みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 会津大学 >> コンピュータ理工学部 >> コンピュータ理工学科 >> 口コミ
公立福島県/会津若松駅
コンピュータ理工学部 コンピュータ理工学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良いコンピューターを触れる機会はもちろん多いのでいいです。通学は不便ですが、生協も便利で過ごしやすい大学だと思います。
講義・授業普通専門科目は理工学系の科目がほとんどで高校内容と被った範囲から丁寧な講義が行われることが多いです。高校内容に少し不安が残っていても、大学に入学してからしっかり勉強していけばついていけます。
研究室・ゼミ普通研究室は少人数講義のような感覚で教授と近い関係で接することができるような環境のようです。私は研究室はこれからですが、いつも指導が丁寧な教授が多いのと専門的なことを学びたいことから楽しみです。
就職・進学悪い取得単位や将来についてなどの話は学年の始めに学務や教授に相談することができます。国公立大学などでやはり地元の会社にはある程度就職することができるのかなと言う印象です。
アクセス・立地悪い実家から通っている人からはあまり通学が楽とは言えません。しかし、大学の近くに一人暮らしで住んでいる人も多く、その人の家に泊まったりと通学が不便だから楽しいこともあります。
施設・設備普通十分に学習する環境は整っていると思います。しかし、あまり利用している人が多いようには見えません。なので、自由に使える場所もあって気軽に利用できます。
友人・恋愛良いサークル、学科共に関わる人はある程度限られてくるとは思いますが、穏やかな人が多いほうだと思います。一人で黙々と勉強したい人から多くの人と関わりたい人まで楽しめる大学です。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目として、いろいろな分野の科目や高校内容と被った講義を多く受けました。専門的な講義をすぐに受けることもできますが、そんなに焦らなくてもよいと思います。2年次からはほとんどが理工学の内容になってきて、講義以外の時間も勉強が必要になってきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良いコンピュータを学びたい人にはいい環境ではあると思います。
コンピュータは24時間駆動、MacとUNIXというプログラミングにはうってつけの環境が揃っています。
また、外国の先生も多く、単科大なので会う可能性が非常に高いです。
さらに、ジムも24時間稼動しているので、スポーツが得意で続けたい人はいいと思います。
また、そこそこの学生が教師の免許を取りにきているので、教員免許がほしい人もいいと思います。 -
講義・授業普通講義は他の大学と同じように90分です。
ただ、正直かなり自分の大学を持ち上げている講義もあり、大変です。
ただし、授業は必修は無いので、取りたい授業だけ取るということもできます。
一応、Aの授業を取らないとBの授業を取れないというのもありますが。 -
研究室・ゼミ普通3、4年生ではないので余りわかりませんが、他の大学に比べると少ないイメージがあります。
工学部のコンピュータのみなので、必要な場合、他大学に行っても構わないかもしれません。 -
就職・進学普通就職する人数がかなり多いです。教員になる人もいますが、それ以上に院に進む人数が少ないです。ただし、院に出ないと就職先は残念に思えます。
アクセス・立地悪いいわゆる田舎です。駅まで歩いて30分ですが、冬場は雪が酷いので30分ではつけません。
基本的に自転車で移動になります。
周りには何も無いです。 10分ぐらい歩けばコンビニがあるぐらいです。 -
施設・設備良いコンピュータが24時間駆動です。さらにジムも24時間空いているので寝泊りしようと思えばできます。
コンピュータ以外は何も無いです。 -
友人・恋愛悪い男が多いです。基本男しかいないと思ったほうがいいです。
ただし、近くの短大との交流があるため、そこで女生徒と触れ合う機会もあります。
学科で学ぶ内容UNIXの使い方を最初から教えてもらえます。
志望動機コンピュータでプログラミングを学びたいと思った
利用した予備校・家庭教師スタンダード
どのような入試対策をしていたか過去問のみを使い、採点を塾の講師にしてもらった。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。全体的に充実しており、教授も素晴らしい方々ばかりです。
講義・授業良い数多くの授業が設けられ、関心に応じてさまざまな口座を受けることができます。
就職・進学普通就職率はとてもいいと思います。親身になってサポートをしてくださいます。
アクセス・立地普通とても良い環境だと思います。記憶が曖昧なので最寄りの駅は忘れてしまいましたが特に不便ということはなかったはず。
施設・設備普通大体の施設が綺麗です。普通に利用する分には文句なしだと思います。
友人・恋愛普通趣味を共有することができて楽しかった印象。友人関係も良好でした。
学生生活良いとても充実していました、種類が多いので自分に合うサークルを見つけてみては。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び自分が勉強したい分野を絞れ、とても良いと思う。
就職先・進学先環境・エネルギー
しっかりとした受講のお陰で進むことが出来ました。 -
志望動機動機は以外にも浅く、知識を深めてみたい、という思いからはじめました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良いコンピュータに関する専門的知識が身につく学科です。
ハードウェアとソフトウェアの両方が学べる幅広いので将来の可能性が広がるでしょう。 -
講義・授業良いSEになりたい方にはオススメの大学です。
その他の就職率もほぼ100%なので将来が期待される大学です。
授業は忙しいですが、自分のために頑張れる人は
ぜひ入学すべきだと思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室選びはとても大切です。
興味がある研究を早目に見つけて教授と仲良くなって、
楽しく卒業して欲しいです! -
就職・進学良い学生課や教授に優しい方が多いので、
上手に活用して将来に役立てて欲しいです。 -
アクセス・立地良い田舎でもなく都会でもなく、ちょうどいい環境です。
雪の多さは大変ですが近くのアパートも充実しているので大丈夫です。 -
施設・設備良いとても施設設備が充実しているので不自由に感じることはありません。
友人・恋愛良い学生の中はとてもいいです。
友達と協力して課題をやったり、勉強したりと楽しく生活を送れます。
ただ、女子学生が圧倒的に少ないので、
恋愛には発展しずらいかな。 -
学生生活良いゆる~いサークルとガチなサークルがあるので、
選んで見極めて入るべきです。
その中での繋がりがとても大切になると思います。
また、いい経験になると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングがメインになります。コードを書いたり、ソフトを作ったり、基礎から応用まで学べます。最終的に自分で作ったソフトやアプリ、デバイスなどを開発する所まで行きます。専門職向きの学科です。
就職先・進学先プログラミングの仕事をしています。
コードを書いてソフトを作る会社です。 -
志望動機今後の社会には技術革新が不可欠であり、
そのためにSEになるための勉強をしたいと思い、入学しました。
漠然としていたけど、学年が上がるごとに
やりたい事が明確になったので、
パソコンに興味がある。職業にしたい。と思っている方は入学すべきだと思います。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良い1つしかないのでそこに入る以外はないが、元からIT企業などを目指してる人にとっては、自分の頑張り次第ではたくさんの知識と経験を得られると思う。
講義・授業普通講義によってまちまちだとおもいます。
研究室・ゼミ良いアドバイスもくれたし進めやすかったとおもいます。難しい研究をしている研究室もたくさんありました。
アクセス・立地普通冬は雪がすごいのであるいてくるか、車でこないときついとおもいます。友達が車を持っていればそれに乗せてもらってくるのがいいかもしれません。
施設・設備普通外観はとてもきれいでキャンパスも広いとおもいます。たくさんのパソコンが置いてあるので調べものがあってもすぐに調べられるのはとてもよかったです。
友人・恋愛普通日本人だけでなく外国人もたくさんいるのでそういった意味では広い範囲で人間関係を築けるとおもいます。教授も4割ほどが外国人なのでコミュニケーションをとってみるのも楽しいかもしれません。
学生生活普通それなりに充実しているとおもいます
就職先・進学先一般企業
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価普通大学では、ソフトウェアとハードウェアについて勉強をした人にとってはとてもいい大学だと思います。学内のPCのOSはMac、windows、solarisを使用してます。24時間使える演習室もあり、勉強する環境はとても充実していると思います。
講義・授業悪い1年生は、日本人の教授が授業をしますが、2年生からはクラスによっては外国人の教授が担当になったりします。
英語が苦手な生徒は少し厳しいかもしれませんが、生徒の中には、TOEICが700以上の生徒が数人いたりし、その生徒がサポートしてくれたりする事もあります。 -
研究室・ゼミ悪い近年は3年生から研究室に配属されています。研究室によってやり方は異なりますが、大体の研究室は3年時はゼミへの参加や教授から課題が出てこなし四年時の卒研の土台を身につける期間となっていると思います。
就職・進学普通主な就職先として
Yahoo!、サイバーエージェント、楽天、KDDI、ソフトバンクテクノロジー、博報堂アイスタジオ、電通アイソバー、東邦銀行、JALインフォテック、、業界トップの企業に就職している学生がいます。
大学からのサポートは、エンジニア職についてはとても充実しています。しかし、エンジニア職以外になると、自分で情報収集をしないといけない状況です。
就学支援室では面接の練習、ESの添削、自己分析を手伝ってくれたりします。 -
アクセス・立地普通大学近辺の家賃はとても高いです。
相場は4万から6万…
施設・設備良い24時間空いている演習室があるのでとても充実してる。
友人・恋愛悪い近くの短大と交流がある。
学生生活良い入るサークルを間違えなければ、とても充実した大学生活になる。
2016年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良いコンピューターと英語を学びたい人なら間違いなくおすすめできる大学だと思います。その代わり課題が多いので毎日が忙しく、休日に課題を進めるために大学へ行くこともザラにあります。
講義・授業普通他の大学の講義を受けたことがないのでわかりません。ただ、クラスによっては特定の講義に大きな難易度の違いが出ます。もし他のクラスよりも難しい先生の講義を受けることになった時は、あえて履修を取り消して、難易度の低い再履修を受ける人は多くいます。
研究室・ゼミ普通3年前期に研究室の配属が決まります。もともとやりたい分野が決まっていれば迷うことはあまりないと思います。これは友達から聞いた話ですが、音響系やVRといった分野の研究室は非常に人気があるらしく、絶対にこれらの分野の研究をしたいという人は2年前期からその研究室の教授にコンタクトを取った方がいいらしいです。
就職・進学普通就職率は平均だと思います。大学のHPを見てみると学部の内定率はは全国平均より若干下回っています。(25~26年)
ただ、まわりでは会津のベンチャー企業で技術を身につけ、東京の大手ITベンチャーに就職する人は多くいると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄駅(会津若松駅)から徒歩30分ほどです。会津地方は雪が多いので、冬は通学で大変です。
施設・設備悪い敷地内にジムやプール、図書館といった施設があります。また芝生のグラウンドもありますが、野球のバットの使用が禁止という不思議な規則があります。そのため野球部さん達は外部のグラウンドや短期大学のグラウンドを借りて練習をしているそうです。
友人・恋愛悪い会津大学の男女比は9:1ですが、近くにある短期大学の男女比は1:9なので、うまくサークル等で仲良くなってカップルとなった人は結構います。
投稿者ID:194153 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強すればコンピュータについて学べます。
進路については自分で調べたり先生に直接聞いた方が良いと思います。
講義・授業良いコンピュータについてきちんと学べます。
充実しているし、きちんと勉強すれば資格も取れます。 -
研究室・ゼミ良い充実しています。
就職・進学普通すこし弱いかもしれないです。
自分で自主的に調べた方ならいいと思います。 -
アクセス・立地良い家から近かった為通いやすかったです。
電車で来る人は分かりません。 -
施設・設備良い充実しています。
勉強するには良い施設が整っていると思います。 -
友人・恋愛普通関わる人が楽しければとても良い友人が出来ると思います。
恋愛は女子が少ない為女子には有利です。 -
学生生活普通あんまりないです。
あっても全員が盛り上がってはいないです。
一部だけです。
学科で学ぶ内容コンピュータについて。
資格の勉強。
実習が多いです。コンピュータが好きな人には楽しいと思います。 -
就職先・進学先プログラミング関係の仕事
志望動機プログラミングが好きだったのでもっと深く勉強したいと思ったから。家から近いから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良い学業だけでいえば、大穴な大学なので来る価値あり 遊びたい人間には退屈 寒さに耐えられない人間にも不向き
講義・授業良い基礎をしっかりまなべる がいこくから教員が大量に到来している
研究室・ゼミ普通外国人教員がおおいぶん、コミュニケーションが取りにくいところもある
就職・進学普通企業は優良企業が訪問することも多く、穴場 他方、僻地なので競争とは無縁
アクセス・立地悪い駅から徒歩30ほどかかりるうえ、バスも1時間に1本程度で通いにくい 冬、雪が積もると陸の孤島になる
施設・設備良い先進技術がつまっている 演出室は24時間開いているので端末にいつでも触れられる
友人・恋愛悪い男女比は9:1くらいの感覚なので、滅多に恋愛関係になることはない
学生生活悪い人数が絶対的に少ないうえ、寒冷地であるがゆえに活発な活動はみられない
学科で学ぶ内容コンピューターの基礎から学び、プログラミングを覚える コマンドライン必須
就職先・進学先大手sier
志望動機近所の大学に進学することが条件となっていたため、致し方なく。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価-
総合評価良い充実している点としては24時間UNIX環境に触れられることである。プログラムを学びたい、ICTで何か取り組みたい人にとっては良い大学である。授業以外に関しては、ベンチャー企業支援もしている。
講義・授業良い半数が外国人教員のため、他の大学と比べて英語を使う機会が多い。講義はプログラミング演習など個性的なものが目立つ。4期制を採用しており、比較的柔軟に履修を組みやすくなっている。
研究室・ゼミ良い2年後半から研究室探しが始まる。早い人は先輩のコネで決めてしまう人も少なくない。半数が外国人教員のため、噂に流されずに自ら気になるところは足を運ぶほうがよい。
就職・進学良い就職率はほぼ100%を維持している。就職支援の教員も業界に詳しい人が揃っているため、安心して就職活動が行える。また、大学院に進学する人は4年の秋頃に口頭試問がある。
アクセス・立地悪い最寄り駅は会津若松駅。駅から大学までは徒歩30分ほど。周囲は田んぼや住宅街で交通の便は悪い。自転車がないと辛い。冬は雪がつもるため、大学生活はその点も考慮しなければならない。
施設・設備普通開学して20余年であるので、施設の老朽化はまだ見られない。体育館は不況の煽りを受け、小学校並みの大きさしか無い。節電をうたっているため、夏の冷房は効きが悪いうえ、盆地なので蒸し暑い。
友人・恋愛普通9割が男なので恋愛をするのは難しい。諦めたほうがよい。友人は他の大学と大差ない。学部生が全体で1000人ほどしかいないので、サークルにせよ、何にせよ、規模が小さい。
学生生活普通サークル、部活動はどれもゆるい。入らない人も多い。大学のイベントは年に1度学園祭が開かれ、声優がゲストに来る事が多い。アルバイトはOBのIT企業でプログラム技術を磨く人もいる。
学科で学ぶ内容2年次まではほとんど同じ履修科目である。3年次からゼミのジャンルにより、とる科目がばらついてくる。卒論のみが唯一の必修科目という珍しい科目の設定となっている。
就職先・進学先大手IT外車の総合職
---|---|
電話番号 | 0242-37-2500 |
学部 | コンピュータ理工学部 |
会津大学学部一覧
このページでは、会津大学の口コミを表示しています。
「会津大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。