みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 人文社会学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福島県/金谷川駅
新しい自分を見つける場所
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価良い福島大学では幼児教育を学んでいました。4年間の中で、2年生から教育実習があり、座学だけでなく、実際に体験しながら学ぶことが出来る制度が充実しています。実習だけでなく、サークルやボランティアで幼稚園や小学校の子どもたちと触れ合うことが出来るので、自分の経験値はとても上がります。 卒業生もたくさんの方が保育士や幼稚園教諭、小学校教諭になっている先輩が多いので、色んな話が聞けるので、就職も安心です。 充実した4年間と、自分の希望する道に進めるいい大学です。
講義・授業良い授業では、深すぎるくらい細かいところまで学べる授業や、実際に体験しながら学べる授業など、多彩な授業で選ぶのが楽しいです。
研究室・ゼミ良い私が所属していた子育て支援クラスでは、5名の先生がいて、幅広い研究をすることが出来ます。私は海外の幼児教育について学びたくて、海外の教育について書籍を出している先生のもとで学ぶことが出来ました。
就職・進学普通人間発達文化学類の先輩たちはたくさん教師になっているので、先生になりたい人にとっては色んな話が聴けてとても充実してると思いますが、先生にならない、民間企業を希望する人にとってはなかなか情報が来ないと感じました。
アクセス・立地普通最寄り駅は金谷川駅ですが、その周辺にはコンビニが1件あるだけです。交通手段が電車か車しかないので、車がない学生にとっては不便かも知れません。 その分、金谷川には学生用アパートが沢山あり、友人がすぐ近くにいるのは助かります。
施設・設備普通場所によって耐震工事で綺麗になっていますが、私のゼミをやっていた建物は耐震がしっかりしているとかで、5階まで階段しかないのは、辛いです。
友人・恋愛良い福島大学はキャンパスがひとつしかないため、自分とは違うことを学んでいる人がたくさんいます。だからこそ、視点が違う人に会えるので、新しい発見の毎日です。 おかげで社会人になった今も一番仲がいいのは大学時代の友達です。 大学は自由に人間関係を選べます。だから自分の視野を広げられる人を見つけられると、良い大学生活を送れると思います。
学生生活良いサークルは沢山ありすぎて良く分からなくなっていますが、スポーツフェスタや大学祭など、一般的なイベントはもちろんのこと、たまにどこかの団体でイベントを開催して参加したり出来るのは楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生の時は基礎科目です。少し高校の延長戦のようなものをやります。それにプラスして第二外国語などが入ってきます。 2年生以降は専門的な授業が大半です。教育実習なども入ってきます。 4年生で卒業論文を書きながら、教員採用試験を受けて就職先を探します。
就職先・進学先広告代理店の営業