みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 農学群 >> 口コミ
国立福島県/金谷川駅
農学群 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学群食農学類の評価-
総合評価普通学びたいと私が想像していたものにあっていました。よかったです。
比較的、実践に近い形で、とてもいいです。 -
講義・授業良い十分な授業内容だと思います。想像していた以上に素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い知識も深められるし、素晴らしい学科だと聞いていたので、とてもいいです。
就職・進学良い福島大学だけに、サポートはとても充実したものです。安心して入学できます。
アクセス・立地良い自然にも囲まれていて、設備もバッチリだと思います。体育館も良いです。
施設・設備良い新しいところもあり、学ぶ環境としては、とても良いと思います。
友人・恋愛良いそういうのはあまりわかりませんが、友人とかは関係が充実してる。
学生生活良いサークル活動も活気があり、イベントも楽しいです。入ってよかったです。
学科で学ぶ内容応用です。高校で似たようなものを習って、それの応用だと考えてます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネットに興味があるのでそっちの方で希望しています。 -
志望動機高校で習った知識をより深めたいと感じたからです。実際、深められました。
感染症対策としてやっていること消毒は徹底されていると感じています。マスクもしっかりつけています。5人中4人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学群食農学類の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。講義自体はわかりやすいので、入門から始めたい人にはとてもおすすめです。
講義・授業普通様々な学部があり、多様な学生が通っています。個々の趣味や得意な事を伸ばせる大学だと思います。講義はどこの大学でもあるようなごく普通の講義です。家が近い方にはおすすめです。
駅から近いです。 -
研究室・ゼミ良い様々な面からの研究ができ、新しい知識や技術を身につけられます。講義もゼミも分かりやすいです。
就職・進学良い教授からの手厚いサポート、大学仲間との切磋琢磨ができる素晴らしい学校です。
多方面に就職できるので、いい学校だと思います。 -
アクセス・立地良い駅から歩いて行ける距離にあり、立地も悪くはないので、通いやすい学校となってます。
施設・設備普通1部古い設備も見られますが、基本的には充実しています。新しい設備を使いたい人は他の大学を探した方がいいかもしれません。
友人・恋愛普通大学仲間がすぐできるので、友人関係はしっかり持てます。新しい趣味を見つけるのもいいと思います。
学生生活普通イベントが多く、学生の楽しみが充実しています。サークルも少なくは無いので、興味があれば入ってみるといいと思います。
学科で学ぶ内容初めは自分の学習テーマを決め、自分が学習したいことについて、深く広く学べます。
志望動機家の近くにあり、受験も簡単だったので選びました。より深い知識を求めたい人は他を選んだ方がいいと思います。
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学群食農学類の評価-
総合評価良い食と農について勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。様々な視点から考える力を身につけることができると思います
講義・授業良い遠隔で行われる授業もあり、自分で受ける時間を作って行うことが出来るので、自分のペースで学べます
研究室・ゼミ良い1年の前期から実習が始まり、田植えや野菜の定植、生育調査などを行います
就職・進学良い食品関係や農業関係の仕事に就職する人が多くなると思いました。
アクセス・立地普通最寄り駅は東北本線の金谷川駅です。周辺に買い物を楽しめる場所が少ないように感じます
施設・設備良い学類の施設は新しくとても綺麗だと思います。設備もしっかりしていると思います
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他学類の学生ともつながりを作ることが出来るので友人を作りやすいと思います
学生生活良いサークルに所属すると他学類の学生ともつながりを作ることが出来るので友人を作りやすいと思います
学科で学ぶ内容1年次では食と農について総合的に学ぶので自分の興味のない分野を学ぶ場合もありますが、2年次後期からはコース別に分かれるので本格的に興味のある分野を学んでいく様です
志望動機以前から農業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]農学群食農学類の評価-
総合評価良い日本で一番新しい農系の大学なので最先端のことを学べるのではないかと思う。講義だけでなく、実習もあるので楽しい。
講義・授業良い新しくできた学部なので設備がしっかりしていてやりたいことができる。
研究室・ゼミ普通まだ研修室・ゼミに配属していないのでよく分からないので答えられない。
就職・進学良いまだできてから4年目なので卒業生がいないためなにも言えない。
アクセス・立地悪い基本的に電車を使うが、1時間に一本ぐらいなので不便。立地も山なので周りに商業施設がない。
施設・設備普通最近いろいろなところを工事しているので老朽化は改善されたと思う。
友人・恋愛悪いコロナウイルスのせいでイベントの開催が難しいため出会いの場はない。
学生生活普通いろいろなサークルがあるが、活動がなんか物足りないなと感じる。
学科で学ぶ内容1年次は農業や食のことについて基本的なことを学び、2年次ではより専門的な分野を学び、コースを選択する。
志望動機地元の国立大学だったから。新しい学部だったので興味をひかれたから。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学群食農学類の評価-
総合評価良い大学で学べる知識がとても豊富で、なんといっても専門的なことが学べる。また、施設には食堂も有り、とても美味しい。
講義・授業良い先生のてあついサポートもあり、さまざまな教授がやさしく教えてくれる。
就職・進学良い自分が望んだ進学先に進学できて、いまは充実することができている。
アクセス・立地良い家から近く、歩いていける距離で、立地もとても良いかんじである。
施設・設備良い新しく校舎なども改善されており、教室で、とてもすごしやすい。
友人・恋愛良い新しく友達や彼女もでき、今でも交流もあるほどになることができた。
学生生活良い毎年の恒例でもあるサークル内の祝い事がとてもたのしく、とても盛り上がる。
学科で学ぶ内容4年間をとおして、専門的な用語や、その他の色々な基礎から応用の知識。
志望動機おじさんが、この学科のしごとをやっていて、その仕事柄に憧れたから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学群食農学類の評価-
総合評価良いトータルで、就職もよいし、すごくいいのではないですかね?頑張ったら報われます。
先生たちのサポートもあるので問題なしです。 -
講義・授業良い教習の回数は、どの大学よりも多いのではないでしょうか?いいと思います。
研究室・ゼミ良い充実していますよ。宿題もちょうどよいボリュームで提示されます。ろ
就職・進学良いサポートはだいぶましになりました。昔はひどかったので、きついです。
アクセス・立地普通特によくはないですが、最低限の交通機関とかはありますね。ふつうです。
施設・設備良いあまり充実していません。裕福ではない大学なので、しかたがないかな。
友人・恋愛良い恋愛なんかは一切なかったけど、満足はしています。結局人次第です。
学生生活良いたくさんあります。スポーツなんかは、広い土地で楽しめますしね。
学科で学ぶ内容専門的ではありますか、基礎的なフォローもあるので問題なしです。
志望動機家から近かったからと、家族にすすめられたから。ほかにもいろいろ理由はあります。
投稿者ID:912049 -
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学群食農学類の評価-
総合評価良い全体的にいいです。友達もみんな優しいし、先生方もしっかり見てくれます。時間も10なので、自分が入れたい時にバイトを入れられます。
講義・授業良い毎日学校生活が楽しく、みんな生き生きとしています。高校生活があまり充実してなかったからこそ毎日とても楽しいです。
研究室・ゼミ良い学びたいこトを専門の先生から学ぶことが出来ます。とてもわたりやすいです。
就職・進学良いとても十分です。私も行けるよう頑張りたいと思います。先生方もよく向き合ってくれます。
アクセス・立地良い行きやすいです。家からでも通えます、県内住まいなら。駅も遠くは無いので
施設・設備良いとても綺麗です。それに、様々なサークルが活動しやすい建物があります。
友人・恋愛良い恋愛してます・大学で出会った人です。目指すところが同じなので充実してます
学生生活良い友達が楽しいと言っていました。私自身は入っていないのですが余裕が出来たら入りたいなと思います
。
学科で学ぶ内容農業についてです。今迄しれなかったことなどを知れてとても充実しています。
志望動機農業につきたいからです。農業者人口が現象、恒例化しているので。
就職先・進学先環境・エネルギー
2023年02月投稿
総合評価良いいい友人関係が築けるとてもいい場所で、自分の夢に向かって楽しく学べるとてもいい学科です!また、おもしろい先生もいます!
講義・授業良いとても、新鮮で分かりやすく私が将来なりたい夢に向かって学べるとてもいい学科です!
就職・進学良いとても良い先生が丁寧に教えてくれ、私たちの就職にサポートしてくれます!
アクセス・立地良い学校はとてもきれいだと思いますし、なによりキャンパスでの友人とのおしゃべりがすきです!
施設・設備良い授業で使う器具や、いす、机、パソコンなどいろいろなものがそろっています!
友人・恋愛良いサークルに入ると自然に友達が増えて、自分が入学時友達ができるか不安でしだかそれは杞憂だったようです!
学生生活良いサークルはとても充実しており、学校で行うお祭りではたこ焼きなどを売ったりして地域の人にも楽しんでもらいました!
学科で学ぶ内容食べ物に関する微生物や、菌などのレポートをかいたりしています!
志望動機食べ物を加工して美味しい料理を作るのが好きなので、そうゆう職業につきたくて選びました!
感染症対策としてやっていること校内でのマスク着用や、アルコール消毒などの徹底を呼びかけています!投稿者ID:891058 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
総合評価良い授業は先生たちがわかりやすく教えてくださるのでとても感謝しています。これからもずっとこの大学を応援します。
講義・授業良い授業もわかりやすく最高!!!先生たちがわかりやすく教えてくれます!!!
研究室・ゼミ良い全部楽しいですね。そしてわかりやすく教えてくれるので充実してます。
就職・進学良いサポートも厚くありがたいですね。先生たちもやってくれますね。
アクセス・立地良い自分の家からは近いからOKですね。他の人を行きやすいと思う。
施設・設備良い何でもできるようになっていますね。大学にはいろんなものがあります。
友人・恋愛良い色んな人と友達になれるのでとても楽しいですね。カップルをいっぱい!
学生生活良い全部楽しいですね。やはりひとそれぞれ自分のやりたいことを頑張っています
学科で学ぶ内容やはり名前の通り農業についてわかりやすく教えてくれます。ありがたい
自分は自分の家の畑を使って親の後を継いでいます。頑張ります -
志望動機自分の親が農家で自分もそうなりたいと憧れを抱いたからですねー
感染症対策としてやっていることオンライン授業だったりと学校側で感染症対策を徹底してくれてています!!!投稿者ID:841359
- 学科絞込
- すべて
- 食農学類
このページでは、福島大学の口コミを表示しています。
「福島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。