みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 会津大学 >> コンピュータ理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福島県/会津若松駅
勉強頑張りたい人におすすめ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価普通初心者でも1から勉強出来る環境が整っている。しかし、内容は難しいのできちんと勉強しないと落ちこぼれる。留年率は比較的高い。環境については、勉強することが目的なら大変充実していると思う。ただ田舎なので娯楽はほぼ無い。仲間たちとワイワイしたいならサークルに入るしかないが、サークルをやりすぎて勉強が疎かになることが多いので注意。
講義・授業良い初心者でもプログラミングやコンピュータについて学ぶことが出来る。しかし、英語での授業もあるため、英語の苦手な人はついて行くのに苦労することがある。
研究室・ゼミ良い私の研究室は先生が丁寧に教えてくれる。学校全体としては、様々な分野の研究室があり充実している。
就職・進学良い3年生になると、様々な企業の方をゲストにして就活のための授業が行われる。就活ガイダンスやこの授業、就職相談室の面談などサポートは充実している。
アクセス・立地悪い大学周辺は田んぼや畑が広がっており、お店などはほとんど無い。大学周辺には大学生向けのアパートが多くあるので、通学するだけならそこまで遠くはない。ただ買い物に行ったり遊びに行くなら、車がないと不便
施設・設備普通24時間使える演習室などもあり、パソコンやコンピュータの設備は大変よい。学食は高い割に量が少ないので微妙。売店も大したものは売ってない。図書館は、勉強に関わる数学やコンピュータの本は大量にあるが、小説などはほとんどない。
友人・恋愛普通サークルに入れば、友達は出来る。会津大学は男子が殆どだが、サークルは短大と合同が多いので、そこで女子と知り合うことが多い。恋愛については人によるが、サークルに入っていればだいたい出来る。
学生生活普通スポーツ系、文化系、コンピュータ関連のサークルがある。短大と合同であることが多いので、出会いが増える。学内のイベントは、学園祭がメインだが他大学の学祭と比べるとしょぼい
学科で学ぶ内容1年生・2年生は、プログラミングの勉強、コンピュータに関する基礎的な勉強をする。 3年は、より専門的な授業になる。4年生はほとんど授業はなく、卒業論文を1年かけて作ることになる。
就職先・進学先IT企業で、プログラマーやシステムエンジニアになることを希望している
志望動機コンピュータに興味があった。かつ、県内出身であると入学金が割引になるため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われている。緊急事態宣言中は、やむを得ない場合を除き、学内立ち入り禁止になった。消毒液が各所に置いてある。14人中13人が「参考になった」といっています