みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 会津大学 >> コンピュータ理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立福島県/会津若松駅
理工学を学ぶ最適な環境
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良いコンピューターを触れる機会はもちろん多いのでいいです。通学は不便ですが、生協も便利で過ごしやすい大学だと思います。
講義・授業普通専門科目は理工学系の科目がほとんどで高校内容と被った範囲から丁寧な講義が行われることが多いです。高校内容に少し不安が残っていても、大学に入学してからしっかり勉強していけばついていけます。
研究室・ゼミ普通研究室は少人数講義のような感覚で教授と近い関係で接することができるような環境のようです。私は研究室はこれからですが、いつも指導が丁寧な教授が多いのと専門的なことを学びたいことから楽しみです。
就職・進学悪い取得単位や将来についてなどの話は学年の始めに学務や教授に相談することができます。国公立大学などでやはり地元の会社にはある程度就職することができるのかなと言う印象です。
アクセス・立地悪い実家から通っている人からはあまり通学が楽とは言えません。しかし、大学の近くに一人暮らしで住んでいる人も多く、その人の家に泊まったりと通学が不便だから楽しいこともあります。
施設・設備普通十分に学習する環境は整っていると思います。しかし、あまり利用している人が多いようには見えません。なので、自由に使える場所もあって気軽に利用できます。
友人・恋愛良いサークル、学科共に関わる人はある程度限られてくるとは思いますが、穏やかな人が多いほうだと思います。一人で黙々と勉強したい人から多くの人と関わりたい人まで楽しめる大学です。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目として、いろいろな分野の科目や高校内容と被った講義を多く受けました。専門的な講義をすぐに受けることもできますが、そんなに焦らなくてもよいと思います。2年次からはほとんどが理工学の内容になってきて、講義以外の時間も勉強が必要になってきます。