みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 人文社会学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福島県/金谷川駅
卒業生 / 2014年度入学
地方公務員になるなら行政政策です
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文社会学群行政政策学類の評価-
総合評価普通よくも悪くも地方国立大学です それなりに過ごせますが華のキャンパスライフからはほど遠いと思います 四年間を社会人になるための訓練にするならいいですが研究したい、遊びたい人には不満も残ると思います
講義・授業悪いやはり地方国立だからか専門的な社会学には不満あり あくまで就職予備校みたいでした
研究室・ゼミ良い人数が少ないながらフィールドワークを積極的にやり、メディアも活用し楽しく学べました
就職・進学悪いとにかく公務員になれないひとはどうでもいい、という感じ 高い公務員講座はお金の無駄だから受けなくていいです
アクセス・立地悪い電車が一時間に一本しかなく山の中にあります 夜まで授業が長引くと一気に心細くなります 車通学ができるならそちらのほうがいいでしょうね
施設・設備悪い生協棟のトイレがとにかくきたなくむしがわいてました S棟は最近改築されきれいです 図書館はすごしやすいです
友人・恋愛良い出身地が近いことも多く話のはばが広がるので仲良くなりやすいです
学生生活悪い運動系はあまり活発じゃないです ボランティア系だといろんなとこにいけます
学科で学ぶ内容1年で必須科目を主にやります この中の選択必須のうちハズレの科目が一つあるので詳しくは学内の方に聞いてください 2年では基礎ゼミが始まりますがぶっちゃけつまんないです。 本格的におもしろくなるのは3年から。やることに専門性が帯びてきて自由な時間が増えます 4年の前半まで同じゼミにいることになりますが、後半も自由参加でこれるので就活の息抜きになります
就職先・進学先NPO法人(総務)
志望動機社会学と法学両方に興味があり、当時学際的に好きな科目をとれるとのことで興味をもちました