みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 口コミ
国立福島県/金谷川駅
福島大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済経営学類の評価-
総合評価良い専攻する人数が少ないので、皆と仲良くなりやすいし、教授にもいろいろ相談しやすかったです。講義に対する質問から就職の相談まで、とてもお世話になりました。
講義・授業良い講義は丁寧に教えてくれるし、難しくても個別質問にも丁寧に応じてくれたので、何も困ることはありませんでした。公務員を目指している人は、専門のミクロ・マクロ経済学をカバーできるので、勉強がとても楽になると思います。
研究室・ゼミ良いやりかたは様々ですが、どのゼミも経済学の基礎から応用までをやっていきます。どの先生も丁寧に指導してくれました。
就職・進学良い公務員や銀行員になる人が多かったです。同じ道を目指す人が多かったので、情報交換などもできて、最後まで頑張れました。
アクセス・立地悪い大学の周りは山で何もないです。大学近くに住むと、買い物は主に電車を使わなくてはならないし、コンビニは12時に閉店するのでおなかがすかないように気をつけなくてはなりません。
施設・設備普通私がいたころはぼろかったのですが、経済棟は新しくなったと聞いたので、施設はとてもきれいになったのではないでしょうか。
友人・恋愛普通皆いい人で、大学は楽しく過ごすことができました。恋愛もいいけど、目的ははき違えないように気を付けてください。
学科で学ぶ内容主にミクロ・マクロ経済学基礎から応用まで学びます。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由公務員だった親を見て過ごしてきたから、なろうと思った。
志望動機とりあえず、地元から遠くに行きたかった。公民に興味があったから経済学部にした。
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたかまずはセンター試験に重点を置き、センターが終わってから2次対策をした。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間発達文化学類の評価-
総合評価良い旧教育学部なので、教員を目指す方には最適です。教員になるための授業やカリキュラムが充実しています。1年次から実習授業もあり、教員として、社会人として必要な資質を身に付けることができます。 また、人間発達文化学類に再編されてからは、教員志望でなく、一般企業や公務員志望の方も幅広く学ぶ環境が整っています。
講義・授業良い各先生が個性や専門をいかした授業を行っています。そのため、自分の興味・関心のある授業を選択し、学習に没頭できます。 また、課題や評価の仕方も各先生によって様々なので、色々な授業を受けることを通して、様々な能力・スキルを身に付けることができます。
アクセス・立地良い福島駅から2駅。山の中で、お店はあまりない、学生のアパート街です。しかし、その分、静かで学習に集中できる環境でもあります。お金の無駄遣いを控えたい方にとっても最高の環境です。
施設・設備良い大学構内には大学生協のコンビニもあります。学食のメニューで学生に好評なのは、バイキングです。量り売りで、自分の食べたい分だけ食べられるし、安いので、大好評です。
友人・恋愛良い純朴で、将来について真剣に考え、努力できる人が多いです。将来に向けて一緒に努力できる仲間がいるのは心強いです。また、将来に向けた授業だけでなく、ボランティア活動やサークル活動、その他、学生だけで様々な企画をたちあげたりと、授業だけでなく、様々なことにチャレンジし、経験を糧とできると思います。学生同士のカップルも多いです。
部活・サークル良い部活動やサークル活動も充実しています。先輩、後輩、同級生の仲のよい団体が多く、部活やサークルの時間外も共に過ごすことが多いです。 先輩から、将来について様々な話を聞く機会にもなり、ためになります。
学科で学ぶ内容言語や社会等文化について学びます。
所属研究室・ゼミ名日本史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史を卒業研究として専攻するゼミです。
就職先・進学先教育関連企業
就職先・進学先を選んだ理由現役で受けた教員採用試験が2次試験でダメになったため。
志望動機国公立であり、教員採用試験の合格率が高いから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策や赤本を使って2次試験の過去問を解きました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群共生システム理工学類の評価-
総合評価良い苦手分野の克服が出来ました!大学の進学を考えている人にはぜひオススメです!人には得意不得意がありますがそれに親身になって寄り添ってくれるので助かります。
講義・授業良い先生方の丁寧なご指導で苦手分野の克服が出来ました!
皆さんも進路に困ったらぜひ参考にしてください!! -
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミが始まり、大変なことが多いですがコツコツこなしていくと充実感が得られます。
就職・進学良い親身になって進路活動に協力してくれるので、大変助かりました。
アクセス・立地良い近くに東北本線金谷川駅があるので遠い場所から通学される方でも気兼ねなく通学出来ると思います。
施設・設備良いキャンパス内はとても広く、開放的で日々の講義の度に充実してるなーと感じています。
友人・恋愛良いサークル活動に参加してもしていなくても恋愛に関しては問題ないと思います。
学生生活良いイベントが多く、講義の他に日々の楽しみがあるので充実した学校生活が送れています。
学科で学ぶ内容主に機械関連のことについて学びます。
高校が工業高校だったのでそれが理由で入学しました -
志望動機高校で工業について学んだのでそれを生かせて、かつ、発展させれるように志望しました。
就職先・進学先メーカー
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群の評価-
総合評価良い教授のみなさまが素晴らしく、学生の立場を尊重してくださいます。
講義・授業良い特に環境マネジメントでは、フィールドワーク中心の授業が出来ます。
研究室・ゼミ良い専門性より総合性重視の研究ができて、幅広く学ぶことが出来ます。
就職・進学良い公務員対策がしっかりしており、県内就職では圧倒的な強さがあります。
アクセス・立地普通まわりにあまりお店がないですが、自然豊かで良い環境ではあります。
施設・設備良い図書館もリニューアルされ、いままでよりさらに使い勝手がよくなりました。
投稿者ID:201918 -
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群の評価-
総合評価良い上下関係はしっかりしていてそれでも仲が良くとても素晴らしい学科だと思っていますですのでまだ悩んでいる方がいればぜひ来てみてください
講義・授業良いこの学校は選んで正解です。
学校の設備がとてもよく通っている毎日が誇らしいです -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。研修室では集中しやすくとても研究しやすいです
就職・進学良い実績はもちろんのことサポートも申し分ないので素晴らしいことだと思っています
アクセス・立地良い電車やバスが近くにあるので帰宅が楽ですのでそこのところは安心していただきたいです
施設・設備良い校舎内も外もとても綺麗で設備がよく流石と言ったところですとにかく綺麗です
友人・恋愛良い友人関係はとてもいいです恋愛関係はまた余裕が出来、発展出来たら考えていきたいです
学生生活良いイベントが豊富でとても素晴らしく楽しいのでぜひ来てくださいどの年代でも可です
学科で学ぶ内容とにかく色々なことが学べます知りたいことがあったらなんでもしれますのでいいです
志望動機自分は理系でこの学科に興味があったので真っ先にこの学科を選びました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学群食農学類の評価-
総合評価良い大学で学べる知識がとても豊富で、なんといっても専門的なことが学べる。また、施設には食堂も有り、とても美味しい。
講義・授業良い先生のてあついサポートもあり、さまざまな教授がやさしく教えてくれる。
就職・進学良い自分が望んだ進学先に進学できて、いまは充実することができている。
アクセス・立地良い家から近く、歩いていける距離で、立地もとても良いかんじである。
施設・設備良い新しく校舎なども改善されており、教室で、とてもすごしやすい。
友人・恋愛良い新しく友達や彼女もでき、今でも交流もあるほどになることができた。
学生生活良い毎年の恒例でもあるサークル内の祝い事がとてもたのしく、とても盛り上がる。
学科で学ぶ内容4年間をとおして、専門的な用語や、その他の色々な基礎から応用の知識。
志望動機おじさんが、この学科のしごとをやっていて、その仕事柄に憧れたから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学群食農学類の評価-
総合評価良いトータルで、就職もよいし、すごくいいのではないですかね?頑張ったら報われます。
先生たちのサポートもあるので問題なしです。 -
講義・授業良い教習の回数は、どの大学よりも多いのではないでしょうか?いいと思います。
研究室・ゼミ良い充実していますよ。宿題もちょうどよいボリュームで提示されます。ろ
就職・進学良いサポートはだいぶましになりました。昔はひどかったので、きついです。
アクセス・立地普通特によくはないですが、最低限の交通機関とかはありますね。ふつうです。
施設・設備良いあまり充実していません。裕福ではない大学なので、しかたがないかな。
友人・恋愛良い恋愛なんかは一切なかったけど、満足はしています。結局人次第です。
学生生活良いたくさんあります。スポーツなんかは、広い土地で楽しめますしね。
学科で学ぶ内容専門的ではありますか、基礎的なフォローもあるので問題なしです。
志望動機家から近かったからと、家族にすすめられたから。ほかにもいろいろ理由はあります。
投稿者ID:912049 -
卒業生 / 2014年度入学
総合評価良い先程から記入しているように、私の性格や考えに合っているキャンパス、研究室であったので文句なしの5です
講義・授業良い理系科目でも多種多様に科目があり、文系科目も受講でき、様々な知識を得られる所
研究室・ゼミ良い教授は社会人として学生に接してくれて、社会に出る前に社会人のマナー、時間の使い方、仕事の段取り、コミュニケーションを学び感謝しています
就職・進学良い公務員と大学院進学が多く、時代に適した傾向な気がします。また院は他専攻にも進学できるところがメリット
アクセス・立地良い最近コンビニが出来て、唯一の不便さは無くなった。また研究に打ち込むには周囲に遊ぶ環境が無くとても良い
施設・設備良い最近、食農学類が新設されキャンパスも増え、他学類の校舎も新しくなり耐震工事も終了し、活性化してると思います。
友人・恋愛良い一部を除いて、他人とコミュニケーションを取れる人が大勢いると思うのである程度のコミュニケーション能力があれば困らないと思います
学生生活良い文化祭、スポーツ大会、スポーツフェスティバル、そして多種多様なサークルがあり、猫サークルもあるよ
学科で学ぶ内容勉強したい、研究したいことがあれば進学するべきです。 就職に有利ではそこまで無いですが、自分の勉強、社会人になる前の大切なことを教えてもらいます。 どんなに頭が良くても入ってこれがやりたいってものがない人は入らない方がいいです
就職先・進学先小売業、流通業に就職しました。就職して良かったと感じています。
志望動機自分のしたい研究が福島大学にはあったから、それと親元を1度離れてみたかったから
投稿者ID:571964 -
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群経済経営学類の評価-
総合評価良い東北大学の経済学部よりも歴史があり、科目も多く充実している。 教養科目は文理関係なしに受講できるのは、これからの時代に役立つ知識を得られる。 2019年からは食農学類が新設される予定で、東京大学の農学部からの指導のもとに開設される。これまでの経済経営の講義を生かし、農業経済の要素も取り入れられる。 経済だけ勉強したい人、経営だけ勉強したい人、それ以外も勉強したい人にもおすすめできるのでこの評価をしました。
講義・授業良いGPAという評価制度で評価されるため、しっかり勉強しなければ卒業できない。よって、学生の質も高く、それに教授も応えてくれる。 地方の大学ということで、少人数の授業が多く、テレビに出るような教授でも授業終わりには、親切に質問に答えてくれる。
研究室・ゼミ良い1年目は前期後期でゼミが入れ替わり、そこで今後入りたいゼミを決める。2年の後半にゼミに入れるようになるが、人気ゼミはそれまでのGPA評価や面接を基に審査される。日本酒や米を作るゼミや公共交通課題を自治体と一緒に解決を目指すゼミもあり多様性に富んでいるが、全員入れる訳ではなく、入れない場合は特別講義でもゼミと同じ単位がとれるようになっている。
就職・進学良い福島県内企業への就職はもちろん、東北地方の企業にはそれなりの就職実績がある。 ただ金融や税理士事務所が多いため、それ以外の企業への就職は少ない。教員や公務員になるかたは、10人くらいいたと思う。 全国企業や東京勤務の企業に就職する方は年々減少している聞いている。 就職支援室は、講義後の時間帯に就活講座を行っており、基本マナーや就活サイトの担当者、企業・役所の人事が来て最新の就活の動向を知ることができる。 一方自分を含め、就職支援室の求人票を使わないで就職する人がほとんどだと思う。国立大学というブランドだけで入れる辺りも大きいと思う。
アクセス・立地悪い自家用車かJR東北本線金谷川駅からのアクセスしかない山の中にあり、買い物や病院、役所、アルバイトに行くには、必ず車か電車で10~20分かけて移動しなければならない。 気象状況や自然災害によっては、電車が連日運休するとこがあり、生活や通学には苦労する。 2016年春、駅前にファミリーマートがオープンしたので、自分が在学していたころより、大学付近は便利になったと思う。
施設・設備普通震災後の復興事業により、図書館の新館や研究所が竣工したりと、拡張工事が続いている。しかし既存の講義棟は築40年近く経っており、耐震工事のみで、拡張の対象にはなっていない。一応内装はリノベーションされている。
友人・恋愛良い部活・サークルは文理関係なしに入っているところが多く、交流も盛んにできる。 しかし非公認サークルの一部には、ほとんど活動していないところも存在する。 恋愛は多いかわからないが、全体的に女子学生が多いわりに、サークルに入る女子学生は少ないと思う。
学生生活良いサークルは非常に多くあり、チアリーダーサークルは近年有志で新設したものもある。 やりたいことがあれば、仲間を集めることができる環境であると思う。学園祭では発表するステージも設けられるので、ショーを披露できる。
学科で学ぶ内容私はなんとなく経済と経営を学びたいと思い入学し経営を専攻にしたが、最近話題のプログラミングを学ぶこともできたし、株取引や統計学などの専攻外の講義で単位も取れたし、卒業後の繋がりも出来た。 卒論の内容は自由であり、大学生活もどう自分が勉強していたいかを考えれば、正直経済であっても経営であっても、専攻は関係ないと思う。
就職先・進学先大手建設会社の子会社で経理として採用された。 しかし、現在はテレビ局関係の仕事に就いている。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価良い学科としては自分から積極的に行動できる人にとっては魅力的なカリキュラムが組まれているから。法学系から政治学系、文学系まで幅広い分野を履修することができから。
講義・授業良い講義の内容は、先生によって自分に合う合わないは当然あると思うが、質問しにいったりなどすれば補える環境が十分に整っている。履修の組み方などもアドバイザーとして先輩がつくので不安はない。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は、それそれのゼミで当然持ち味があるが、私の所属していたゼミは法廷に似せた教室で模擬裁判をやるなど興味深い演習内容であった。各自判例を調べて報告し、討論する演習もあった。
就職・進学良い就職実績はホームページを見てわかる通りかなりある。また、就職活動のサポートについては、支援室が設けられていて、そこで各自情報収集をしたり、アドバイザーに相談したりする。ハローワークの人もたまに来ている。
アクセス・立地良い最寄り駅は大学の目の前にある。また、周辺にはコンビニが1つしかないが自然に囲まれた環境で過ごしやすい。ただ、山間にあるからか、梅雨の季節は自分に落ちるのではないかと思うほど、雷が近くに落ちるので怖い。
施設・設備普通図書館は改築され、所蔵本も豊富である。サークルの施設もシャワールームが備え付けられていたりと快適である。ただ、図書館で自習時、テスト前になると普段はいないうるさいグループが出現するのでちゃんと指導してほしい。
友人・恋愛良いサークルに所属するなど自分から行動すれば友人、恋人を作れる環境は十分に整っていると思う。また、入学前に友達作りのための催しが開かれるのでそこに参加して友人を作る学生もいるみたいだ。さらに、入学前にTwitterを通して事前に友達を準備する学生もいる。
学生生活良いサークルもメジャーなものからコアなものまで幅広く存在している。体育会系の高校の深津の延長線上みたいなやつもある。イベント好きが盛り上がれる環境もちゃんとある。
学科で学ぶ内容一年次は、教養科目。それ以降は自分の選択した専攻科目を中心に履修する。卒業論文は、ゼミによって形式や進め方が違う。
就職先・進学先福島大学の大学院に進学
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。