みんなの大学情報TOP >> 福島県の大学 >> 福島大学 >> 人文社会学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立福島県/金谷川駅
人間の成長を考える学類
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学群人間発達文化学類の評価-
総合評価良い教員免許を取る登録をしてない人にはあたりの強い教職科目がたまにあるようです。
教員免許を取るつもりはなくても、自分のクラスのプログラム以外にもいろいろなことを学びたい側としては肩身が狭いような感覚は少しありました。あまり気にはしませんでしたが…。
しかし他学類の授業も開放されておりある程度自由に選択できますので、面白みはあるのではないかと思います。 -
講義・授業良い若い教授が多いためか、新しい取り組みを行っている研究室なども多いように感じます。
私のクラスの先生方は、学生自身の関心ある研究テーマに沿って尊重した指導をしてくださったので有り難かったです。 -
研究室・ゼミ良い2年後期から1年間仮所属をして論文講読などしつつ、基本的な知識、考え方を培っていきます。
早い段階から研究とはどのようなものか、またその手順なども頭に入れていくことができました。
学生さんの研究を面白がって見てくれますし、しかし学者としての視点、経験からもきちんと指導をしてくださったので充実していました。 -
就職・進学良い地元就職には強いでしょう。卒業者の中での就職内定率は少しずつ上がっているようです。
大企業、全国規模での異動のあるような職種には、受かっても辞退する人は多いかも…。能力のある人自体ははたくさんいると思います。
県内や東北、北関東からの進学者が多いですし、地元志向は強いかもしれません。 -
アクセス・立地悪いアクセスは基本電車。JR東北本線の金谷川駅が最寄り。駅からキャンパスへは徒歩約10分。駐輪場のある正門方向は駅からのルートと真反対なので、駅周辺に住んでいての自転車通いは逆に不便になります。
駅前にはコンビニとラーメン屋、小さい定食喫茶店しかありません。コインロッカーで旬の果物が売られています。安くておいしいです。
坂道と階段ばかりなので、夏場は日傘とタオルが必須…。
スーパーもないので、食糧調達は電車で他の駅に行くしかありません。車持ちの恋人をゲットしましょう。格段に楽になります(笑) -
施設・設備普通図書館は数年前きれいになりましたが、日曜日や祝日は休館に変わってしまったので、利用できる日はちょっと限られますね。
部活のコートなどはそれなりに広さがあるのではないでしょうか?
IPC棟という、パソコンを使える棟もあります。SPSSやフォトショップなど個人では買いにくいソフトも入っていますので、作業には助かります。
食堂はよくパンクしてます。
講義棟は近くに集まってますしだいたい渡り廊下があるので覚えれば移動は苦ではありません。 -
友人・恋愛良いいい意味で素朴で落ち着いている子が多いので、楽でした。
教員志望の子たちの謎の身内最高!感がちょっと苦手でしたが(笑)
きちんとした人間関係を選べば自分も刺激されてあれこれ活動できると思います。 -
学生生活良い部活やサークルの種類も多いですし、それぞれで活発に活動が行われているのではないかと思います。
ここ数年で警備員さんが巡回に来て鍵の管理云々言われるようになってきたので使用時間守らないとちょっとめんどくさいですね。
学科で学ぶ内容1年次は教養的な科目を全ての学類共通の中から選んで受けます。英語と第二外国語の授業も2年次まであります。
専門科目も1年次から早く受けることのできるクラスもありますが、クラスのプログラム次第ですね。本格化するのは2?3年次かな?
卒論を書き始めるペースもそれぞれ。進学希望の人とかゼミガチ勢は3年次あたりからずっと何かしらやってます。詳しくは研究室や教授の特色を調べてみてください。 -
就職先・進学先国家公務員