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良い基本的なコンピュータの知識から、情報セキュリテイ、人工知能、CG、医療など幅広い講義がある。
講義・授業良いその分野の有名な講師が多数在籍市営ます。専門知識だけではなく、情報社会における法律なども学ぶことができます。さらに英語に力を入れており、教員の3分の1は外国人です。日本にいながら、様々な国の方と交流ができます。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されるのは、3年生の後期からです。宇宙や人工知能、ロボット、音響学など、様々な分野のゼミがあります。学会などの参加にも積極的です。
就職・進学良い実践的な知識と英語を学んでいると、企業からの評価は高いです。校内には、リクルータがおり、就職へのアドバイスを行ってくれます。
アクセス・立地普通大学の立地場所は、街の中心部から少し離れた所にあり、静かな環境です。駅は会津若松駅が近いですが、他の地域から会津若松へのアクセスには時間がかかり、1日の電車の数は少ないです。ですので、学生のほとんどは会津若松で生活しています。家賃の相場は1LDK11で4万ぐらいです。
施設・設備良い会津大学では24時間、パソコンを利用することができます。いつでもパソコンを使い、レポートの作成や授業の演習を行えます。大学内にデータセンターを保有しており、学生や企業が利用することができます。
友人・恋愛良いサークル数は多いです。一学年240人ほどで、クラスが6クラスに分かれています。クラスごとに講義を受けるので、クラス内では友人が仲良くなれます。ただし男女に比率が9:1で大学内で恋愛をしている人は少ないです。
学生生活良い周りに他の大学はあまりなく、他大学との交流はあまりありません。人数は1学年240人ほどで、それほど多くありませんが、深い人間関係を築けます。
学科で学ぶ内容1年生、2年生では、プログラミングやコンピュータの基礎知識を学びます。3年生以降では、自分で学びたい分野(ハードウエア、ソフトウエア、ロボット、人工知能、物理など)を専門分野を選び、授業を選択していきます。入った研究室に関連する講義を受けることが多いです。3年生以降の講義は専門的なものが多く、きちんと勉強しないとついていけません。
就職先・進学先IT企業(ウエブ、ソフトウエア、システム保守など)
就職先・進学先を選んだ理由宇宙分野に興味があり、今の企業を選びました。その企業はまだ起業して10年ぐらいしか経っていない小さな企業です。社内には研究グループがいくつもあり、研究が新しい事業へと繋がっていくことがあります。外部のセミナーや学会にも積極的に参加しており、成長性が高い企業です。
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 0242-37-2500 |
学部 | コンピュータ理工学部 |
会津大学学部一覧
このページでは、会津大学の口コミを表示しています。
「会津大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。