みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(389) 国立内165 / 177校中
    経済経営学類の評価
      推薦入試(B推薦)で合格しました。入学してから半年が経ち、少しずつ大学生活に慣れてきたところです。今のところ特に勉強面で不自由を感じるようなことはありません。経済の学生は一年生の時にワンデイ・インターンシップに参加することになっており、早いうちから就職に向けて考える機会があるのは助かります。そして経済経営学類は英語教育に力を入れており英語は必修です。日頃から英語の勉強には特に力を入れて勉強しておくことをお勧めします。また、簿記や情報処理など商業科目がありそれらも必修です。簿記にはじめて触れる方は最初は苦手意識を感じることもあるかもしれませんが、授業では基礎から教えてくれるのでさぼったりせずにじっくり理解を深めていけば大丈夫です。また、経済経営学類には他の学類と異なりGPAというものがあります。GPAで一定の数値が無いと卒業することができません。したがってとりあえず単位をもらえればいいという考え方では卒業は厳しいです。よほどひどい成績を取ったりしない限りは大丈夫かと思いますが油断禁物です。当たり前のことですがやはり普段から真面目に講義に出席して予習・復習を行うことが何より大切です。
      福島大学は山に囲まれた盆地にあるため夏は暑くて冬は寒いです...大学は最寄りの金谷川駅から徒歩10分程度の場所にあり、金谷川に住んでいる人以外は基本電車通学になると思います。そして大学周辺に商業施設はほぼありません。あるとすればコンビニ1軒と小さな喫茶店くらいであとはアパートだらけです。大学内に購買や食堂があるのでちょっとした食事や雑貨などは手に入りますが、金谷川で一人暮らしをするには生活面で少々不便を感じるのかなと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学群食農学類の評価
      食と農について勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。様々な視点から考える力を身につけることができると思います
      遠隔で行われる授業もあり、自分で受ける時間を作って行うことが出来るので、自分のペースで学べます
      1年の前期から実習が始まり、田植えや野菜の定植、生育調査などを行います
      食品関係や農業関係の仕事に就職する人が多くなると思いました。
      最寄り駅は東北本線の金谷川駅です。周辺に買い物を楽しめる場所が少ないように感じます
      学類の施設は新しくとても綺麗だと思います。設備もしっかりしていると思います
      サークルや部活に所属すると、他学類の学生ともつながりを作ることが出来るので友人を作りやすいと思います
      サークルに所属すると他学類の学生ともつながりを作ることが出来るので友人を作りやすいと思います
      1年次では食と農について総合的に学ぶので自分の興味のない分野を学ぶ場合もありますが、2年次後期からはコース別に分かれるので本格的に興味のある分野を学んでいく様です
      以前から農業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    行政政策学類の評価
      先生の中には極端な考えを持っている人もいるが、物事を俯瞰的に見て判断して生徒に伝えてくれる先生もいる。先輩や友達と相談してゼミや講義を決めた方が良い。
      指導の仕方はわかりやすい。わからないことがあっても質問すれば答えてくれる。ただ専門用語の解説をせず話を進める先生もいるので、自分で勉強しなければならない。
      90%強の学生が就職している。就職支援課で相談すると親身になって相談に乗ってくれたり、面接練習もしてくれる。最後は自分が頑張るかどうか次第だと思う。
      大学周辺はアパートが多く寮もあるが、徒歩圏にはコンビニひとつと大学の購買しか買い物ができるところがなくとても不便。台風で電車が止まったときは大変だった。1,2駅離れたところにアパートを借りた方がいい。
      施設は綺麗で使いやすい。自習室の設備も整っている。とくに不便だと思うことはない。図書館が新しいのでよく利用する。
      学生は皆ゆったりしていて話しやすく、困った時は助け合える。尖った人はほとんどいない。事件もそうそう起こらない。
      サークルに入ったり学際の実行委員にならなければあまり楽しめないかもしれないが、積極的に参加すれば面白いイベントはある。数は多くない。
      自由に講義を選べるときもあれば必修の講義もある。選考によって講義の内容は異なる。法学全般、地域政策について、ジェンダーなど文化についてなど。
      特にない。実家が近かったのと、大学へ行けと言われたので。行政サービスを利用しているのにその仕組みを知らなかったので、知るために入った。

人文社会学群行政政策学類の評価
      授業や進路等は十分満足できる。自分次第で多くのチャンスを掴めるようになっている。文系や地域を学びたい人にとっては広く勉強できる。地方公務員になる人が多いから、目指したい人にはおすすめ。
      所属している学類以外の授業がとりやすくなっている。専門以外にも広く学べる点が他大学よりも優れていると思う。
      フィールドワークを行うゼミが多く、より地域に密着して学べる。
      大学内の就職支援課が情報提供や面談、面接練習等のサポートをしてくれる。ハローワークとも連携していて多くの情報を得やすい。
      最寄り駅にはコンビニと食堂しかなく、空き時間をつぶしにくい。電車も一時間に1,2本のため使いにくい。また駅から講義室まで坂を登らなくてはいけない。
      古い教室や棟がある。ただ最近改修工事をしていて少しずつきれいになっている。
      行政政策では一年生からゼミに所属する。そのとき各ゼミに2年生が男女一人ずつついてゼミ内が打ち解けられるような企画をつくってくれるから、初めに友人ができやすい。
      部活やサークル、団体はいろいろある。学祭もあるが内輪ネタが多いから楽しめる人楽しめない人がいるかも。
      地域活性、復興問題、社会制度、法律、国際等について多く学ぶ。2年生からは大きく法律か社会かに別れる。
      地方公務員(福島県庁)
      地方公務員になろうと思ったから。社会や行政について学べる大学を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学群行政政策学類の評価
      アクティブラーニングを重要しし、自ら考えて主体的に行動できるスキルが身につけられると感じるからです。
      他の学部の講義も受講することができるから、学びの幅が広がる。
      アクティブラーニングで学びを深められる
      就活セミナーを多く開催しているため、就活のスキルを身につけられるから
      最寄りの駅から大学まで歩いて15分はかかり、電車の本数も少ないため。
      キャンパスは、古いかんじがする。教室によってはエアコンが壊れていたりする。
      ゼミやサークルなどで他学部との関係を深めることができ、人脈が広がる
      スポーツ大会や学祭など参加しやすく、ほとんどの学生が楽しめていると感じる
      1年、2年次は様々な分野を学び、教養知識を身につけます。そして、3.4年次は二年間で専攻科目も学びます。
      学費が安い。 文系と理系が融合型なので、様々な知識をつけられるから。

人文社会学群行政政策学類の評価
      多種多様な人たちの中で刺激し合いながら学ぶことができるのは良い点だと思う。大学祭も毎年賑わっているように感じるため、授業以外の活動もそれなりに充実していると思う。また、サークルの種類も豊富だと感じている。
      教授によってとにかく色が全然ちがう。単位を取得しやすい授業もあれば、どんなに頑張ってもA評価がもらえない授業もあるらしい。
      私の所属している必修のゼミでは、本の要約の報告をして質疑応答するディスカッション形式のものでした。出席が重視されます。
      福島大学ではどの学部においても公務員になる人数がとても多い。公務員講習会などを大学主催で行ってることもあり、大学側も公務員になる学生を応援していると感じる。
      最寄り駅は金谷川駅だが、金谷川駅周辺にはファミリーマートしかなく非常に暮らしにくい。食料調達などは福島駅までいかなければならないし、アルバイトも同様。駅から大学までは割と急な坂や階段が多く、体力のない学生は毎日息切れする。
      図書館がとても使いやすいと感じている。勉強するスペースかかなり確保されているので、空きコマ時に活用できると思う。設備については、講義室の机や床は少々汚い。消ゴムのカスなどは放置されたままで、掃除はされているのか、いつしてるのかなど不明。
      好きで一人でいる人はいるが、仲間外れになってるような人は見かけない。恋愛面に関しては、大学内で付き合うケースが多い気がする。特に多いのはサークル内での恋愛。心配なのは、あまり良くない噂を聞くサークルがあること。
      サークルの種類は豊富であると感じているので、時間に余裕がある人は納得のいくサークルを探せるんじゃないかと思う。アルバイトについても、福島駅周辺にはたくさんのお店があるので働き口がないということはまずないと思う。
      1年から4年まで、留年という概念はない。必修を落としてしまうともう一度とらなければならないので、実質的な留年にはなる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間発達文化学類の評価
      スポーツについて学びたいのであれば非常に適した場であると思います。ただ、必修科目の時間割などが一限にあったりするので自立心のある生徒さんにあっていると思います。
      一つのゼミの人数が少なく、多くても10人もいないくらいなので、先生が一人一人に目を向けやすくなっております。興味があったゼミに入れた生徒は充実した時間を過ごすことができるでしょう。しかし、人数が少ないということは希望が通らない生徒もいる、ということです。自分のやりたいことをやれない可能性もある、ということを考えた上で入学を検討していただきたいと思います。
      大学には電車か車など、交通機関がないと来れないし、大学周辺にはコンビニと駅しかない。非常にアクセスが悪いです。福島大学へ通うなら車やバイクなどは必須かも…。
      陸上競技部やバレー部、バスケットボール部は全国でも有数の強さを誇っています。高いレベルでスポーツをやりたいという人にはもってこいの環境だと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    人間発達文化学類の評価
      心理学を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。先生と学生との距離が比較的近く、アットホームな雰囲気も魅力的です。サークルに入ることによって、友人もたくさんできると思いますよ。
      講義でわからないことがあったら、先生に聞くと丁寧に教えていただけます。また、選択授業が多いため、自分の様々な興味関心をもとに学びたいことが学べますし、時には他学部の授業も受けることができるので、幅広く学べます。
      少人数のゼミなので、指導教授の指導が全員にいきわたります。また、ゼミ生同士で励まし合いながら、切磋琢磨して研究論文を作成していく中で、友人や先輩との仲も不意買い物になると思います。
      民間企業や公務員等はもちろん、この大学は研究を重んじているで、大学院への進学も数多く実績があります。様々な選択肢が用意されており、自分次第で実現できます。
      駅から近く、私の場合電車であまりかからない場所にあったのでとても通いやすかったです。 図書館も近いので、利用してみてください。
      清掃員のかたやボランティアの方が、建物内をきれいにしてくれるので、快適に勉強に励むことができ、ありがたいと思っています。
      基本的には、明るい人が多かったです。特に卒業論文作成の際に、お互い助け合って、友人との仲が深まったような気がします。
      心理学についての基本知識や研究方法を学ぶことができます。
      臨床心理学研究室
      母子関係や家族療法などの、心理関連の研究ができます。
      心理学が学びたいと思い、心理学を学べることが魅力的だったため。
      基本的な参考書を多く解き、わからない点は解説をよく読みました。

人間発達文化学類の評価
      先生方も優しいし、勉強も面白いので楽しいです。建物も綺麗で通いやすい。少し田舎なのが難点だと思います。
      面白い授業も多いし、親身になってくれる先生も多いです。ゼミも面白いです
      メールで送られてくる内容しか知りませんが、先輩方の話を聞く会も実施されているので、良い。
      最寄駅の周りには何もないですが、最寄駅からは徒歩7分で通いやすい。電車通学の場合は電車が1時間に一本しかないので通学しにくいかも。
      論文も割と揃っているので良い。図書館も広いので、欲しい本は大体読めます。
      私の学科は面白い人や優しい人や真面目な人が多く、生活しやすく、研究もしやすい環境です
      サークルは参加していないのでわかりませんが、良いと思います。
      先生やそれに関することの仕事に就く人、心理学などの授業があります。
      心理学が学びたく、シラバスを見た際に、面白そうな授業が見つかったから。

人間発達文化学類の評価
      大学生ならではの勉強ができることの他に、お年寄りや子供達との交流が深く人間関係についても自然と学べるため、社会に出てからも役立つ事が多く身につき充実した学校生活を送れると思います。
      ここ最近はコロナ禍によりリモート授業が多いですが、リモートならではの授業の進め方をして下さり、時間を有効活用出来るので充実しています。
      大手の会社に就職する人もいれば、地元に根付いた会社に就職する人もいたりと自分がやりたいことを仕事にできるため就職状況は
      いい方だと思います。先生方のサポートもあり、不安なことを一つずつ解決しながら就職活動ができます。
      最寄駅から近いところにキャンパスがあるためアクセスはいいですが、キャンパス周辺に飲食店やコンビニが少ないため不便な時はあります。
      新しい施設は少ないものの、それぞれの授業で使う教室は年季があって落ち着いた雰囲気があります。図書室もきちんと管理してあるため、ゆったりと本を読んだり、論文を探したり出来ます。
      地元の友達以外にも他県の友達がたくさんできるほど、友人関係は良好です。
      サークルの数は多いので、自分に合ったサークルに入ってやりたいことに専念したり、友達もたくさんできると思います。また小学生が作ったお菓子の販売があったり、文化祭があったりと楽しいイベントもたくさんあります。
      産まれてから大人になるための成長の過程やそれに伴う言葉の発達、地方の方言についてなど、国語や道徳の要素が多いです。
      三年次からは本格的に就職活動も始まり、四年次には論文も書きます。
      高校生の頃おばあちゃんの訛りが強く、どういう意味だろうと考えるところから日本の方言についてもっと知りたいと思うようになりました。また子どもの成長については身近に小さな子どもがいるため興味があり、もっと深く学びたいと思って志望しました。

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

熊本大学